Использование форсированного диуреза для лечения отравлений

Когда в организме человека скапливаются токсины сильного действия, когда произошла интоксикация ядами или интоксикация инфекционного происхождения, либо же отравление лекарственными препаратами – может, а иногда и должен применяться метод форсированного диуреза.

Форсированный диурез – что это

Это эффективная техника лечения отравления. Применяется для экстренной детоксикации организма. Например, если человек отравился химическими агентами, лекарственными препаратами. Такую процедуру проводят исключительно в медицинских учреждениях. Она позволяет быстро стабилизировать состояние больного. В условиях дома не стоит пытаться делать форсированный диурез. Поскольку это опасно для жизни.

Под форсированным диурезом понимают дезинтоксикацию организма за счет ускоренного образования и выделения урины. Эффект достигается благодаря введению в организм большого объема жидкости с одновременным назначением диуретических средств. Если минутный диурез равен 0,5-1,0 мл в минуту, то при форсированном виде эта величина достигает 8-10 мл за аналогичный промежуток времени.

Разведения крови и форсированного диуреза

Форсированный диурез

Осложнения

При проведении инфузионной терапии у детей необходимо помнить:

  • ткани и органы детского организма содержат значительно больше воды, чем у взрослого человека. После рождения происходит постепенное обеднение организма водой, хотя у детей первых 5 лет ее содержится 70% от массы тела, а у взрослого — 60-65%;
  • в отличие от взрослых у детей раннего возраста отмечается большая проницаемость клеточных мембран, а фиксация жидкости в клетке и межклеточных структурах более слабая. Особенно это касается межуточной ткани;
  • высокая проницаемость клеточных мембран обусловливает довольно равномерное распределение в организме не только жидкости, но и введенных извне веществ (натрий, манитол и др.);
  • интенсивность экстраренальной потери воды у детей в 2 раза выше, чем у взрослых. При крике и плаче значительно возрастает потеря воды при дыхании. Общие потери воды путем перспирации у взрослых составляют 14,4 мл/кг в сутки, у детей — до 30 мл/кг;
  • зависимость осмотического давления мочи от величины диуреза начинает проявляться у ребенка на 5-м месяце жизни, а к 7 месяцам она выражена так же, как у взрослого. По некоторым данным, окончательное формирование функции осморегуляции происходит ко 2-му году жизни;
  • реабсорбция отдельных веществ зависит от возраста ребенка. У детей нередко наблюдается глюкозурия, которая может возникать при небольшой сахарной нагрузке. Способность концентрировать хлориды созревает на 2-м году жизни;
  • у детей раннего возраста механизмы почечной регуляции кислотно-основного состояния к моменту рождения также замедлены. Об этом свидетельствует очень быстрое развитие ацидоза при различных заболеваниях;
  • канальцы детской почки со значительной большей энергией, чем у взрослых, реабсорбируют натрий, который задерживается в тканях. Задержка натрия в организме приводит к развитию отеков и других проявлений электролитемии.
Читайте также:  Агенезия почки – что это такое, причины и симптомы

Противопоказания к процедуре форсированного диуреза

  • отеки головного мозга и легких;
  • острое воспаление поджелудочной железы, именуемое панкреатитом;
  • проблемы с почками в стадии анурии, когда в область мочевого пузыря не поступает моча;
  • повышенное артериальное давление;
  • шок у пациента;
  • тромбы сосудов и др.

Техника форсированного диуреза

Форсированный диурез – это увеличение объема и выведение мочи из организма. Делается это для того, чтобы вывести вместе с мочой токсины и вредные вещества.

Успешность данной процедуры зависит от того, насколько токсины проникли в здоровую клетку организма. Намного лучше процедура пройдет, когда токсины находятся в оболочке клетке, и невозможно вывести их из организма, если они проникли в ядро. Данная медицинская манипуляция проводится в действительно тяжелых случаях, когда состояние пациента угрожает его жизни и здоровью.

Как же проводится форсированный диурез?

Человека осматривает доктор, при отсутствии противопоказаний, ему ставят систему катеторов. Далее  начинают вливать 2 литра специального диурезного раствора и внимательно следят за реакцией организма и скоростью, с которой образовывается моча. Важно, чтобы количество мочи совпадало с количеством введенной жидкости. Следующий шаг – это введение оставшейся жидкости. У мужчин и женщин эти показатели разные – 8 и 6 литров соответственно, но только при средней тяжести заболевания. Когда опасность более высокая, объем жидкости увеличивают, иногда до 12 литров. Также каждые 3-4 часа вводят диуретики и препараты, ускоряющие движение крови.

Как проводится?

Врач может увеличить объем жидкости и продлить время проведения процедуры при тяжелой степени интоксикации.

Форсированный диурез при отравлениях проводится исключительно в условиях стационара. Врач проводит предварительную оценку работы почек, определяет скорость выведения мочи. Находится крупный сосуд, куда устанавливается катетер. Через него вводится мочегонный препарат. Чтобы оценить скорость наполняемости мочевого пузыря, в него тоже устанавливают катетер. Вводят гипертонические растворы, потом растворы для поддержания электролитов в крови, измеряется щелочность мочи.

Как проводится?

Сначала вводятся 2 л жидкости со скоростью 1000 мл/час, потом снижают до 500 мл/час и делают равными скорости образования мочи. При средней степени интоксикации у мужчин вводят 8 л жидкости, а женщинам — 6 л. В более опасных и тяжелых случаях количество жидкости составляет 12 л и больше. В момент проведения форсирования каждые 3—4 часа добавляют средства «Фуросемид» и «Простагландин Е» для стимуляции движения крови в организме. Длительность процедуры зависит от степени накопления токсинов и тяжести из соединения с белками и лимфой. Увеличивая количество жидкости, врач следит, чтобы оно было равным объему выделенной мочи. Только при скорости не меньшей 100 мл/час мочеиспускания диурез считается форсированным. В домашних условиях такая процедура не проводится.

Читайте также:  Диета при оксалатах в моче у ребенка: перечень полезных продуктов

Этапы проведения методики

На каждом этапе лечения врач назначает дозировку мкдикаментов индивидуально.

Применения выведения токсинов для форсированного диуреза проводится в 4 этапа:

Как проводится?
  1. Вводиться 500 мл трехпроцентный бикарбонат натрия и 1500 мл «Лактасоля» («Ацесоль» либо «Рингер»). Вводится смесь в 2000 мл 2-х компонентов со скоростью от 80 капель/мин до 100 капель/мин.
  2. Применяется 15% раствор «Миннитола» (кроме больных с отеком головного мозга) 1 г/кг веса пациента добавляя 240 мг «Эуфиллина». Вводится струйно.
  3. Потом используется 5% глюкозы (1 л) добавляя 40 мл 7,5% эмульсии хлорида калия, 50 мл 10% хлорида кальция.
  4. Доктор вводит 1—1,5 л протеина либо другого белкового препарата.

Катетер должен быть подведен к локтевой или подключичной вене. Второй катетер должен быть введен в мочевой пузырь (для отслеживания скорости его наполняемости). Проводится постоянное наблюдение специалистом на кардиомониторе и проверка водно-электролитного баланса, дыхания пациента и гемодинамических данных. Состав употребляемых растворов при форсированном методе зависит от видов токсинов и степени отравления ими, равно как, и общей функциональности работы организма.

Опасные осложнения

Проведение лечения форсированным методом требует наблюдения и постоянной правки при применении. Сопровождается введением высокой дозы электролитов. Они могут появляться при нарушении правил применения метода и при неправильной технике. В таком случае возможны появление гипокалиемии, гипергидратации, гипохлоремии. Длительный период использования осмотических диуретиков может развить осматический нефроз. Во избежание этого их рекомендуют сочетать со салуретиками. При нарушении и избытке дозы ацидифицирующих либо алкалирующих агентов при форсированном методе сбиваются нормальные показатели кислотно-щелочного баланса. Избежать любых осложнений от действия средства можно только при стабильном контроле лечащего врача над процессом и правильной технологии использования.

Противопоказания

Несмотря на широкое распространение, быстрый диурез имеет свои противопоказания. Метод не используют, если нарушена функциональная способность почек, а уровень интоксикации высокий. Кроме того, нужно учитывать такие состояния:

  • шок у пациента;
  • возможный отек легких;
  • нарушение мозгового кровообращения, внутренняя гематома;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • внутренние кровоизлияния;
  • сосудистый тромбоз;
  • нарушение работы кишечника;
  • перитонит.
Противопоказания

Повышенное внимание и осторожность необходимы во время проведения процедуры маленьким детям и будущим мамам на любом сроке беременности. Процедуру не проводят, если у больного состояние гипертензии, при отравлении ядами, которые оказывают особо токсическое воздействие на почки. С осторожностью диурез применяют при почечной недостаточности, в стадии олигурии. Если положительная динамика не наблюдается, лечение прекращают.

Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Показания к данной методике

Применяют форсированный диурез строго в соответствии с показаниями. Основные из них:

  • присутствия тяжелых токсинов в организме;
  • интоксикация лекарствами;
  • отравление неизвестными ядовитыми веществами;
  • интоксикация инфекционной природы.

Различают внутренние токсикозы (при панкреатите, недостаточности печени) и токсикозы, развившиеся при попадании инородных веществ (спирт и его суррогаты).

Очень часто происходит передозировка медикаментами Галоперидолом, Раунатином, Фенобарбиталом и иными барбитуратами. Также множество случаев отравления алкалоидными соединениями.

Что же касается запретов на использование этого метода, то имеются следующие противопоказания:

  • шоковое состояние у больного;
  • наличие отека легочной ткани или головного мозга;
  • недостаточность почек или сердца;
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • непроходимость в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление брюшины;
  • тромбы, гематомы;
  • анурия;
  • воспаление перикарда (одной из оболочек сердца).