Интерстициальный (тубулоинтерстициальный) нефрит

Особенности интерстициального нефрита — Проблемы с почками

Общее описание

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит — это воспалительное заболевание почек с локализацией патологического процесса в межуточной (интерстициальной) ткани, поражение канальцев, кровеносных сосудов почечной стромы. Тотальная почечная недостаточность у большинства больных обычно развивается через 3–4 года с момента установления диагноза.

Причины:

  • Хронизация острого интерстициального нефрита.
  • Длительное употребление анальгетиков, НПВС, противосудорожных средств, героина, «Фуросемида», «Каптоприла» и др.
  • Интоксикация тяжелыми металлами.
  • Синдром Шегрена.
  • Подагра.
  • Гиперпаратиреоз.
  • Внепочечные опухоли (рак поджелудочной железы, лимфолейкоз).

Общие сведения

Особенностью интерстициального нефрита считается вовлечение в процесс сосудов, тубулярных структур без захвата чашечно-лоханочной системы и деструкции органа. Так как весомое значение в патогенезе имеет тубулярная дисфункция, патологии дали еще одно название — тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН). Согласно данным исследований, острый вариант заболевания составляет до 20% случаев повреждения органа, хронический — до 12%.

Основной причиной, по которой возникает тубулоинтерстициальный нефрит, считают врожденные дефекты почек. Еще процесс обусловливается проникновением в организм патогенной микрофлоры, интоксикацией металлами, травмами. Тубулоинтерстициальный нефрит чаще провоцируется такими факторами:

  • длительным приемом (Седалгина, Анальгина, Пенталгина),
  • мочекислым диатезом,
  • аномалиями в развитии почечных структур.
Общие сведения

Продолжительное течение патологии сопровождается изменениями в тканях органа, что чревато острой почечной недостаточностью.

Вне зависимости от того, что спровоцировало тубулоинтерстициальный нефрит, лечить его нужно адекватно и вовремя. Только так удастся предупредить осложнения. Не стоит медлить с обращением к врачу или пытаться устранить патологию самостоятельно.

Механизмы нефротоксичности при наличии острой формы

Специалистами выделяется пять механизмов нефротоксичности при развитии острого интерстициального нефрита:

  • Процесс перераспределения почечного кровотока наряду с его снижением.
  • Развитие ишемического поражения гломерулярных и канальцевых базальных мембран.
  • Возникновение реакции гиперчувствительности замедленного характера.
  • Процесс прямого поражения клеток канальцев посредством ферментов при наличии аноксии.
  • Развитие селективной кумуляции в почках.

Характер нарушения функций канальцев может очень сильно различаться в зависимости от нахождения поражения.

Рекомендации при интерстициальном нефрите будут приведены ниже.

Диагностика

  • Прежде всего, связь симптомов с приемом препаратов, перенесенных недавно заболеваний.
  • В анализах мочи характерны низкая плотность, белок (до 1-3 грамм в сутки), цилиндры, эритроциты, лейкоциты (15 50 в поле зрения), эозинофилы.
  • В анализе крови повышена СОЭ, лейкоциты, эозинофилы. Лейкоцитарная формула сдвинута влево.
  • Биохимический анализ крови показывает повышение креатинина, мочевины, альфа 2 и бета-глобулинов, иммуноглобулина Е.
  • В серологическом анализе возможно выявить антитела к почечным структурам.
  • УЗИ указывает на увеличение почек без повышения эхогенности.
  • Наиболее достоверна постановка диагноза при помощи биопсии.

Интерстициальный нефрит у детей

В детском возрасте данное заболевания является достаточно распространенной патологией. Примерно у 6% новорожденных, которые имеют нефропатии, диагностируют именно интерстициальный нефрит. Чаще всего диагноз подтверждается у недоношенных деток. В этом случае данное заболевание развивается в качестве реакции на гипоксическое и токсическое воздействие. Нередко это происходит на фоне дисплазий почечных тканей, метаболических нарушений, приема лекарств, а также повреждений организма вирусами или белками.

Читайте также:  Что такое сперматоцеле, какие его симптомы и лечение?

Часто заболевание отягощается семейным или акушерским анамнезом, патологиями ЦНС или иммунитета.

Проявляется заболевание у деток отеками, повышенными уровнями мочевины и креатинина в крови, полиурией и так далее. Некоторые малыши при данной патологии имеют признаки почечной недостаточности в острой форме.

Почти всегда данная патология у детей диагностируется в остром периоде. Однако известны случаи, когда и у малышей болезнь принимала хроническое течение. Происходило это при несвоевременном диагностировании заболевания, или при неадекватном и неправильном лечении.

Формы течения нефрита

В зависимости от того, какие именно признаки патологии имеются, специалисты выделяют следующие формы заболевания:

  • Развернутая форма протекает со всеми вышеперечисленными признаками и характеризуется выраженными изменениями картины в анализах мочи.
  • Острый процесс, протекающий с теми же симптомами, что и острая почечная недостаточность. При этом появляется анурия и быстрое повышение уровня азота в крови. Данная форма протекает тяжело и требует экстренного вмешательства. Чаще всего при таком течении применяется гемодиализ.
  • Абортивная форма характеризуется легким течением. Изменения в виде азотемии незначительны, а уровень азота восстанавливается в течение пары месяцев. Как правило, при этой форме прогноз всегда благоприятный. После окончания лечения функция почек восстанавливается полностью без каких-либо осложнений.
  • Острый процесс протекает с минимальной выраженностью симптомов. Анализ мочи также имеет незначительные отклонения. При правильно подобранном лечении заболевание проходит за 1-1,5 месяца, при этом состояние почек полностью восстанавливается.

Наиболее часто патология длится в течение 3-4 недель. При этом все анализы мочи нормализуются. В то же время такие признаки, как полиурия, могут сохраняться еще в течение нескольких месяцев после выздоровления. В более редких случаях острый процесс переходит в хронический нефрит. При выраженных изменениях ткани почек возрастает риск неблагоприятного исхода.

Способы лечения патологии

При выявлении данного заболевания, в первую очередь, проводится госпитализация больного в нефрологическое отделение. Учитывая, что основной причины заболевания не выявлено, то определенной схемы лечения на сегодняшний день не существует. В первую очередь, отменяются все препараты, используемые до возникновения данного состояния. Далее лечение осуществляется с помощью симптоматической терапии. Огромное значение имеет диета. Обязательно ограничивается употребление мясных и других продуктов с высоким содержанием животного белка. Следует отметить, что чем более выражены изменение уровня азота в крови, тем меньшее количество мяса следует употреблять.

Подробности о симптомах паталогий почек и их лечении высветлены в видео:

Особенно важно отметить, что главным отличием диеты при данной патологии является отсутствие необходимости ограничения потребления жидкости и соли. Это связано с тем, что в данном случае нет задержки воды в организме и не образуются отеки. Кроме того, при выраженной полиурии, напротив, рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости. Это могут быть компоты, морсы, кисели и чаи. В некоторых случаях назначается внутривенное вливание раствора реополиглюкина или глюкозы.

В том случае, если имеется олигурия, появляется необходимость в назначении мочегонных препаратов, таких как лазикс, фуросемид или гипотиазид. Дозировка зависит от выраженности симптомов. Наличие гипертензии является показанием к применению гипотензивных средств. В то же время данный признак встречается достаточно редко. В том случае, если хронический тубулоинтерстициальный нефрит у детей протекает длительно, возникают изменения электролитного баланса, что требует своевременной коррекции путем введения препаратов кальция, хлора и натрия.

Но все же по возможности врачи стараются обойтись только антигистаминными препаратами, так как другие могут ухудшить состояние почек. В редких случаях может потребоваться применение гормональных средств, таких как преднизолон, в течение 3-4-х недель. При тяжелом течении с выраженной азотемией и полиурией с переходом в острую почечную недостаточность нефрит является показанием к проведению гемодиализа.

Профилактические мероприятия при нефрите

Особенно важную роль в профилактике играет прием препаратов. Каждый человек по возможности должен стараться ограничить прием антибиотиков, мочегонных, барбитуратов и других средств, провоцирующих хронический нефрит. В случае необходимости важно правильно подобрать дозировку, так как ее превышение увеличивает риск развития осложнений со стороны почек. Особенно важен данный вид профилактики при лечении детей с признаками аллергических реакций. Такая настроенность организма в разы повышает вероятность поражения почек в результате приема лекарственных средств.

В случае необходимости проведения лечения нужно внимательно относиться к своему состоянию и при появлении любых побочных эффектов отменять препарат. Во время приема антибиотиков не забывайте о профилактике грибковых осложнений, а также можно дополнительно применять антигистаминные средства для уменьшения выраженности реакции организма на лекарства. Другие средства по возможности можно заменить травами или натуральными препаратами на их основе.

Как и в любом другом случае, для того чтобы избежать такого диагноза, как интерстициальный пиелонефрит, следует поддерживать должный уровень иммунитета и своевременно лечить заболевания на начальных стадиях, что позволит отказаться от сильнодействующих препаратов.

Диагностика

  • тщательный анализ жалоб пациента, а также самого заболевания поможет доктору определить, когда появились первые симптомы, насколько они были выражены и прочее. На основе полученных данных составляется дальнейший план обследования;
  • ОАК. В нем отмечается лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в некоторых случаях уменьшение количества эритроцитов;
  • биохимия крови. Отмечаются повышенные показатели креатинина и мочевины;
  • биохимия мочи. Один из наиболее информативных методов диагностики. В анализе выявляется протеинурия, микрогематурия, эозинофилурия;
  • проба Реберга. Этот метод дает возможность оценить выделительную способность почек и позволяет проверить способность канальцев всасывать и выделять определенные вещества;
  • проба Зимницкого. Дает возможность врачу оценить способность почек концентрировать мочу;
  • посев мочи. Этот метод необходим, чтобы проверить, нет ли в моче бактерий;
  • биопсия почек.

Биопсия почки

Классификация

Существует несколько классификаций интерстициальных нефритов, выстраиваемых на основе характера течения, развития, причин, клинической картины. В связи с особенностями протекания, различают острую и хроническую формы заболевания. Острый интерстициальный нефрит развивается стремительно:

  • температура тела повышается;
  • повышается образование мочи;
  • с мочой начинает выделяться кровь.

В запущенных случаях возможно развитие почечной недостаточности, но в целом прогноз для пациентов благоприятен. Хронический интерстициальный нефрит — тяжелое заболевание, сопровождается появлением рубцов на соединительной ткани почек, отмиранием канальцев. На поздних стадиях развивается поражение клубочков. Зачастую возникает нефросклероз, при котором почки буквально сморщиваются. Вследствие гибели почечных клеток формируется хроническая почечная недостаточность. Эти изменения становятся необратимыми.

Читайте также:  Задержка эякуляции у мужчин: таблетки, лучшие препараты и кольца

На основе механизма развития также различают 2 разновидности заболевания: первичную и вторичную. Первичной не предшествуют никакие почечных патологии. Вторичная осложняется уже имеющимися недугами, наиболее распространенные из них:

  • лейкемия;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

В основе еще одной классификации лежит этиологический фактор. В зависимости от первопричин выделяют следующие виды интерстициального нефрита:

  • Токсико-аллергическая форма — развивается вследствие длительной интоксикации химическими веществами и препаратами, а также в результате введения вакцин и сывороток.
  • Постинфекционная — возникает на фоне или вследствие воздействия вирусных либо бактериальных инфекций.
  • Аутоиммунная — развивается по причине нарушений функций иммунной системы.
  • Факторы влияющие на появление идиопатической формы болезни неизвестны.

Классификация основывающая на клинической картине и включает следующие формы:

  • развернутую;
  • тяжелую;
  • «абортивную»;
  • «очаговую».

При развернутой форме наблюдаются все симптомы болезни, при тяжелой — сильнее остальных проявляются признаки острой почечной недостаточности. «Абортивная» форма сопровождается отсутствием мочи, но прогноз благоприятный: возможна быстрая нормализация функций органа. «Очаговая» разновидность болезни характеризуется повышением объема мочи, все остальные признаки проявляются довольно слабо.

Этиология

Интерстициальный нефрит может быть следствием довольно широкого ряда патологических состояний.

Факторы, способствующие развитию острого интерстициального нефрита:

  • наличие инфекционных процессов в организме;
  • лимфопролиферативные патологии;
  • диатезы аллергической природы;
  • введение в организм белковых препаратов;
  • интоксикация организма хим. веществами;
  • заболевания, которые поражают соединительную ткань.

Факторы, способствующие возникновению хронического интерстициального нефрита:

  • аутоиммунные заболевания:
  • хроническая интоксикация организма;
  • заболевания, во время которых развивается гранулематозное воспаление. К примеру, саркоидоз или туберкулез;
  • нарушения развития тканей почки;
  • приём обезболивающих и НПП на протяжении длительного промежутка времени;
  • различные аномалии мочевыделительной системы;
  • врождённые нарушения оксалатового и уратового обменов.

Лечение интерстициального нефрита во время беременности

Интерстициальный нефрит в период беременности — неблагоприятное заболевание, негативно отражающееся и на здоровье матери, и на шансах выжить у плода. Потому медики настоятельно рекомендуют женщинам предупреждать заболевание, нежели впоследствии заниматься его лечением.

Профилактика острого интерстициального нефрита заключается прежде в осторожном и обоснованном назначении лекарственных средств, особенно у лиц с индивидуальной повышенной чувствительностью к ним. Назначая лекарственные препараты, необходимо всегда учитывать вероятность развития острого интерстициального нефрита и предварительно тщательно собрать анамнез по индивидуальной чувствительности больного к конкретному препарату.

Предотвращение хроническом интерстициального нефрита медикаментозного происхождения заключается в ограничении употребления (особенно длительного и в больших дозах) фенацетина, анальгетиков и НПВП.

Назначать их нужно только по показаниям и лечение ими должно проводиться под строгим врачебным контролем, особенно в случае повышенной индивидуальной чувствительности.

Своевременное прекращение употребления анальгетиков способствовать, особенно на ранних этапах развития хронического интерстициального нефрита, стабилизации патологического процесса в почках, замедлению его прогрессирования с улучшением функций почек, а иногда у больных с легким течением заболевания, может привести к выздоровлению.