Диабетическая нефропатия: симптомы, стадии и лечение

Нефропатия – тяжелое и опасное почечное заболевание, для которого характерно разрушение клубочкового аппарата. Болезнь сопровождается полисимптоматическим комплексом, и может развиваться на фоне различных патологий, а также под воздействием отдельных внешних факторов.

Классификация хронической болезни почек

Критериями определения ХБП являются:

1) патологические изменения в почках длительностью больше трех месяцев, признаками которого считаются структурные или функциональные разрушения органа с имением или неимением уменьшения скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Разрушение манифестирует патоморфологическими переменами в почечной ткани или в крови, моче;

2) малая СКФ длительностью около 3 месяцев и дольше при неимении иных признаков разрушения почек. В течении ХБП различают пять стадий:

  • ХБП I: разрушение почек с адекватной или повышенной СКФ;
  • ХБП II: разрушение почек с почечной хронической недостаточностью (ХПН) и слабым понижением СКФ;
  • ХБП III: разрушение почек с ХПН со средней степенью понижения СКФ;
  • ХБП IV: разрушение почек с ХПН с большой степенью понижения СКФ;
  • ХБП V: разрушение почек с терминальной ХПН.

Каждая стадия предопределяет реализацию точных действий:

I — диагностика и лечение корневого заболевания;

II – также диагностика и лечение корневого заболевания, плюс оценка скорости прогрессирования хронической болезни почек и применение препаратов для замедления ее темпов;

III — диагностика и лечение осложнений, применение препаратов для торможения темпов ухудшения ХБП;

IV — диагностика и лечение осложнений, готовность к заместительной почечной терапии (ЗПТ);

V — ЗПТ и лечение осложнений.

Для установления стадии ХБП используют показатели СКФ, так как уровень креатинина зависит от многих факторов: пола, возраста, мышечной массы и тому подобное. К объективным методам, характеризующим функциональное состояние почек, относятся радиоизотопные методы с использованием ЕDTA или Cr51. Однако ученые пришли к выводу, что для установления функционального состояния почек пригодны также расчетные методы, самые известные из которых — MDRD и Cockroft-Gault.

Проблема заболеваний почек, в том числе хронических, является очень актуальной для всех развитых стран, и каждая цивилизованная страна имеет национальный реестр нефрологических больных. Согласно общим материалам за 2010 год, нефрологическая заболеваемость в России неуклонно растет. Особенно это касается инфекций мочевой системы. Постоянно растет количество больных с ХПН. И в то же время имеет место чрезвычайно неудовлетворительное обеспечение больных с V стадией ХБП методами перитонеального диализа или гемодиализа. На сегодняшний день немногие больные имеют возможность лечиться с помощью перитонеального диализа. Многие пациенты лечатся методом гемодиализа. Между тем, каждый год появляются не менее 100 новых больных на 1 млн. населения, которые нуждаются в этих способах лечения.

Токсическое отравление у детей

Отдельно стоит рассмотреть проявление данного заболевания у детей. В первую очередь осложнения в организме ребенка проявляются в изменении состава мочи. Предрасположенность детей к нефропатическому синдрому обусловлена наследственными патологиями в почечной структуре или при врожденных поражениях мочеполового аппарата, или если похожие отклонения наблюдались у матери ребенка и обострялись во время беременности. Стимулирует опасность развития отклонений у детей искусственное вскармливание, частые инфекционно-простудные заболевания.

Токсическое отравление у детей
Токсическое отравление у детей

Токсическое отравление у детей
Токсическое отравление у детей

Причины и механизмы патологии

При этом заболевании нередко нарушено функционирование почек из-за сбоев в метаболизме. Главный фактор, вызывающий повреждение – скопление мочевой кислоты. Так как недостает определенных ферментов, она вырабатывается организмом в огромных количествах.

Читайте также:  Дисметаболическая нефропатия клинические рекомендации

Эта патология развивается у половины пациентов с подагрой

Причины и механизмы патологии

Чаще всего причинами появления подагрической нефропатии считаются следующие патологические состояния:

  • гиперурикемия;
  • урикозурия;
  • кислая реакция мочи.

Механизм патологии основан на дисбалансе между большим содержимым мочевой кислоты и его безопасным выведением из организма. Ураты кристаллизуются в почечных канальцах. Это происходит из-за снижения рН мочи и в то же время усиленного выведения мочевой кислоты. Наблюдаются застойные явления, внутрипочечный пассаж мочи нарушен. Это пагубно воздействует на способность органа к фильтрации. Соответственно, функции почек нарушаются.

Клиническая картина

Бессимптомное течение заболевания на ранних стадиях приводит к запоздалой диагностике диабетической нефропатии на поздних стадиях. Поэтому у всех пациентов с сахарным диабетом рекомендуется проведение ежегодного скрининга для раннего выявления диабетической нефропатии[3] (анализ крови на креатинин с расчетом скорости клубочковой фильтрации и анализ мочи). В значительном числе случаев при сахарном диабете 2 типа больные изначально обращают внимание на симптомы сахарного диабета (полиурию, кожный зуд, жажду и другие), что вынуждает их обращаться к эндокринологам, а не нефрологам. Выраженность клинических симптомов при диабетической нефропатии (отёки, артериальная гипертензия), ответ на лечение и скорость прогрессирования почечной дисфункции во многом зависит от уровня альбумина в моче и скорости клубочковой фильтрации. При развитии хронической почечной недостаточности и выраженном снижении скорости клубочковой фильтрации замедляется выведение ряда сахароснижающих препаратов и скорость катаболизма инсулина в почках, поэтому следует уделять особое внимание подбору адекватного режима дозирования инсулина и сахароснижающих препаратов[3], чтобы избежать развития гипогликемических состояний.

Ингибиторы рецепторов ренина-ангиотензина

Они превосходят по действию бета-блокаторы, диуретики и блокаторы кальциевых каналов. Применение таких средств не только снижает мочевую экскрецию альбумина, но имеет значение в сохранении функции почек. Ингибиторы АПФ показали свою эффективность в замедлении прогрессирования диабетической и пролиферативной ретинопатии.

Эти средства также являются эффективными в лечении недуга. Они улучшают клубочковую проницаемость у больных с диабетом только 1 типа. Регуляторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы организма поддерживают баланс содержания жидкости в тканях и нормализуют артериальное давление. Когда объем крови низкий, почки выделяют ренин, он превращает ангиотензиноген в ангиотензин I.

Последний преобразуется в ангиотензин II, мощный активный пептид, который стимулирует сужение сосудов, что и приводит к повышению кровяного давления. Ангиотензин II также вызывает высвобождение альдостерона, это увеличивает содержание жидкости и также повышает давление. Ингибиторы АПФ, например, препараты «Налаприл» и «Каптоприл», тормозят эти превращения и помогают нормализовать давление.

Читайте также:  Лечение и профилактика туберкулеза почек

Заключение

Нефропатия — это заболевание, которое никогда не возникает самостоятельно или беспочвенно. Часто у пациентов с патологией почек появляются другие проблемы со здоровьем различного генеза. Обязательно необходимо проходить плановый осмотр у профильных врачей, чтобы не упустить возможность предотвратить развитие болезни.

После постановки диагноза следует выполнять все рекомендации врача, при необходимости пройти дополнительное обследование и начать терапию медикаментами для скорейшего устранения причины опасного состояния. Соблюдение профилактических мер поможет не только предотвратить возникновение нефропатии, но и значительно улучшит общее самочувствие человека.

Общее мнение больных о медикаментозном лечении нефропатии и народными средствами

Некоторые больные нефропатией почек отрицательно отзываются о медикаментозном лечении, так как в современном мире бывали случаи, когда из-за медицинских препаратов болезнь только еще больше набирала обороты в развитии.

Особенно, если принимать лекарственные препараты без совета врача и в больших дозах. К тому же почти во все лекарственные средства сейчас в добавляют много вредной химии, которая может вызывать аллергические реакции. И поэтому многие люди советуют больше применять средства из народной медицины, потому что они являются более эффективными и полезными. А медицинские препараты применять только строго по рецепту врача и в необходимой дозировке, ни грамма больше.

Однако и народные средства тоже имеют свои минусы. Так как сейчас все люди стараются приобрести какой-нибудь травяной сбор для лечения почечных заболеваний подешевле, на рынках, где нет никакой лицензии на товар, а также неизвестны побочные эффекты от данного лекарства и его безопасность. Так что лучше всего приобретайте травяные почечные сборы в аптеках и употребляйте исключительно по назначению врача, тогда они дадут вам 100% результат.

Запомните, нельзя заниматься самолечением нефропатии и других почечных заболеваний, потому что почки очень чувствительны к разным лекарственным средствам, будь это медицинский препарат или народный рецепт. И на любой из них может быть какая-нибудь реакция, например, от токсического отравления и до почечной недостаточности, а иногда даже до полной потери функциональности почек и разных хронических почечных заболеваний.

   ↑

Диагностика диабетической нефропатии

Достаточно важно диагностировать нефропатию как можно раньше. Для определения и установления диагноза проводится:

  • биохимический анализ;
  • общая диагностика крови;
  • биохимический и общий анализ мочи;
  • проба Реберга (просчитывается эффективность происходящей в почечных клубочках фильтрации вредных содержащих из крови, для этого проводится вычисление количества мочи, которая образуется в минуту времени и далее происходит высчитывание содержания креатинина в плазме крови и моче. Далее по специальной формуле просчитывается скорость клубочковой фильтрации, опущение ниже нормы говорит о почечной недостаточности);
  • проба Зимницкого (исследование, которое оценивает способность почек к концентрации мочи. Анализ проводится на протяжении суток в восемь разных емкостей, в каждую емкость в течении трех часов. В полученных порциях мочи определяется ее плотность и количество. Также вычисляют суточное количество мочи по соотношению с ночной и дневной, соотношение мочи по отношению к выпитой жидкости).
Читайте также:  Фимоз – виды, причины, признаки и симптомы, лечение

Основные показатели развития начальной стадии диабетической нефропатии — микроальбуминурия и скорость клубочковой фильтрации.

Диабетическая нефропатия и ее переход в стадию протеинурии определяется по присутствии белка в общем анализе мочи. Появляются признаки нефротического синдрома. Последняя стадия не имеет затруднения в определении, на фоне массивной протеинурии появляется повышение уровня креатинина и мочевины в крови, появляется отечность всего тела.

В одиноких случаях для определения диабетической нефропатии проводится тонкоигольная аспирационная биопсия почки.

Профилактика и рекомендации

Нефропатию намного легче предотвратить, чем излечить. К тому же некоторые ее формы и вовсе не поддаются полной терапии, и могут лишь на время прекратить свое проявление и прогрессирование. Поэтому важно своевременно задуматься о профилактике данного отклонения. Она предполагает:

  • тщательное слежение за уровнем сахара в крови;
  • потребление белковой пищи в разумных количествах;
  • отказ от злоупотребления солью и продуктами/блюдами, которые содержат ее в высоких концентрациях;
  • ежегодную сдачу крови и мочи на анализ для профилактических исследований;
  • употребление достаточного количества жидкости (для взрослых людей средняя суточная норма жидкости составляет 1,5 л);
  • отказ от курения;
  • минимизацию потребляемых доз алкоголя или полный отказ от него;
  • регулярный контроль уровня артериального давления;
  • избегание длительных и сильных переохлаждений (особенно тщательно нужно следить за утеплением поясничного отдела позвоночника);
  • воздержание от тяжелых физических нагрузок;
  • ведение активного образа жизни;
  • недопущение повышения уровня «плохого» холестерина в крови;
  • употребление продуктов питания, обогащенных кальцием и аскорбиновой кислотой (арбузов, винограда, тыквы, зелени, огурцов, яблок и др.).

Крайне важно своевременно заняться лечением имеющихся заболеваний. В особенности тех, которые могут привести к развитию нефропатии или спровоцировать ее стремительное прогрессирование. Прежде всего, это касается ангины, кариеса, тонзиллитов и синуситов. Хотя и другие бактериальные патологии, поражающие внутренние органы, тоже кроют в себе опасность для здоровья почек.

Категорически недопустимо заниматься самолечением с использованием гормональных, противовоспалительных, анальгезирующих и антибактериальных препаратов. Неправильно подобранная дозировка или игнорирование инструкцией от производителя может привести не только к нефропатии, но и к тяжелым поражениям других внутренних органов.

Если врач разрешит, пациент может начать посещение бани или сауны. Под влиянием высоких температур и тщательного прогревания организм начинает активно выделять токсические вещества вместе с потом.

Нельзя пренебрегать еще одним советом: необходимо опорожнять мочевой пузырь сразу после возникновения позыва к мочеиспусканию. Длительное сдерживание этого естественного физиологического процесса приводит к застою урины и образованию песка. Впоследствии он превращается в почечные конкременты – развивается мочекаменная болезнь.

В случае, когда симптомы нефропатии уже дали о себе знать, нельзя принимать самостоятельные меры. Лечением патологии занимается нефролог или уролог. Если вовремя обратиться за помощью к профильному специалисту, прогнозы будут максимально благоприятными.