Гинекологические заболевания. Урогенитальный хламидиоз

Хламидии (Chlamydia trachomatis) паразитируют внутри клеток слизистой мочеполовых органов, используя их энергию. Они возбуждают самые распространенные венерические заболевания, передаваемые при незащищенном сексе, включая анальный и оральный. Воспалительный процесс в уретре или хламидийный уретрит у мужчин и женщин может проявиться через 5-30 дней.

Виды хламидийного уретрита

Каждый вид патологии имеет свои особенности и отличия от других разновидностей. При острой форме клиника, как при гонококковой инфекции. А при хронической симптоматика полностью отсутствует или же меняется при каждом обострении. Хламидийный уретрит у каждого человека проявляется по-разному, поэтому его часто путают с другими недугами.

Разновидности патологии напрямую зависят от степени поражения и места локализации недуга. По эти критериям выделяют торпидный вид и тотальный. Иногда торпидный переходит в тотальный, а в запущенных случаях у мужчин может возникать простатит.

Хламидийный уретрит: симптомы

Очень часто протеканию данного инфекционного заболевания у мужчин не сопутствуют ярко выраженные симптомы. А на первых стадиях могут вообще не проявиться. Только через 2-3 недели могут возникнуть неприятные болевые ощущения в области уретры. Сначала у пациентов начинаются проблемы с мочевыделением из-за появления воспалительных реакций в организме.

Хламидиоз у мужчин может сопровождаться следующими осложнениями:

  • В процессе мочевыделения могут возникать жжение в области уретры, а также другие неприятные ощущения;
  • Покраснение и появление отеков в области головки пениса;
  • Ярко-желтые выделения вместе с мочой.

При хламидийном уретрите у мужчин

Появляются неприятные болевые ощущения не во всей области пениса, а только в районе системы мочевыделения. Мочевыделение становится затрудненным, а объем выделяемой урины заметно уменьшается. Перечисленные выше симптомы характерны и для гонореи. Очень часто эти 2 заболевания появляются одновременно и протекают параллельно друг другу. В данном случае пациенту назначается курс препаратов для лечения и гонореи, и хламидийного уретрита. Так как данные инфекции трудно различимы.

Что такое уретрит? Описание болезни

Уретрит – воспалительное заболевание мочеиспускательного канала, причиной которого чаще всего становится проникновение в мочеполовую систему инфекционных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы и прочие). В более редких случаях причиной могут стать аллергические реакции или отравления организма различными веществами, облучение радиацией или травмы (например – при операциях).

Клинические проявления могут быть самыми разными, т.к. они очень зависят от этиологии болезни. Наиболее частыми жалобами больных являются – выделения из половых органов и жжение в процессе мочеиспускания. Симптоматика может и отсутствовать, что часто бывает у мужчин, однако носительство инфекции все-равно активно.

Также стоит отметить, что под термином «уретрит» не всегда скрывается заболевание. Постановка этого диагноза справедлива по отношению к гонококковой этиологии воспалительного процесса (гонококковый уретрит, или гонорея), т.к. это четко установленный возбудитель. Однако во многих случаях уретрит выступает в качестве дополнительного патологического процесса в сочетании с другими болезнями – хламидиозом, трихомониазом и другими, из-за чего воспаление уретры относят к синдромам – уретральный синдром. Негонококковый уретрит (НГУ) является неспецефическим видом уретрального синдрома.

Развитие болезни (патогенез)

Что такое уретрит? Описание болезни

Мочеиспускательный канал, или как его еще называют с научной точки зрения (уретра, лат. urethra) представляет собой тонкую «соединительную трубку» между мочевым пузырем и наружным отверстием. Несмотря на одинаковую цепочку мочевыделительной системы (почки – мочеточник — мочевой пузырь — уретра), длина уретры у взрослых мужчин составляет до 23 см, в то время как у женщин – до 5 см. Кроме того, уретра мужская заканчивается на конце головки полового члена, у женщин – в передней части влагалищ, соответственно, скрыта. В связи с этим клиника патологии у тех и других может несколько отличаться.

Читайте также:  Альтернативная терапия цистита: показания, рекомендации по применению

Заражение инфекциями, которые чаще всего вызывают уретральный синдром происходит половым путем, из-за этого уретрит также можно относить к заболеваниям передающихся половым путем (ЗППП).

Развитие инфекции может быть первичным – непосредственное инфицирование мочеиспускательного канала или вторичным, когда в организме, например, в мочевом пузыре или почках уже присутствует какая-либо инфекция, воспалительный процесс – пиелонефрит, цистит, простатит, герпес, сифилис и другие.

После идентификации иммунной системой наличия в уретре чужеродных микроорганизмов, в область ее оседания массово направляются иммунные клетки (лимфоциты, макрофаги и другие), которые вступают в борьбу с инфекцией. Развивается местная реакция, направленная на купирование дальнейшего распространения инфекции, проявляющаяся отечностью, гиперемией, местным повышением температуры тканей, болью и другими.

Если иммунитет работает на должном уровне, инфекция не обладает высокой патогенностью или же попала в небольшом количестве, организм справляется с инородными микроорганизмами самостоятельно. Однако, если иммунитет ослаблен, инфекция молниеносно размножается и распространяется в начале – в уретре, а далее по всей мочеполовой системе.

Какие существуют возбудители и причины ослабления иммунитета мы опишем чуть далее, в пункте «Причины уретрита».

Статистика (эпидемиология)

Уретрит относят к одним из наиболее популярных болезней и синдромов мочеполовой системы, в т.ч. и среди ЗППП.

Что такое уретрит? Описание болезни

Точных данных по фактическому количеству заболевших нет, поскольку у многих он протекает в стертой или бессимптомной форме, однако те данные что есть, то это примерно 350 тысяч заболевших на уретральный синдром (НГУ) и примерно 100-150 тысяч гонококовый уретрит (гонорея).

По возрасту преобладают пациенты от 20 до 25 лет, чуть меньше больных среди 15-18 летних юношей, что говорит об основной причине уретритов – беспорядочная половая жизнь.

МКБ-10: N34 МКБ-10-КМ: N34.2 МКБ-9: 597 099.4 МКБ-9-КМ: ,

Классификация

Хламидийный артрит классифицируют по разным признакам. По характеру течения выделяют следующие формы заболевания:

  • Острый – продолжительностью не более 2-х месяцев;
  • Затяжной, длящийся до полугода;
  • Хронический, продолжающийся более полугода;
  • Рецидивирующий – возникающий повторно после выздоровления.

Наиболее частой формой является острый артрит.

По выраженности воспалительного процесса различают артрит:

  • С низкой активностью – проявления минимальны;
  • Со средней активностью – достаточно выраженная симптоматика;
  • Высокоактивный – выраженные общие и местные проявления;
  • В стадии ремиссии – отсутствие клинических проявлений.

В зависимости от сохранности двигательной функции суставов различают артрит с нарушенной или сохранной профессиональной способностью.

ХА – реактивное воспалительное серонегативное заболевание суставов, вызванное хламидиями. Одновременно у пациентов может возникать конъюнктивит, увеит и уретрит. В редких случаях появляется дерматоз, поражения кожи, похожие на псориаз.

Синдром, включающий комплекс перечисленных симптомов, был назван в честь берлинского врача и национал-социалиста Ганса Рейтера (1881-1969), который впервые описал болезнь в 1916 году. Попытка подменить термин «синдром Рейтера» термином «реактивный артрит» из-за нацистского прошлого Рейтера не удалась, поскольку существуют и другие формы РА.

СР представляет собой одно из постинфекционных заболеваний суставов. В них в пораженных суставах обнаруживаются не живые патогены, а антигены, ДНК или РНК хламидий. Инфекция вызывает реакцию иммунной системы, которая направлена ​​против собственного тела и, таким образом, развивается аутоиммунное заболевание.

У 70-80% больных людей в крови обнаруживается ген гистосовместимости HLA-B27. Поэтому иногда непросто отличить СР от болезни Бехтерева.

В основном ХА страдают молодые белые мужчины в возрасте 20-30 лет (до 45 лет). Частота этого заболевания в мире составляет 3,5 на 100 000 мужчин в возрасте до 50 лет, а в западных странах – 4-5 на 100000.

Поскольку микробы в большинстве случаев попадают в организм через мочеиспускательный тракт или пищу (через кишечник), заболевание можно, соответственно, классифицировать на «постэнтерологическую» или «постуретральную» форму.

Кишечник

Поскольку симптомы ранее существовавшего уретрита или энтерита часто являются слабыми, можно оценить только то, что около 3% всех хламидийных инфекций и примерно каждый третий хламидийный уретрит приводят к СР.

По течению:

  • острая – активная фаза заболевания длится до 3х месяцев;
  • затяжная – до 1 года;
  • хроническая – свыше 1 года;
  • рецидивирующая – атаки иммунной системы возникают каждые полгода.

По степени активности:

  • низкая;
  • средняя;
  • высокая;
  • ремиссия.

По степени функциональной недостаточности суставов (ФНС):

  1. профессиональная способность сохранена;
  2. профессиональная способность нарушена;
  3. профессиональная способность утрачена.

Симптоматика

При урогенитальной хламидийной инфекции установить продолжительность инкубационного периода достаточно сложно. Хламидийный уретрит практически ничем не отличается по симптоматике от других видов заболевания. Главный симптом – скудные слизистые выделения из уретры, которые беспокоят женщину преимущественно по утрам.

В начальной стадии хламидийная инфекция в 70% случаев поражает только переднюю стенку уретры. При уретроскопии выявляются изменения, идентичные изменениям при других видах уретрита. Через 14-21 дней у 20-30% пациенток наступает спонтанное выздоровление, но инфекция вскоре вновь дает о себе знать, происходит рецидив.

Инфекция зачастую поражает не только мочеиспускательный канал, но и шейку матки. Более 90% пациенток с положительным результатом исследований на хламидийную инфекцию не испытывают практически никакого дискомфорта и  не жалуются на яркие проявления заболевания.

Острая форма хламидийного уретрита по симптоматике похожа на гонококковую инфекцию. Развитие заболевания может сопровождаться симптомами, характерными для любых других форм уретрита:

  • дискомфорт в процессе мочеиспускания,
  • зуд, жжение в районе уретры,
  • наличие крови в моче и выделениях,
  • гнойные выделения с неприятным запахом,
  • дискомфорт в процессе полового акта.

Симптомы хламидийного уретрита у женщин

У женщин уретра первично при хламидиозе поражается не так часто, как у мужчин.

Потому что первым очагом воспаления нередко становится цервикальный канал.

Но и одно другому не мешает.

Часто при хламидиозе воспаляется сразу несколько органов.

Воспалительных очагов может быть даже не два, а гораздо больше.

Основные симптомы уретрита хламидийной этиологии у пациентов женского пола:

  • частое мочеиспускание;
  • выделение гноя из уретры;
  • появление гноя в моче;
  • незначительная дизурия.

В целом, клиническая картина уретрита выражена значительно слабее, чем у мужчин.

Сильные боли при мочеиспускании практически всегда отсутствуют.

А в 50% случаев жалоб у пациентки нет вообще.

Симптомы выявляются лишь при объективном осмотре.

Этиология и патогенез хламидийного артрита

У одних заболевание протекает легко, у других с воспалением и образованием загноения. У одних пациентов хламидиоз протекает легко, а у других возникают осложнения с суставами и другими органами. Основной версией суставного поражения считается иммунологическая теория, согласно которой на развитие болезни влияет индивидуальная особенность иммунной защиты, отвечающей специфической реакцией на возбудителя. Но почему иммунная система хозяина не защищает организм — неизвестно.

Этиология и патогенез хламидийного артрита
Этиология и патогенез хламидийного артрита

Некоторые специалисты считают, что хламидийный артрит вызывают внутриклеточные паразиты особого штамма, которые до сих пор выделить не удалось. Другие предполагают, что проблемы возникают из-за длительности патологического процесса. Так как хламидиоз протекает в большей части бессимптомно, необходимое для терапии время упускается.

Этиология и патогенез хламидийного артрита
Этиология и патогенез хламидийного артрита

Согласно еще одной теории, хламидийный артрит возникает в том случае, когда в инфицирование хламидиозом происходит при уже существующем трихомониазе. Хламидии обладают способностью встраиваться в клеточный аппарат трихомонады — одноклеточного жгутикового паразита, способного разноситься с кровотоком по всему организму. В действительности хламидиоз редко бывает изолированным. Чаще всего он сочетается с другими возбудителями, передающимися половым путем. По распространенности трихомониаз уступает только хламидиозу, поэтому вполне вероятно, что такая пара, как хламидия и трихомонада обусловливают специфическое развитие заболевания, которое приводит к тяжелым поражениям ряда систем и органов, а сочетание инфекций усиливают патогенность каждого входящего в ассоциацию микроорганизма.

Этиология и патогенез хламидийного артрита

Осложнения и побочные эффекты лечения

Побочные эффекты противомикробных ЛС подробно описаны в I разделе этой книги. Ошибки и необоснованные назначения Сульфаниламиды, пенициллины и цефалоспорины I и II поколения — противомикробные ЛС, применение которых при УХ нерационально. Эти ЛС обладают низкой антибактериальной активностью против C. trachomatis и могут способствовать персистированию инфекции. Прогноз В большинстве случаев прогноз благоприятный, однако при длительном хроническом течении возможно развитие спаечного процесса, трубно-перитонеального бесплодия.В.И. Кулаков, В.Н. Серов

Читайте также:  Гидрокаликоз и пиелоэктазия почек

Опубликовал Константин Моканов

Какие осложнения может вызвать хламидиоз?

У мужчин нелеченный хламидиоз вызывает типичные осложнения: хламидийный эпидидимит (воспаление придатка семенника), простатит, уретрит:

    • Эпидидимит – это воспаление придатка яичка. Проявляется высокой температурой, отеком и покраснением мошонки, значительным увеличением придатка яичка. Орхоэпидидимит, ведущий к сужению выносящих спермовыводящих путей и гибели гормонпродуцирующих клеток Лейдига, заканчивается прекращением спермагенеза (производства сперматозоидов) и мужскому бесплодию.
    • Простатит развивается при вовлечении в инфекционный процесс предстательной железы. Типичные симптомы хламидийного простатита: неприятные ощущения и боли в пояснице, прямой кишке, промежности, трудности с мочеиспусканием, нарушение потенции; сохраняются незначительные слизистые или водянистые выделения из мочеиспускательного канала.
    • Уретрит – воспаление эпителия мочеиспускательного канала. Проявляется постоянным зудом в уретре, частыми и болезненными мочеиспусканиями, слизисто-гнойными выделениями. При переходе в хроническую форму хламидиозный уретрит может закончиться стриктурой уретры (суживанием просвета).

Урогенитальные осложнения хламидиоза у мужчин несут реальную угрозу нарушения сперматогенеза и бесплодия.

Восхождение инфекции по половым путям у женщин может вызывать:

    • сальпингит – воспаление фаллопиевых (маточных) труб;
    • сальпингоофорит – воспаление придатков матки (маточных труб и яичников);
    • эндоцервицит – воспаление слизистой оболочки цервикального клапана шейки матки; хламидиоз увеличивает риск развития опухолевых процессов в шейке матки (!);
    • эндометрит – воспаление слизистой оболочки полости матки.

Воспалительные процессы приводят к образованию спаек, рубцов в маточных трубах. В результате развивается трубное бесплодие, случаются внематочные беременности, самопроизвольные аборты.

Как у мужчин, так и у женщин длительно протекающий хронический хламидиоз чреват более тяжелыми осложнениями: поражение прямой кишки, почек, суставов, ЦНС, легких, бронхов и т.д. Одним из серьезных осложнений хламидиоза является болезнь (синдром) Рейтера, включающая одновременно три клинических проявления: конъюнктивит, уретрит, артрит.

Повторное заражение хламидиозом (например, при лечении только одного из партнеров) значительно увеличивает риск развития осложнений.

Наиболее тяжелые последствия имеет хламидиоз новорожденных, который возникает при родах в результате инфицирования ребенка матерью. Врожденный хламидиоз может протекать в таких формах:

    • хламидийный конъюнктивит (офтальмохламидиоз) — воспаление слизистой оболочки глаз;
    • генерализованная (множественное поражение систем организма и органов) форма хламидиоза с поражением сердца, лёгких, печени, ЖКТ;
    • энцефалопатия с судорогами и остановкой дыхания;
    • хламидийная пневмония — крайне тяжелая форма воспаления лёгких с высоким процентом смертности.