Интерстициальный нефрит: причины, симптомы, лечение

Острый интерстициальный нефрит Диффузная, преимущественно мононуклеарная клеточная инфильтрация представлена в пределах масштабного и умеренно отечного интерстиция, периодическое сморщивание шифф-положительная канальцевая базальная мембрана. Также представлены очаги воспаления канальцев (х200 окраска по Шиффу)

Симптомы и течение болезни

После перенесенного инфекционного заболевания, нефрит начинается приблизительно через две недели. Первые его проявления — это ощущение дискомфорта в поясничной области (если форма заболевания не острая, то сильных болей нет) и общей слабостью организма. Чуть позже начинают проявляться общие симптомы:

  • отечность — начинается с лица, хотя может проявляться и в любом другом месте;
  • повышение давления;
  • моча выделяется в меньшем количестве и меняется ее цвет и состав, хотя позывы становятся частыми и болезненными;
  • боли в поясничном отделе;
  • общая слабость и боли в области головы;
  • тошнота, переходящая во рвоту.

При своевременном выявлении, болезнь проходит через месяц-три, заканчивается полным выздоровлением пациента, если лечение будет эффективным.

Нефрит бывает острый и хронический. Острая форма нефрита развивается из-за того, что на организм было воздействие факторами иммунного, токсического или инфекционного характера. При остром проявлении нефрита, болезнь имеет такие симптомы:

  • сильная лихорадка;
  • озноб;
  • потливость;
  • болезненное ощущение в суставах и мышцах;
  • головная боль часто сопровождается спутанностью сознания;
  • напряжение мышц в области поясницы и брюшины;
  • в моче может быть муть или хлопья.

Заболевание хронической формы характеризуют такие симптомы:

  • беспричинно подымается температура тела;
  • ночная потливость;
  • цвет лица приобретает желтоватый или землистый оттенок;
  • кожа сухая;
  • больному практически не хочется кушать.

Чтобы подтвердить, что эти симптомы относятся к воспалению почек, необходимо сдать анализы, которые включают в себя:

  • общий анализ на состав мочи;
  • общий анализ на состав крови;
  • УЗИ почек;
  • биохимическое исследование крови;
  • исследование мочи по Нечипоренко.

Классификация

В настоящее время специалисты выделяют несколько видов данного заболевания, каждый из которых отличается своими причинами и симптомами.

  1. Интерстициальный нефрит почек. Воспалительный процесс затрагивает пространства между почечными канальцами. Сами органы постепенно набухают от развившейся патологии.
  2. Пиелонефрит — это почечная инфекция. Она появляется в том случае, если бактерии из мочевого пузыря поражают почки.
  3. Гламированный нефрит почек. В данном случае воспалительный процесс наблюдается только в клубочках. Как следствие, возникает неправильная фильтрация крови.

Некоторые специалисты также выделяют лучевой вид заболевания, возникающий под воздействием ионного излучения. Данный недуг, как правило, отличается хронической природой и сопровождается дистрофией эпителия канальцев.

Виды нефритов

При воспалении ткани почек, данный процесс может возникнуть в одной либо сразу в обеих почках и в зависимости от этого, различают одно- и двусторонний нефрит. По данным статистики, заболевание чаще бывает двусторонним с одновременным поражением обеих почек.

Также различают острую форму болезни и ее хроническую форму, которая возникает при недостаточности лечения острой формы нефрита либо при ее запущенности.

В основе же классификации заболевания лежит причина его развития. И в соответствии с причиной, которая вызвала воспалительный процесс в тканях почек, нефрит делят на следующие разновидности:

Виды нефритов
  • гломерулонефрит – наблюдается поражение ткани почечных клубочков;
  • пиелонефрит – происходит повреждение тканей паренхимы и чашечек почек;
  • интерстициальный вид нефрита – повреждается межуточная ткань, а также канальцы;
  • лучевой нефрит – возникает при длительном ионизирующем излучении и проявляется в виде дистрофии канальцев с последующей их атрофией.
  • шунтовый нефрит – возникает при формировании антител к клубочкам при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и иных аутоиммунных расстройствах.
  • наследственный нефрит.
Читайте также:  Диагностировать уретероцеле или «само пройдёт»?

По морфологической структуре нефрит разделятся на первичный и вторичный. Последний вид возникает на фоне наличия других болезней (сахарный диабет, ревматоидный артрит). К первичным формам можно отнести наследственную и воспалительную.

Чтобы отнести текущее заболевание к определенному виду, следует изучить, насколько снизилась выделительная функция почек, какие патологические процессы происходят в их тканях и степень их распространенности.

Лечение

Главным требованием правильного лечения острого нефрита является строгий постельный режим. Если такое заболевание у больного сопровождается наличием отеков на теле, гипертонией и изменением состава мочи, в первые 3 дня ему нужно полностью отказаться от пищи. Воды можно потреблять до 300 мл в сутки. Следующие 2 дня нужно употреблять 1-1,5 литра воды с сахаром. Только после этого можно добавлять в рацион немного белков и углеводов. Прием соли ограничивается до 1-2 граммов в сутки. Через 2 недели такой диеты больному разрешается употреблять в небольших количествах картофель, сметану, молоко. Норму соли увеличивают до 3 грамм в сутки. Впоследствии установленная диета расширяется за счет жиров, белков, углеводов и 5 грамм соли. Если наступает полное выздоровление, человек может приступить к обычному режиму питания. Однако спиртные напитки следует исключить на долгий период.

Среди медикаментозных средств рекомендуется внутривенное вливание раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты. Дозировку должен назначить врач. Чтобы устранить один из неприятных признаков заболевания – повышенное артериальное давление, нужно три раза в сутки принимать резерпин (от 0,1 до 0,25 мл). При частых приступах одышки врачи назначают от 0,5 до 1 мл раствора глюкозы и строфантина внутривенно. В этом же случае под кожу вводят кофеин, промедол и камфорное масло до 1 мл в сутки.

Очень полезно ставить на поясницу согревающие компрессы или банки. При сильно выраженной олигурии назначают мочегонные препараты: агурин, кофеин, теобромин и диуретин. Если у больного в течение долгого времени прослеживается сильная гематурия, ему рекомендован лежачий постельный режим. При этом раз в сутки вводят 10%-ый раствор адреналина или желатина под кожу. При таком лечении необходимо следить за работой сердечно-сосудистой системы.

Лечение острого нефрита в диспансере проводится до тех пор, пока полностью не исчезнут отеки, все признаки гипертонии, протеинурии и сильно выраженной макрогематурии, а состав мочи не придет в норму. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Люди, которые перенесли это заболевание, должны находиться под пристальным диспансерным наблюдением: они обязаны периодически сдавать все необходимые анализы, проверять состав мочи и мерить артериальное давление.

Профилактика болезни заключается в быстром лечении инфекционных болезней, полном устранении инфекций в носоглотке и рту. Нужно соблюдать правильный режим питания, избегать тяжелых физических нагрузок и переохлаждения. Также следует ограничить употребление соли – желательно перейти на употребление постной пищи.

Симптомы и диагностика нефрита

При наличии какого-либо воспалительного процесса симптомы будут одинаковыми — это головная боль, сухость во рту, общая слабость, заметная отечность лица и конечностей, сокращение объема выделяемой мочи, тошнота, рвота, наличие белка в моче, боли в пояснице, повышенное давление. При острой форме нефрита обязательно будет иметь место повышенная температура тела, озноб, потливость, частое и болезненное мочеиспускание, мутность мочи. Хронический нефрит будет иметь аналогичные признаки, но только симптомы будут в более мягкой форме.

Читайте также:  Нефротический синдром

Обязательным условием для эффективного лечения нефрита является стационар лечебного учреждения

Симптомы и диагностика нефрита

Для того, чтобы установить точный диагноз и выявить воспалительный процесс в почках, необходимо пройти УЗИ почек, сдать биохимию крови, общий анализ мочи (суточные анализы), общий анализ крови (общий уровень белка, СОЭ, уровень лейкоцитов), анализ мочи по Нечипоренко. Также проводят биопсию почек, с помощью которого можно достоверно определить хронический гломерулонефрит и тубулоинтерстициальный нефрит.

Лечение нефрита

Необходима госпитализация для того, чтобы избежать осложнений и перехода острого нефрита в хронический. При остром нефрите следует соблюдать постельный режим и специальную диету с ограничением количества жидкости (до 700—800 мл в сутки) и соли.

Лечение нефрита назначается в зависимости от вида заболевания почек. Рекомендуется антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, цепорин, кефзол и т.п) При повышенном артериальном давлении и наличии отеков назначают различные мочегонные лекарственные препараты (ипотиазид, фуросемид ит.п.). Для того, чтобы устраненить воспалительный процесс в почках, применяют детоксикационные средства. В случае, если консервативное лечение помогает, назначаются хирургические , т.е. вскрытие гнойников в больной почке.

После выписки из больницы и в стадии ремиссии про хронической форме нефрита рекомендуется санаторно-курортное лечение на климатических курортах.

ВНИМАНИЕ!

Самолечение чревато серьезными осложнениями. Самое тяжелое из них — хроническая почечная недостаточность.

Причины развития

Интерстициальный нефрит может быть вызван следующими факторами:

  • Инфекциями
  • Реакцией на прием препаратов (к примеру, определенных антибиотиков)
  • Передозировкой определенных препаратов (обезболивающих средств, таких как ацетаминофен, аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, или диуретиков)

Интерстициальный нефрит может развиться спустя 2 недели после начала приема препарата. Незамедлительно обратитесь к врачу при появлении любых вопросов о принимаемом лекарственном средстве.

Особенности течения недуга у детей

Интерстициальный нефрит у детей

Интерстициальный нефрит у детей возникает довольно часто. Он может возникнуть даже у новорождённых детей, у которых выявляют нефропатии. В большинстве клинических случаев диагноз был подтверждён именно у недоношенных малышей. Как правило, у них недуг развивается в качестве реакции организма на токсическое или гипоксическое воздействие.

Особенности течения недуга у детей

У детей первый признак наличия болезни – появление отёков. Далее развивается полиурия. В крови отмечается повышение уровня креатинина и мочевины. Практически во всех случаях болезнь у детей диагностируется в остром периоде. Но бывали случаи, когда недуг принимал хроническое течение. Это было обусловлено неправильным и несвоевременным лечением.

Симптомы болезни

Симптомы спящего заболевания

Хронический воспалительный процесс в почках также протекает в скрытой форме, ее сложно диагностировать, так как у заболевшего нет жалоб. Есть несколько общих симптомов болезни. Одни из первых признаков — слабость у пациента, головные боли, бессонница, токсикоз и даже рвота, выпадение волос, сухость кожи. Также может наблюдаться пониженная температура тела, даже при болезни. Сосуды меняются, что может привести к инсульту при высоком давлении.

Воспалительный процесс

При обострении первым симптомом становиться сильная боль в области поясницы. Во время мочеиспускания больной испытывает чувство жжения и боль. Лабораторные исследования выявляют в моче кровь и гнойные выделения, уменьшается объем выделяемой мочи. В поздней стадии заболевания начинается интоксикация организма. Отечность становится устойчивой, появляются частые головные боли, токсикоз, рвота, расстройство желудка, во рту ощущается сухость, может быть лихорадка, давление повышается, человек очень быстро устает. Проявляется накопление мочевой кислоты в организме, она может выделяться с потом. Обострения наступают при перегреве, переохлаждении и при возникновении инфекции. Такая стадия болезни может спровоцировать смерть пациента.

Читайте также:  Признаки простатита и его последствие у мужчин

Хронический нефрит — это следствие плохо залеченного острого нефрита. Самой частой причиной этого заболевания являются инфекционные болезни почек, которые плохо вылечили. Воспаление — неярко выраженное и дополняется гиперпластическими процессами. В процессе заболевания активизируется работа основных клеток соединительных тканей. Их активность вызывает замещение структурных элементов в почках соединительной тканью. Это нарушает деятельность мочевой системы, ведь ткань не может выполнять функции характерные для почечной ткани.

Диагноз

Определение диагноза основывается на анамнезе, методах визуализации, физикальном исследовании и лабораторных тестах.

При ОТИНе заметен активный мочевой осадок, который содержит в себе эритроциты, лейкоциты и лейкоцитарные цилиндры; дисморфных эритроцитов и значительной гематурии не имеется. Эозинофилия имеет 50 % положительной и 90 % отрицательной прогностической ценности при ОТИН. Исходя из этого, наличие эозинофилов в моче не может иметь диагностического значения, в то время как их полное отсутствие несомненно исключает заболевание. Протеинурия в основном имеет минимальные значения, но при комбинации с патологией клубочков, вызванной НПВС, ранитидином, рефампицином, ампициллином и интерферонами, способна достигнуть нефротического диапазона.

В анализах крови дисфункция канальцев заметна в виде гиперкалиемии, а также метаболическом ацидозе. Ультразвуковое исследование может вызвать значительное увеличение почек, а также почки могут стать гиперэхогенны в результате отека и интерстициальной инфильтрации. Они также способны значительно затронуть радиоактивный галлий-67 или меченные радионуклидами при сканировании лейкоциты; при положительном результате сканирования предполагается острый тубулоинтерстициальный нефрит, но при отрицательном результате диагноз не исключается.

Признаки ХТИН в целом имеют сходства с ОТИН, правда эритроцитурию и лейкоцитурию можно встретить довольно редко. Так как хроническому тубулоинтерстициальному нефриту присуще скрытое начало и он имеет связь с внутритканевым фиброзом, то способы визуализации могут выявить уменьшенные почки с признаками асимметрии и рубцевания.

Биопсией почек занимаются редко, в целях диагностики, но она может помочь произвести оценку природы и степени прогрессирования тубулоинтерстициальной патологии. При ОТИН клубочки зачастую не изменяются. Самым ранним ее проявлением является интерстициальный отек, который обычно сопровождается лимфоцитарной инфильтрацией с клетками плазмы, некоторым количеством полиморфноядерных нейтрофилов и эозинофилами. При тяжелых случаях клетки воспаления способны внедряться между клетками, которые выстилают базальную канальцевую мембрану; в иных препаратах возможно выявление вторичных гранулематозных реакций на метицилин, микобактерии, сульфонамиды и грибы. Наличие гранулем неказеозных предполагает саркоидоз. Электронная или иммунофлюоресцентная микроскопии не часто показывают какие-либо па-тогномоничные изменения.

Хроническому тубулоинтерстициальному нефриту присуще варьирование клубочков от нормальных до окончательно разрушенных. Канальцы могут полностью отсутствовать либо быть атрофированными. Канальцевый просвет бывает разного диаметра, но может быть достаточно широким, с гомогенными цилиндрами. Интерстиций может иметь разную степень фиброза и воспалительной инфильтрации. Участки паренхимы без фиброза имеют почти нормальный вид. Внешний вид у почек – атрофичные и маленькие.