Безбелковая диета при заболевании почек — Почки

При различных неврологических патологиях питание очень важно. Диета при заболевании почек предполагает ограничение количества воды, соли и белка, а также алкоголя. Обычно диета № 7 предписана. Давайте выясним, какие продукты нужны, а какие следует ограничить в рационе.

Виды медицинских столов

Лечебные диеты подразделяются следующим образом:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, энтериты и энтероколиты).
  3. Запоры.
  4. Диарея.
  5. Болезни печени и желчного пузыря.
  6. Подагра и мочекаменная болезнь.
  7. Воспалительные заболевания почек.
  8. Ожирение.
  9. Диабет.
  10. Болезни сердца и кровеносных сосудов .
  11. Туберкулез.
  12. Болезни нервной системы.
  13. Острые инфекции.
  14. Отхождение камней в почках.
  15. Универсальный стол, не предполагающий особых ограничений кроме как по дневной энергетической ценности.
Виды медицинских столов

Иногда выделяют «нулевой» стол — голод. В ряде источников можно встретить несколько другую классификацию (по сравнению с приведенной), но общие принципы остаются теми же.

Не сложно убедиться, что наибольшее количество диет применяется при заболеваниях, так или иначе связанных с функцией почек – это столы 6, 7 и 14. Ниже мы рассмотрим принципы формирования питания больных воспалительными заболеваниями почек, так как они составляют подавляющую часть пациентов нефрологических стационаров и тех, кто лечится от почечных хворей на дому.

Диета «Стол №7»

Диета №7 назначается при заболеваниях:

  • хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
  • остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
  • нефропатия беременных;
  • другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.

Назначение: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола №7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые блюда:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Хлеб и мучные изделия Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. Сыры.
Яйца Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога.
Крупы Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. Бобовые.
Овощи Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Закуски Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Плоды Сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Шоколад.
Соусы и пряности Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
  • Второй завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Основы питания

Данный вид диеты, основанный на разгрузке обмена белков, часто применяется для лечения ряда медицинских заболеваний. При этом такой рацион питания не рекомендован при тяжёлых физических нагрузках и занятиях спортом, что может привести к разрушению мышечной ткани.

Название диеты имеет условное значение, так как невозможно полностью исключить белок из повседневного рациона.

Сущность диеты заключается в ограниченном поступлении веществ в организм (около 20 %) при наличии явных показаний:

  • болезни, вызванные нарушением работы печени и почек;
  • онкологические процессы в организме;
  • развитие сахарного диабета и артрита;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

Диета №(cтол №— продукты питания

Что можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Диета №(cтол №— продукты питания

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Акцент на жидкость

Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Как справиться со сморщенной почкой?

Сморщенная почка, или нефросклероз, сегодня диагностируется довольно часто. По сути, эта патология является терминальной стадией заболеваний, провоцирующих деформацию почек. Различают две формы нефросклероза: первичный сосудистый, возникающий из-за нарушения кровообращения, и вторичный, развитие которого связывают с прогрессированием других заболеваний, в т. ч. дистрофических и воспалительных процессов, охватывающих любые отделы и структурные образования почек.

Причины развития нефросклероза

Нефросклероз развивается в результате усиленного разрастания соединительной ткани в органах, что становится причиной их существенного уплотнения, а также изменения формы и анатомии. Подобные патологии –последствие невмешательства или назначения неадекватной терапии и, следовательно, длительного течения разнообразных почечных заболеваний, которые в большинстве случаев вызывают хроническую почечную недостаточность. Различные заболевания провоцируют развитие той или иной формы нефросклероза.

Так, первично сморщенная почка – результат деформации сосудов внутри самого органа, что наблюдается при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе. Развитие этой патологии приводит к возникновению уплотнений в сосудах и снижению эластичности их стенок. Следствием является образование склеротических бляшек из жиров, холестерина и кальция, что сужает просвет сосудов;
  • инфаркте почки, развивающегося при нарушении кровотока в тех или иных участках органа и провоцирующего атрофию почечной ткани;
  • хронической артериальной гипертензии.

Вторично сморщенная почка развивается из-за прогрессирования и отсутствия лечения заболеваний, оказывающих существенное влияние на деятельность всего органа: например, к ним относят туберкулез почек, гломерулонефрит, нефролитиаз, пиелонефрит, сахарный диабет и т. д.

Симптомы заболевания и диагностика

Независимо от того, по какой причине оказалась почка сморщена, патология проявляется одним и тем же комплексом симптомов: протеинурией, низким удельным весом мочи, гематурией, уремией, значительным повышением артериального давления, возникновением болезненных ощущение в районе поясницы. Одним из основных симптомов сморщенной почки является нарушение оттока мочи, а также – никтурия и полиурия, т. е. ежедневное выведение больших объемов мочи, причем больные посещают туалет чаще вечером и ночью.

С целью выяснения причин заболевания и поиска ответа на вопрос, имеет ли место первично или вторично сморщенная почка, а также для определения степени функциональных изменений врачи вынуждены проводить целый комплекс диагностических мероприятий. Первоначально нефролог опрашивает пациента, изучает имеющиеся результаты анализов и историю болезни. Затем он пальпирует поясницу, осматривает кожу на предмет сыпи, покраснений и наличия болезненных ощущений. В ходе обследования доктор выясняет, страдает ли пациент от тех или иных хронических почечных заболеваний, проходил ли соответствующее лечение, в каких условиях он живет и работает, а также имеет ли какие-либо вредные привычки.

Чтобы обнаружить воспалительные процессы, врач выписывает больному назначение на прохождение общего анализа крови, биохимического исследования крови, общего анализа мочи. Для получения информации о размерах, форме и расположении почек, больным предлагают пройти некоторые обследования.

  • УЗИ. Этот метод позволяет с высокой точностью диагностировать сморщенную почку.
  • Рентгенография. С ее помощью можно определить, в каком состоянии находятся органы брюшной полости.
  • Ангиография, которая является одной из разновидностей рентгенографии. Ее суть состоит в исследовании состояния сосудов, определении их количества и структуры после введения контрастных препаратов. Поскольку для сморщенной почки характерно сужение почечных артерий, искажение рисунка ответвлений, этот признак позволяет практически со 100%-й точностью диагностировать нефросклероз.
  • МРТ. Метод используется для оценки тяжести патологического процесса.
  • КТ – проводится после введения контрастного вещества, с помощью которого на экран монитора выдается послойное изображение почки.

Диета стол рекомендации по рациону питания

  • Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
  • Исключают из рациона многие бульоны.
  • Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
  • Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
  • Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
  • Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
  • Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
  • Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
  • Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
  • Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
  • Исключить из рациона нужно бобовые.
  • Овощи, как и крупы используются любые в вареном виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
  • Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
  • Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
  • Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
  • Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
  • Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
  • Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.

Что нельзя есть при заболевании почек

Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:

  • алкоголь, особенно пиво;
  • газированные напитки;
  • соки и вода с красителями и консервантами;
  • кофе;
  • селедку;
  • копчености;
  • обычный хлеб с солью;
  • консервы;
  • домашние заготовки на зиму;
  • маринады;
  • бобовые;
  • щавель;
  • чеснок;
  • редис;
  • редьку;
  • грибы;
  • бульоны мясные, рыбные, грибные;
  • брынзу;
  • сыр;
  • шоколад;
  • специи;
  • животные жиры;
  • колбасу;
  • рыбные консервы;
  • домашнюю сметану.

Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.

Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.

Кофе и алкоголь следует исключить из рациона

Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.

Что можно и что нельзя

Чтобы грамотно составить лечебный стол номер 7, требуется использовать специальную таблицу разрешенной и запрещенной для больного нефритом еды. Диета должна быть полезной и разнообразной и иметь в основе питательные компоненты.

Продукты Разрешенные Запрещенные
Хлеб, мучные изделия Хлеб без содержания соли, оладьи на дрожжах без соли Обычный хлеб, выпечка с солью
Мясо, птица Нежирные сорта – телятина, крольчатина, индейка, курятина Жирные сорта мяса и птицы, мясо и птица в жареном, копченом, тушеном, соленом виде, консервированная продукция
Рыба Нежирные сорта: путассу, хек, толстолобик Жирные сорта рыбы, рыбная продукция в копченом и соленом виде, консервы, икра
Молочная продукция Меню диеты «Стол № 7» разрешает употреблять практически все молочные продукты, кисломолочные напитки Сыры
Яйца До двух яиц в сутки, но при этом должно быть ограничение потребляемого объема белковой пищи в сутки. Яйца можно отваривать всмятку или готовить из них омлет
Крупы Допускается употреблять все разновидности круп, макароны Бобовые
Супы Разрешается употреблять супы, которые приготовлены на основе овощей Не стоит есть бульоны из мяса, рыбы, бобовых культур, грибов
Овощи Почти все овощи в свежем и термически обработанном виде Лук, чеснок, редиска, шпинат, щавель. Грибы – в соленом, маринованном, квашеном виде (это же относится и к овощам)
Фрукты Все фрукты
Десерты Желе, мороженое с фруктами, мед, кисели, варенье, конфеты Шоколад
Напитки Некрепкий кофе, чаи, фруктовые и овощные соки Крепкий кофе, какао, соленая минеральная вода

Диагностика болезни

На первом приеме врач проводит осмотр больного и пальпацию почек. Если ощущается боль в области почки справа, нужно обращаться за консультацией к специалисту, который назначит нужные исследования.

Диагностику осуществляют в 4 этапа:

  1. Опрос больного, в ходе него доктор расспрашивает больного про симптомы и как давно они начались. Затем осмотр и пальпация. Делается это, чтобы подтвердить или опровергнуть симптомы, которые не относятся к причинам, почему появились нарушения в работе органа.
  2. Общий анализ крови и мочи. При помощи него изучается наличие воспаления в органе и состояние урины.
  3. Ультразвуковое исследование почки, которое показывает внешний вид органа, состояние его тканей и возможные проблемы в работе.
  4. Магнитно-резонансная томография. Применяется в ситуациях, если присутствуют сомнения в диагнозе. МРТ дает возможность достичь более точных показаний работоспособности почек.
Читайте также:  Нефроптоз 2 степени хронический пиелонефрит