Если отказали почки. Что нужно знать о трансплантации и гемодиализе

На вопросы читателей отвечает заместитель главного врача по нефрологической службе Московской городской клинической больницы № 52, кандидат медицинских наук Олег Котенко.

Показания и противопоказания

Пересадка почки – операция, используемая для сохранения жизни пациентам, у которых соответствующие органы не функционируют. Причины, вызывающие нарушения работы выделительной системы неоднородны.

Показанием для трансплантации является хроническая почечная недостаточность в терминальной фазе развития.

Заболевания, вызывающие ХПН:

  • Хронический гломерулонефрит или пиелонефрит.
  • Врожденные аномалии и пороки развития органов. Трансплантация почки у ребёнка – оптимальный метод лечения ХПН из-за сохранения возможности нормального развития всего организма.
  • Терминальные стадии мочекаменной болезни с невозможностью удаления конкрементов и восстановления нормальной работы органа.
  • Поликистозное поражение почки.
  • Травмы, предусматривающие разрыв или размозжение соответствующего органа.
  • Нефропатия с прогрессированием почечной недостаточности на фоне сахарного диабета.

Противопоказания к трансплантации почки могут частично отличаться, в зависимости от особенностей функционирования клиники, в которой проводится операция. Однако существуют общепринятые ситуации, при которых пересаживать органа нельзя.

Противопоказания:

  • Перекрестная иммунологическая реакция (cross match). В данном случае очень высок риск острого отторжения трансплантата.
  • Наличие злокачественных новообразований в организме. Пересадка почки может проводиться только через 2 года после радикального выздоровления.
  • Активный инфекционный процесс в теле пациента. ВИЧ – абсолютное противопоказание. Гепатиты B, C в стадии ремиссии не являются преградой для операции.
  • Общее тяжелое состояние больного, обусловленное декомпенсацией функции других внутренних органов.
  • Недисциплинированность пациента с несоблюдение предписаний врача. При игнорировании соответствующих указаний возрастает риск отторжения трансплантата.
Читайте также:  Почему моча пенистая – что это значит и каковы причины?

В каждом отдельном случае противопоказания оцениваются в индивидуальном порядке.

Трансплантация почек предусматривает забор органа от донора с пересадкой реципиенту. В современной практике выделяют следующие типы соответствующей операции:

  • Изотрансплантация. Донором выступает однояйцевый близнец. Такие вмешательства встречаются редко, но гарантируют хорошую приживаемость трансплантата из-за одинаковой группы крови родственников, а также идентичного генетического набора.
  • Аллотрансплантация. Донором выступает другой человек (родственник, незнакомец, подходящий по параметрам). Это наиболее распространенный вид пересадки почки.

В зависимости от особенностей подшивания органа, врачи выделяют следующие виды трансплантации:

  • Ортотопическая. Почка пересаживается в физиологическое (обычное для органа) место. Процент соответствующих вмешательств в общей структуре мал из-за сложностей в проведении операции и неудовлетворительных конечных результатов.
  • Гетеротопическая.Почка пересаживается в подвздошную область малого таза. Указанный тип операции самый популярный. Пересаженная почка легче подсоединяется к большим сосудам, минимизируется риск развития осложнений.

Относительные и абсолютные

Есть ли противопоказания к трансплантации почки? Пожилой возраст, хронические болезни могут помешать этой операции?

Петр Семенович, Екатеринбург

– Есть противопоказания – и относительные, и абсолютные. Относительные – это возраст: делать трансплантацию человеку старше 60 лет – определенный риск. Правда, есть 60‑летние, которые и выглядят и чувствуют себя, как 40‑летние. Здесь все на усмотрение хирурга-трансплантолога.

Из абсолютных противопоказаний – инфекционные заболевания. Например, туберкулез. Если у пациента он не вылечен, то на иммуносупрессантах эта инфекция обязательно поднимет голову. Еще – онкология. А так любой пациент без почки может встать в лист ожидания – и ему будет сделана пересадка.

Правда, есть другая проблема – донорство. Органов для пересадки не хватает, так как не решены многие законодательные вопросы. Врачи готовы делать больше трансплантаций, но должны быть приняты законы, которые позволяли бы нам работать более широко. В этом мы отстаем от стран Европы и США.

Читайте также:  Астенозооспермия – причины развития и лечение патологии

Особенности и проблемы трансплантации у детей

Пациенты детского и юного возраста переносят диализ гораздо хуже взрослых, такая терапия создает проблемы физического и психического развития ребенка, замедляя его. Поэтому детям требуется трансплантация в максимально сжатые сроки, после пересадки почки темпы развития нормализуются достаточно быстро. Однако в данном случае ситуация осложняется редкостью детских донорских органов. Частично необходимость покрывается за счет взрослых доноров. Пересадка ребенку взрослого трансплантата возможна, если в забрюшинном пространстве достаточно места для размещения взрослого органа, но существует риск недостаточности кровотока в пересаженной почке по причине малого диаметра сосудов. Операция противопоказана пациентам, имеющим сердечные заболевания или пороки со значительными расстройствами кровеносной системы и прочие патологии системного и психического характера.

Альтернативный метод терапии

Человек может жить при остановке активности почек недолго. Очень скоро в организме начнёт накапливаться жидкость и вредные вещества, которые будут отравлять, препятствовать нормальному течению химических реакций. Есть всего два метода терапии патологии на термальной стадии:

Диализ может быть самостоятельным методом терапии, применятся на постоянной основе или вспомогательным, применяться временно, пока не найден донор. Наиболее эффективным считается гемодиализ. Раньше диализ гарантировал небольшую продолжительность жизни – 5-10 лет. В наше время метод усовершенствован и средний показатель — 20-40 лет. Минусом является зависимость от процедуры. Она может пагубно влиять на психологическое состояние человека. Всю жизнь ходить в больницу несколько раз в неделю, тратить каждый раз по несколько часов, менять планы, постоянно подстраиваться – это требует выдержки, самодисциплины, угнетает.

Читайте также:  Каковы симптомы и лечение при обострении хронического пиелонефрита?

Жизнь после операции

Любой врач-трансплантолог на вопрос, как меняется жизнь пациента после пересадки почки, ответит: «В лучшую». После трансплантации человек получает шанс на 10-15-20 лет практически полноценной жизни.

Продолжительность жизни взрослых людей после пересадки трупной почки – 6-10 лет, после «живой» почки от родственников – 15-20 лет.

Продолжительность жизни после пересадки почки у детей можно представить в следующей таблице:

Возраст пациента Время после операции Трупная почка, выживаемость, % «Родственная» почка, выживаемость, %
До 5 лет 1 год 34% 62%
3 года 15% 52%
6-10 лет 1 год 52% 75%
3 года 31% 65%
11-15 лет 1 год 53% 73%
3 года 42% 59%

Первые 6 месяцев после пересадки трупной или родственной почки важно сократить физическую нагрузку, не поднимать тяжести более 5 кг. Через полгода – не более 10 кг. Но умеренная физическая нагрузка считается очень полезной при реабилитации и помогает улучшить качество пациентов с чужой почкой.

Взрослым пациентам рекомендуется барьерная контрацепция, чтобы исключить половые инфекции, требующие серьезного лечения. Беременность после пересадки почки разрешена, но при планировании очень важно обсудить с лечащим акушером-гинекологом все возможные риски.

Самый неоднозначный вопрос, касающийся почечной трансплантации, связан с получением группы инвалидности после операции. Хотя по закону терминальная стадия почечной недостаточности – это первая группа инвалидности, после пересадки почки чаще всего присваивают вторую рабочую, иногда – третью. В некоторых случаях пациентам дают первую, но с чем это связано – с показаниями анализов или дотошностью комиссии, сказать трудно.