При различных неврологических патологиях питание очень важно. Диета при заболевании почек предполагает ограничение количества воды, соли и белка, а также алкоголя. Обычно диета № 7 предписана. Давайте выясним, какие продукты нужны, а какие следует ограничить в рационе.
Виды медицинских столов
Лечебные диеты подразделяются следующим образом:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, энтериты и энтероколиты).
- Запоры.
- Диарея.
- Болезни печени и желчного пузыря.
- Подагра и мочекаменная болезнь.
- Воспалительные заболевания почек.
- Ожирение.
- Диабет.
- Болезни сердца и кровеносных сосудов .
- Туберкулез.
- Болезни нервной системы.
- Острые инфекции.
- Отхождение камней в почках.
- Универсальный стол, не предполагающий особых ограничений кроме как по дневной энергетической ценности.

Иногда выделяют «нулевой» стол — голод. В ряде источников можно встретить несколько другую классификацию (по сравнению с приведенной), но общие принципы остаются теми же.
Не сложно убедиться, что наибольшее количество диет применяется при заболеваниях, так или иначе связанных с функцией почек – это столы 6, 7 и 14. Ниже мы рассмотрим принципы формирования питания больных воспалительными заболеваниями почек, так как они составляют подавляющую часть пациентов нефрологических стационаров и тех, кто лечится от почечных хворей на дому.
Диета «Стол №7»
Диета №7 назначается при заболеваниях:
- хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
- остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
- нефропатия беременных;
- другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.
Назначение: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола №7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.
Режим питания: 4-5 раз в день.
- Диета при заболеваниях почек: основные …
- Стол №7 — Диета при заболевании почек …
- Диета при заболеваниях почек: основные …
- Презентация на тему: «Лечебный стол№7»
- Правильное питание при болезнях почек …
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые блюда:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых. |
Хлеб и мучные изделия | Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. | Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли. |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. | Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. | Сыры. |
Яйца | Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога. | — |
Крупы | Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. | Бобовые. |
Овощи | Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. | Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы. |
Закуски | Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. | — |
Плоды | Сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. | Шоколад. |
Соусы и пряности | Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. | Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен. |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. | Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием. |
Жиры | Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало. | — |
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
- Второй завтрак: яблоки печеные;
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Основы питания
Данный вид диеты, основанный на разгрузке обмена белков, часто применяется для лечения ряда медицинских заболеваний. При этом такой рацион питания не рекомендован при тяжёлых физических нагрузках и занятиях спортом, что может привести к разрушению мышечной ткани.
Название диеты имеет условное значение, так как невозможно полностью исключить белок из повседневного рациона.
Сущность диеты заключается в ограниченном поступлении веществ в организм (около 20 %) при наличии явных показаний:
- болезни, вызванные нарушением работы печени и почек;
- онкологические процессы в организме;
- развитие сахарного диабета и артрита;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.
При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.
В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.
Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.
При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.
Диета №(cтол №— продукты питания
Что можно есть при диете №7:
Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).
Крупы: различные крупы и макаронные изделия.
Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.
Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).
Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.
Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).
Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.
Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №7:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
- соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
- сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
- сыры;
- шоколад;
- хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
- крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);
Акцент на жидкость
Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.
- Диета при почечной недостаточности у …
- Диетический стол № 1. Большая книга о …
- Диета для почек. Принципы и меню …
- 7.2. Лечебное питание при инфаркте …
- Стол №7 — Диета при заболевании почек …
Как справиться со сморщенной почкой?
Сморщенная почка, или нефросклероз, сегодня диагностируется довольно часто. По сути, эта патология является терминальной стадией заболеваний, провоцирующих деформацию почек. Различают две формы нефросклероза: первичный сосудистый, возникающий из-за нарушения кровообращения, и вторичный, развитие которого связывают с прогрессированием других заболеваний, в т. ч. дистрофических и воспалительных процессов, охватывающих любые отделы и структурные образования почек.
Причины развития нефросклероза
Нефросклероз развивается в результате усиленного разрастания соединительной ткани в органах, что становится причиной их существенного уплотнения, а также изменения формы и анатомии. Подобные патологии –последствие невмешательства или назначения неадекватной терапии и, следовательно, длительного течения разнообразных почечных заболеваний, которые в большинстве случаев вызывают хроническую почечную недостаточность. Различные заболевания провоцируют развитие той или иной формы нефросклероза.
Так, первично сморщенная почка – результат деформации сосудов внутри самого органа, что наблюдается при следующих заболеваниях:
- атеросклерозе. Развитие этой патологии приводит к возникновению уплотнений в сосудах и снижению эластичности их стенок. Следствием является образование склеротических бляшек из жиров, холестерина и кальция, что сужает просвет сосудов;
- инфаркте почки, развивающегося при нарушении кровотока в тех или иных участках органа и провоцирующего атрофию почечной ткани;
- хронической артериальной гипертензии.
Вторично сморщенная почка развивается из-за прогрессирования и отсутствия лечения заболеваний, оказывающих существенное влияние на деятельность всего органа: например, к ним относят туберкулез почек, гломерулонефрит, нефролитиаз, пиелонефрит, сахарный диабет и т. д.
Симптомы заболевания и диагностика
Независимо от того, по какой причине оказалась почка сморщена, патология проявляется одним и тем же комплексом симптомов: протеинурией, низким удельным весом мочи, гематурией, уремией, значительным повышением артериального давления, возникновением болезненных ощущение в районе поясницы. Одним из основных симптомов сморщенной почки является нарушение оттока мочи, а также – никтурия и полиурия, т. е. ежедневное выведение больших объемов мочи, причем больные посещают туалет чаще вечером и ночью.
С целью выяснения причин заболевания и поиска ответа на вопрос, имеет ли место первично или вторично сморщенная почка, а также для определения степени функциональных изменений врачи вынуждены проводить целый комплекс диагностических мероприятий. Первоначально нефролог опрашивает пациента, изучает имеющиеся результаты анализов и историю болезни. Затем он пальпирует поясницу, осматривает кожу на предмет сыпи, покраснений и наличия болезненных ощущений. В ходе обследования доктор выясняет, страдает ли пациент от тех или иных хронических почечных заболеваний, проходил ли соответствующее лечение, в каких условиях он живет и работает, а также имеет ли какие-либо вредные привычки.
Чтобы обнаружить воспалительные процессы, врач выписывает больному назначение на прохождение общего анализа крови, биохимического исследования крови, общего анализа мочи. Для получения информации о размерах, форме и расположении почек, больным предлагают пройти некоторые обследования.
- УЗИ. Этот метод позволяет с высокой точностью диагностировать сморщенную почку.
- Рентгенография. С ее помощью можно определить, в каком состоянии находятся органы брюшной полости.
- Ангиография, которая является одной из разновидностей рентгенографии. Ее суть состоит в исследовании состояния сосудов, определении их количества и структуры после введения контрастных препаратов. Поскольку для сморщенной почки характерно сужение почечных артерий, искажение рисунка ответвлений, этот признак позволяет практически со 100%-й точностью диагностировать нефросклероз.
- МРТ. Метод используется для оценки тяжести патологического процесса.
- КТ – проводится после введения контрастного вещества, с помощью которого на экран монитора выдается послойное изображение почки.
Диета стол рекомендации по рациону питания
- Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
- Исключают из рациона многие бульоны.
- Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
- Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
- Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
- Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
- Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
- Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
- Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
- Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
- Исключить из рациона нужно бобовые.
- Овощи, как и крупы используются любые в вареном виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
- Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
- Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
- Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
- Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
- Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
- Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.
- Диета для почек. Принципы и меню …
- Диета Стол номер 7 — меню на неделю
- Диета Номер 7 при Заболевании Почек …
- Диета Стол номер 7 — меню на неделю
- Диета при почечной недостаточности у …
Что нельзя есть при заболевании почек
Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:
- алкоголь, особенно пиво;
- газированные напитки;
- соки и вода с красителями и консервантами;
- кофе;
- селедку;
- копчености;
- обычный хлеб с солью;
- консервы;
- домашние заготовки на зиму;
- маринады;
- бобовые;
- щавель;
- чеснок;
- редис;
- редьку;
- грибы;
- бульоны мясные, рыбные, грибные;
- брынзу;
- сыр;
- шоколад;
- специи;
- животные жиры;
- колбасу;
- рыбные консервы;
- домашнюю сметану.
Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.
Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.
Кофе и алкоголь следует исключить из рациона
Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.
Что можно и что нельзя
Чтобы грамотно составить лечебный стол номер 7, требуется использовать специальную таблицу разрешенной и запрещенной для больного нефритом еды. Диета должна быть полезной и разнообразной и иметь в основе питательные компоненты.
- Диета для почек. Принципы и меню …
- Диета Номер 7 при Заболевании Почек …
- Диетический стол № 1. Большая книга о …
- Диета номер 7 при поражениях и …
- Диета для почек. Принципы и меню …
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Хлеб, мучные изделия | Хлеб без содержания соли, оладьи на дрожжах без соли | Обычный хлеб, выпечка с солью |
Мясо, птица | Нежирные сорта – телятина, крольчатина, индейка, курятина | Жирные сорта мяса и птицы, мясо и птица в жареном, копченом, тушеном, соленом виде, консервированная продукция |
Рыба | Нежирные сорта: путассу, хек, толстолобик | Жирные сорта рыбы, рыбная продукция в копченом и соленом виде, консервы, икра |
Молочная продукция | Меню диеты «Стол № 7» разрешает употреблять практически все молочные продукты, кисломолочные напитки | Сыры |
Яйца | До двух яиц в сутки, но при этом должно быть ограничение потребляемого объема белковой пищи в сутки. Яйца можно отваривать всмятку или готовить из них омлет | |
Крупы | Допускается употреблять все разновидности круп, макароны | Бобовые |
Супы | Разрешается употреблять супы, которые приготовлены на основе овощей | Не стоит есть бульоны из мяса, рыбы, бобовых культур, грибов |
Овощи | Почти все овощи в свежем и термически обработанном виде | Лук, чеснок, редиска, шпинат, щавель. Грибы – в соленом, маринованном, квашеном виде (это же относится и к овощам) |
Фрукты | Все фрукты | |
Десерты | Желе, мороженое с фруктами, мед, кисели, варенье, конфеты | Шоколад |
Напитки | Некрепкий кофе, чаи, фруктовые и овощные соки | Крепкий кофе, какао, соленая минеральная вода |
Диагностика болезни
На первом приеме врач проводит осмотр больного и пальпацию почек. Если ощущается боль в области почки справа, нужно обращаться за консультацией к специалисту, который назначит нужные исследования.
Диагностику осуществляют в 4 этапа:
- Опрос больного, в ходе него доктор расспрашивает больного про симптомы и как давно они начались. Затем осмотр и пальпация. Делается это, чтобы подтвердить или опровергнуть симптомы, которые не относятся к причинам, почему появились нарушения в работе органа.
- Общий анализ крови и мочи. При помощи него изучается наличие воспаления в органе и состояние урины.
- Ультразвуковое исследование почки, которое показывает внешний вид органа, состояние его тканей и возможные проблемы в работе.
- Магнитно-резонансная томография. Применяется в ситуациях, если присутствуют сомнения в диагнозе. МРТ дает возможность достичь более точных показаний работоспособности почек.