Гидронефроз почек: степени заболевания, диагностика, лечение

Гидронефроз — это прогрессирующее расширение собирательных полостей почки, приводящее к нарушению ее функции. Почка состоит из основной ткани, которая фильтрует кровь и вырабатывает мочу, и полостной системы, накапливающей мочу. Эта полостная система словно окутана снаружи основной тканью и состоит из чашечек, которые затем соединяются и образуют лоханку.  

Классификация гидронефроза почек по степеням

Во врачебной практике выделяется 3 основных степени развития гидронефротической трансформации:

  • Для первой степени болезни почек (пиелоэктазия) характерно изменение объема почечной лоханки. Он увеличивается, из-за этого растягиваются стенки органа. Первое время не наблюдается никаких изменений, поскольку почечная структура достаточно эластична. Может появиться легкая почечная дисфункция, которая способна устраниться сама по себе. Если заболевание было обнаружено в этой стадии, необходимо держать под контролем состояние почки, чтобы не усугубить недуг.
  • Развитие второй стадии (гидрокаликоз) болезни почек диагностируется, если процесс расширения прогрессирует на чашечки и продолжается в лоханках. Размеры становятся значительно больше — на 15—20%. Отток жидкости затрудняется. Состояние паренхиматозной ткани ухудшается — она становится тонкой. Если функциональность органа уменьшается на 40%, подтверждается вторая степень гидронефроза.
  • Третью степень болезни почек называют терминальной, поскольку орган трансформируется, становится полым и утолщенным. В нем образовываются камеры, наполненные жидкостью (слабо концентрированной уриной), поскольку ее отток практически не производится. По размеру почка может быть больше нормальной в 1,5—2 раза. Паренхима приходит в атрофированное состояние, из-за этого функциональность снижается на 80% или абсолютно прекращается. Явно проявляется почечная недостаточность.

Симптомы гидронефроза (почки)

Как проявляется гидронефроз почки?

Трудно выделить какие-то специфические жалобы. Возможно чувство тяжести (тупой боли) в поясничной области, примесь крови в мочи (макрогематурия), повышение артериального давления, периодические необъяснимые подъемы температуры, общая слабость. Хотя часто жалоб нет вовсе.

Чем опасен гидронефроз?

При хроническом нарушении оттока мочи почка рано или поздно атрофируется (погибает). Помимо этого возникает целый ряд неприятных сопутствующих проблем. Страдающая почка в повышенном количестве выделяет вещества, приводящие к повышению артериального давления (нефрогенная артериальная гипертензия). Особенность этой гипертензии в ее «злокачественности»: она крайне плохо поддается терапии и с высокой степенью вероятности приводит к «сосудистым катастрофам», таким как инсульт. Кроме того, «умирающая» почка может инфицироваться и привести к серьезным осложнениям, требующим экстренной операции.

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.

Запись на консультацию к урологу

Образование камней

Как известно, одной из причин развития гидронефроза является образование в почках конкрементов. Нарушение оттока жидкости происходит в результате перекрывания просвета мочеточника камнем, который попадает из лоханки. Но МКБ может и развиваться в результате застойных явлений. Этому также способствует и наличие хронической инфекции мочевыводящих путей. В последнем случае образуются так называемые «инфекционные», или струвитные камни, в основе которых находятся соли кальция и магния.

Дело в том, что часто присутствующая патогенная флора в почках помогает мочевине расщепляться до аммония, который способствует образованию конкрементов. Такие камни склонны к быстрому росту, и при отсутствии лечения могут занимать все полости почки, напоминая по своему строению кораллы.

При перемещении камня вниз по мочеточнику процесс накопления урины в почке усугубляется. Иногда может развиваться острое состояние, которое требует срочного хирургического вмешательства.

Классификация

В соответствии с современными теоретическими знаниями и представлениями о гидронефрозе, наиболее целесообразно сначала классифицировать заболевание по времени развития:

  • первичный, или врождённый, гидронефроз развивается во внутриутробном периоде в результате какой-либо патологии верхних мочевых путей;
  • вторичный, или приобретённый, гидронефроз является осложнением какого-либо заболевания (мочекаменная болезнь, опухоль почки, лоханки, мочеточника, повреждение мочевых путей и др.) [1].

В зависимости от наличия инфекции и первичный, и вторичный гидронефроз может быть асептичным (инфекция отсутствует) и инфицированным (есть инфекция).

Читайте также:  Дизурическое расстройство — нарушение мочевыделительной системы

По локализации гидронефроз бывает двух типов:

  • односторонним — патологический процесс происходит в одной почке;
  • двусторонним — патология затрагивает обе почки.

В России широко применяется классификация академика Н.А. Лопаткина, которая позволяет выбрать тактику лечения при простом гидронефрозе.

I стадия — начальная — наблюдается расширение лоханки (пиелоэктазия) и незначительные нарушения функции почек.

II стадия — стадия выраженных проявлений — расширена не только лоханка, но и чашечки (гидрокалиоз), толщина паренхимы почки уменьшена, почечная функция значительно нарушена.

III стадия — терминальная — резкая атрофия паренхимы почки, полная утрата органом своих функций, превращение почки в тонкостенный мешок [2].

В нефрологии с одинаковой частотой диагностируется левосторонний и правосторонний гидронефроз. По расположению он бывает одно- или двухсторонним. Одновременное поражение обеих почек обнаруживается редко – только в 5-7% случаев.

В зависимости от времени происхождения, выделяют формы заболевания:

  • врожденную;
  • приобретенную.

По характеру течения различают острый и вялотекущий (хронический) гидронефроз. В первом случае удается восстановить работу почек в полном объеме, а во втором дисфункция органа необратима.

По наличию микробов гидронефроз разделяют на виды с асептическим или инфекционным воспалением. В случае присоединения инфекции болезнь осложняется абсцессом.

Стадии болезни почек:

Классификация
  • первая – расширяются только лоханки, но работа органа практически не нарушается;
  • вторая – объем органа увеличивается на 15%, его стенки истончаются, а работоспособность лоханок снижается на 30-40%;
  • третья – ЧЛС трансформируется в многокамерную полость, почки увеличиваются в 2 раза, а способность к выбрасыванию мочи в мочеточник снижается на 80% или отсутствует.

По выраженности атрофии почечной ткани выделяют 4 стадии гидронефроза:

  • первая – патологические изменения в паренхиме еще отсутствуют, но она начинает истончаться;
  • вторая – обнаруживаются незначительные повреждения на поверхности органа;
  • третья – погибает большее количество нефронов;
  • четвертая – почечная ткань отсутствует, из-за чего орган перестает функционировать.

Неинфекционный гидронефроз правой или левой почки 2 степени у 84% больных протекает в скрытой форме.

Первые симптомы возникают при снижении работоспособности органа на 50%. Гидронефроз левой почки 3 степени проявляется болью в крестце, которая распространяется на пах, внутреннюю поверхность бедер.

По времени развития гидронефроз может быть первичным (врожденным) или приобретенным (динамическим). По тяжести течения выделяется легкий, умеренный и тяжелый гидронефроз; по локализации – односторонний и двусторонний. В практической урологии с одинаковой частотой встречается гидронефроз правой и левой почки; двусторонняя гидронефротическая трансформация наблюдается в 5-9% случаев.

Течение гидронефроза может быть острым и хроническим. В первом случае при своевременной коррекции возможно полное восстановление почечных функций; во втором – функции почек утрачиваются необратимо. В зависимости от наличия инфекции гидронефроз может развиваться по асептическому или инфицированному типу.

Последствия

Последствием гидронефроза может стать почечная недостаточность. В таком случае почка перестает работать и не фильтрует кровь. Из-за интоксикации организма может наступить смерть.

Очень часто встречается мочекаменная болезнь, как сопутствующая при гидронефрозе. Не менее опасным является спонтанный разрыв лоханки или чашки почки и моча выльется в брюшную полость, вызывая урогенный сепис. Также при развившемся гидронефрозе может развиться уремия. Поэтому при подозрении на почечное заболевание следует незамедлительно обратиться к специалисту. [adsen]

Диагностика гидронефроза почек у детей

Гидронефроз левой почки у ребенка развивается в большем количестве случаев, чем гидронефроз правой почки. Чтобы поставить точный диагноз необходимо сдать рутинные анализы: крови, мочи и биохимию.

Основным методом диагностики является УЗИ, причем оно дает возможность обнаружения гидронефроза у новорожденных в утробе матери начиная с 15 недели. Главным признаком при этом является увеличение размера почки. Если доктор обнаруживает данный признак, то малыша наблюдают внутриутробно на постоянной основе. В случае наличия признаков водянки почки после рождения малыша, ему назначают специализированное лечение.

Диагностика гидронефроза почек у детей

Гидронефроз у плода можно диагностировать с помощью УЗИ

Кроме того, для диагностики используют метод экскреторной урографии, чтобы сравнить выделительную способность обеих почек. Существует также диагностическая методика микционной цистоуретрографии. Суть методики во введении контраста, который хорошо поглощает рентгеновские лучи, в мочевой пузырь. Во время того, как ребенок мочится, делают снимки, на основании которых можно судить о строении органов, наличии обратного тока мочи. А при сомнениях применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Читайте также:  10 афродизиаков: «горячий» список продуктов для мужчин

Диагностика гидронефроза

Гидронефроз обычно диагностируется с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Если почки кажутся опухшими на ультразвуковом изображении, для определения основной причины гидронефроза могут потребоваться дополнительные анализы и тесты [6]:

  • анализы мочи или крови на наличие инфекции;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • внутривенная урография — рентген почек (показывает движение мочи по всему телу);
  • компьютерная томография c внутривенным контрастированием.

Общий анализ мочи помогает определить активность воспалительного процесса. Обнаружение большого количества лейкоцитов говорит о присоединении вторичной инфекции.

В клиническом анализе крови повышенный уровень лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) также указывают на наличие инфекции. При двустороннем гидронефрозе пониженное содержание гемоглобина может свидетельствовать о почечной недостаточности.

В биохимическом анализе крови нужно обратить внимание на содержание креатинина и мочевины, а также электролитов (калия и натрия). Их увеличение говорит о нарушении выделительной функции почек.

Для определения функции почек проводят расчётную СКФ (скорость клубочковой фильтрации). Данный анализ показывает скорость очищения крови от продуктов обмена. Он необходим для решения вопроса о рентгенологическом исследовании почек с применением контраста.

Внутривенная урография — это рентген почек, сделанный после введения в кровь специального йодсодержащего красителя. Краситель позволяет увидеть, как движется поток мочи через мочевыводящие пути, что может быть полезно для выявления любых закупорок. Этот метод помогает диагностировать состояние почек и верхних мочевыводящих путей, определить локализацию обструкции, установить её протяжённость.

Внутривенная урография и компьютерная томография с контрастированием мочевых путей являются основными методами диагностики гидронефроза. С помощью этих исследований можно определить не только причину заболевания, но и стадию и состояние противоположной почки.

В отличие от обычной рентгенографии КТ почек с внутривенным контрастированием обладает более высокой информативностью, позволяет оценить анатомию почки. КТ почек в настоящее время является одним из самых совершенных методов визуализации [4].

Микционная цистоуретрография — это специальный рентген, который показывает наличие рефлюкса или обструкции. С помощью катетера, введённого через мочеиспускательный канал, врач добавляет краситель в мочевой пузырь, чтобы можно было проследить путь мочи на рентгеновском снимке. Этот тест используется для диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса у взрослых и детей после рождения.

Функциональное состояние почек и верхних мочевых путей можно уточнить с помощью радиоизотопных исследований: ренографии, динамической и статической сцинтиграфии, непрямой почечной ангиографии. Предварительно пациенту нужно ввести внутривенно радиофармпрепарат, после чего в ходе исследований можно будет увидеть, как вещество выделяется почками и эвакуируется вниз по мочеточникам. Можно также оценить кровоснабжение почки.

Чаще применяется динамическая сцинтиграфия. При начальных стадиях гидронефроза, когда функция почки сохранена или незначительно снижена, наблюдается только нарушение выделения радиофармпрепарата. На запущенной стадии, когда уменьшается количество функционирующей паренхимы, отмечается сморщивание почки [5].

На консультации уролог подробно ответит на все интересующие вас вопросы

Если не дают покоя затрудненное или учащенное мочеиспускание, боль в поясничной области, кровь в моче, а также другие симптомы (о том, что еще должно вас насторожить, читайте тут), обратитесь за помощью к врачу урологу.

Прием включает:

  • знакомство врача с историей болезни пациента;
  • осмотр;
  • постановку предварительного диагноза, назначение анализов и необходимых процедур.

* Если вы планируете обследоваться сразу после встречи с врачом, отправляйтесь в клинику с наполненным мочевым пузырем.

Не оттягивайте посещение клиники – приходите на консультацию уролога в Государственный центр урологии в Москве — клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова. Доверьте свое здоровье грамотному специалисту!

Как лечить двухсторонний процесс

Для двухстороннего гидронефроза применяют консервативный (в основном ) и оперативный метод лечения.

Медикаменты используют чтобы:

  • Повысить тонус мочеточника, снять его спазм с помощью спазмолитических препаратов (но-шпы, спазмалгона);
  • Купирования болевого синдрома путем приема препаратов этих анальгину, буторфанолу, промедолу;
  • Профилактики или лечения гнойных осложнений с помощью антибиотиков широкого спектра (нитроксолина, левофлоксацина, цефтриаксона);
  • Повышения микроциркуляции крови в почках и сокращения застойных явлений, чего помогает достичь пентоксифиллин.

Действительно эффективным способом борьбы с двухсторонним гидронефрозом считается оперативное вмешательство.

Оно может быть паллиативным, обеспечивающим отток мочи неестественным для организма методом, или радикальным, заключающимся в удалении опухоли, камней, самой почки.

Стадии течения гидронефроза

В развитии гидронефроза выделяют несколько стадий. Длительность этих стадий зависит от тяжести основного заболевания и от наличия сопутствующих заболеваний. Конечная или же терминальная стадия гидронефроза, как правило, совпадает уже с почечной недостаточностью.

К стадиям гидронефроза относятся:

  • начальная стадия гидронефроза;
  • ранняя стадия гидронефроза;
  • терминальная стадия гидронефроза.

Стадия 1 гидронефроза

На этой стадии чашечно-лоханочный аппарат почки увеличен, однако это не сопровождается увеличением самого органа. Функция почки сохранена, клиническая картина может проявляться такими симптомами как ноющие боли в поясничной области. Иногда может отмечаться гематурия (кровь в моче). В анализах может быть незначительно повышен белок, при гематурии также будут присутствовать эритроциты.

Стадия 2 гидронефроза

На второй стадии одновременно с лоханками увеличивается и сама почка. В среднем она увеличивается на 10 – 20 процентов от своего изначального объема.

Однако стоит понимать, что увеличение почки происходит не за счет увеличения ее ткани или функции, а за счет растяжения лоханок и накопления в них мочи. Сама же функция почки при этом снижается на 30 – 40 процентов.

В моче начинает появляться белок (протеинурия), а в крови растут токсичные продукты обмена – креатинин и мочевина. На этой стадии начинают появляться первые признаки почечной недостаточности – растет артериальное давление, по утрам появляются почечные отеки.

Стадия 3 гидронефроза

Представляет собой почечную недостаточность. На этой стадии почки увеличиваются почти вдвое, в то время как их функция снижается более чем на 60 – 70 процентов.

Стадии течения гидронефроза

Паренхима почки (ее ткань) почти полностью атрофируется, а на ее месте формируются большие полости. Почка приобретает вид многокамерной полости, которая, в свою очередь, заполнена остатками мочи.

Артериальная гипертензия становится резистентной (плохо поддается) к лечению, давление постоянно повышено. Белок продолжается теряться организмом, на терминальной стадии протеинурия достигает 3 граммов на литр мочи.

Такая массивная потеря белка провоцирует большие отеки. Пациенты на этой стадии очень отечны, отеки наблюдается не только в области глаз, но и по всему телу.

В своем развитии патология может проходить несколько стадий:

  1. 1 степень. В большинстве случаях выявить гидронефроз 1 степени в самом начале его развития довольно проблематично, поскольку он протекает в скрытой форме и не вызывает появления ярок выраженной симптоматики. Кроме этого, клиническая картина на первом этапе развития достаточно смазанная и выявить болезнь довольно проблематично, но все же возможно. Кроме этого, отмечается скопление небольшого количества воды в органе, что вызывает незначительное растяжение чашечно-лоханочной системы, но его работа при этом не нарушается.
  2. 2 степень. На такой стадии прогрессирования патологии наблюдается сильное истончение стенки почечной лоханки и следствием этого становится нарушение нормального функционирования органа. Кроме этого, гидронефроз 2 степени сопровождается серьезным нарушением почечных функций.
  3. 3 степень. Заключительная стадия болезни считается опасной для жизни, ведь почка преобразуется в заполненный мочой многокамерный орган. Прогноз патологии на таком этапе совсем неблагоприятный, ведь орган совершенно отказывается работать и выявляется хроническая почечная недостаточность.

Каждая из стадия патологии сопровождается появлением определенных симптомов, на которые необходимо обязательно обратить внимание.

  • При первой степени гидронефроза почки функции самого органа не нарушены, наблюдается только расширенная лоханочная система.
  • На второй стадии расширение лоханки довольно значительно, стенки ее истончены, а функция почек снижена в среднем на 20 %.
  • На третьей стадии в почке уже обнаруживается многокамерная полость, заполненная мочой. Снижение функциональной способности всего органа достигает 80 %.

Такое заболевание, не зависимо от его классификации, имеет несколько стадий течения.

Таблица №2. Стадии течения гидронефроза у детей.