Как вылечить патологию головок сперматозоидов

Исследование спермограммы – наиболее информативный метод для выяснения причин бесплодия у мужчин. В связи с этим морфология спермограммы играет решающую роль в постановке правильного диагноза и назначении последующего лечения.

Патология головки сперматозоидов в наше время стала распространенной проблемой мужского бесплодия. Способствующих развитию недуга факторов очень много: стрессовые и физические перегрузки, наследственные причины, малоподвижный образ жизни, травмирование органов малого таза и иные.

Обнаруживается данная патология после многократных безуспешных попыток зачатия ребенка, так как современная медицина обследует обоих супругов вместе. Около 20% мужского населения репродуктивного возраста неспособно к воспроизведению себе подобных из-за патологических изменений в морфологии спермия.

После обследования выясняется, какова патология головки в спермограмме и норма. Далее пациенту назначают схему индивидуального лечения, не исключены и методы народной медицины. Если патология сильно запущена, можно провести искусственное оплодотворение с помощью протокола ЭКО.

Микроскопический анализ

Оценка параметров спермы под микроскопом проводится после ее разжижения. Она выполняется в несколько этапов. Для исследования необходим аппарат со специальным разрешением. Это исследование оценивает следующие параметры эякулята:

  1. Подвижность сперматозоидов.

Мужские половые клетки в зависимости от их подвижности делятся на 4 класса. По критериям ВОЗ нормой считают наличие более 50% сперматозоидов классов А и В или больше 25% класса А.

  1. Агглютинация.

Это процесс склеивания спермиев между собой разными участками (хвостами, головками и др.). В норме этого процесса быть не должно. Появление агглютинации связывают с иммунологическими причинами.

  1. Агрегация (псевдоагглютинация).

Это скопление неподвижных спермиев вместе со слизью и другими патологическими включениями. Этот и предыдущий показатель считают и записывают отдельно.

  1. Наличие слизи.

Слизь в спермограмме в норме отсутствует. Она появляется при воспалительных процессах в яичках, семенных железах и протоках. Слизь мешает сперматозоидам нормально двигаться, что приводит к снижению их подвижности и бесплодию.

  1. Амилоидные и липоидные тельца.

С секретом простаты в сперму попадают различные тельца (зерна): амилоидные, липоидные (лецитиновые) и кристаллы спермина.

Читайте также:  Травы для лечения мочевого пузыря у женщин

Липоидные тельца (или лецитиновые зерна) — небольшие блестящие зерна, которые в норме содержаться в сперме в большом количестве.  При воспалительных процессах в простате их количество уменьшается или они пропадают вовсе. Лецитиновые зерна (липоидные тельца) – показатель нормальной работы простаты.

Амилоидные тельца – круглые образования, появление которых может говорить о хроническом воспалении простаты.

Микроскопический анализ

Эти тельца можно рассмотреть, выполнив специальное окрашивание спермы, под микроскопом с высоким разрешением.

  1. Бактерии и простейшие.

Под микроскопом можно увидеть трихомонады – это круглые простейшие, которые вызывают трихомониаз у человека.

Единичные кокки могут в норме встречаться в спермограмме. Если их количество растет и в эякуляте обнаружена другая микрофлора (гноеродные кокки и анаэробы) – это признак воспалительного процесса.

  1. Макрофаги.

Макрофаги – это большие круглые клетки. В норме макрофаги отсутствуют в сперме. Единичные и множественные макрофаги могут быть обнаружены в эякуляте пациентов с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями репродуктивных органов. Когда у пациента появляются макрофаги в эякуляте, его в первую очередь обследуют на наличие скрытых инфекций мочеполового тракта.

  1. Агглютинация.
  1. Наличие слизи.
  1. Макрофаги.
  1. Агглютинация.
  1. Наличие слизи.
  1. Макрофаги.

Нарушение двигательной способности

Если сперматозоиды «ленивые» и плохо двигаются, то такое состояние называется астенозооспермия. Характеризуется оно снижением физиологической подвижности ниже нормы.

В некоторых случаях у мужчины могут развиться сразу несколько патологических изменений. Примером такой патологии является олигоастенотератозооспермия. Эта патология характеризуется:

  • общим снижением концентрации сперматозоидов в исследуемом эякуляте;
  • снижением приблизительно вдвое числа спермиев, способных оплодотворить яйцеклетку;
  • уменьшением практически в два раза количества сперматозоидов, имеющих прямолинейное движение.

Олигоастенотератозооспермия является одной из патологий, приводящих к развитию мужского бесплодия. Обычно она выявляется спонтанно — при обращении к врачам пар, долгое время безуспешно пытающихся зачать малышей.

Для оценки возникших функциональных нарушений, помимо спермограммы, врачи могут назначить также УЗИ яичек, лабораторные тесты на определение скрытых инфекций и другие исследования. После комплексной диагностики составляется индивидуальный план лечения, направленный на улучшение самочувствия и восстановление утраченной репродуктивной функции.

Еще одной патологией, связанной с нарушением подвижности сперматозоидов, является акиноспермия. По статистике, она встречается у 30% мужчин. Акиноспермия может быть как тотальной, так и частичной.

Читайте также:  История излечения рака мочевого пузыря 3-ей стадии

Различные аномалии могут быть связаны и с нарушением формы сперматозоидов. Так, форма головки у спермия может быть неправильной или деформированной. В ряде патологических случаев головка сперматозоида может иметь коническую или грушевидную форму. Встречаются даже аномальные двухголовые сперматозоиды.

Размеры головки могут быть чрезмерно большими или маленькими. Такие патологии, как правило, сопровождаются и нарушением в строении акросомы: она может быть слишком маленькой, вакуолизированной или несимметричной.

Специалисты выделяют и ряд патологий, связанных с изменением анатомии шейки спермия. Так, она может быть склоненной. При этом угол, который образуется между головкой и шейкой спермия, составляет более 90 градусов. А также шейка может быть асимметричной или чрезмерно тонкой.

Дефекты хвостиков у сперматозоидов могут быть самыми разными. Так, хвостики могут быть многочисленными, слишком короткими или, наоборот, изрядно утолщенными, а также иметь полностью закрученный конец. Такие аномалии способствуют тому, что сперматозоид хоть и остается жизнеспособным, но в полной мере выполнить свою биологическую функцию не может.

В норме сперматозоиды имеют отрицательный заряд. Это необходимо для того, чтобы они отталкивались друг от друга, и не возникало их склеивание.

Чтобы произошло естественное оплодотворение, здоровых спермиев в семенной жидкости (объемом 2-2,5 мл), должно быть, не менее 15-20 млн. Только полноценные сперматозоиды способны одолеть кислую среду влагалища, пробраться к маточным трубам и оплодотворить яйцеклетку.

Если клеток без отклонений в эякуляте недостаточно, оплодотворение может быть существенно затруднено – двухголовые сперматозоиды или спермии с нестандартными размерами головок не смогут пробраться сквозь мембрану женской половой клетки.

Вероятность естественной беременности и шансы родить здорового ребенка в таком случае очень малы. Нередко тератозооспермия характеризуется замиранием беременности на ранних сроках или выкидышами. Во избежание неприятных последствий семейным парам, желающим иметь ребенка, следует отказаться от планирования зачатия до получения нормальных результатов анализа.

Критерии идеального строения сперматозоида

Для нормального (эталонного) строения сперматозоида характерны овальная головка с четко выделенной акросомой, хвостом и шейкой. Акросомой называют просветление, занимающее около 50–70 % верхней части головки. Шейка должна быть тонкой, хвост не закручен, одной толщины по всей длине с допустимым небольшим сужением в середине. Идеальными морфометрическими параметрами считают:

Критерии идеального строения сперматозоида
  • головку длиной 4,5–5 мкм, шириной 2,5–3 мкм;
  • шейку длиной 1,5 длины головки и шириной менее 1 мкм;
  • отношение длины хвоста к головке — 1:10, 1:9.
Читайте также:  Лечение недержания мочи - ответы на вопросы

О лаборатории

До 15 октября 2019г лаборатория закрыта на ремонт!

Специализированная лаборатория сперматологии

Высокий профессиональный уровень, наличие собственной сертифицированной лаборатории, применение инновационных лечебно-диагностических технологий.

Услуги и цены

Адрес:  г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12  МЦК остановка ЗИЛ – 2 минуты пешкомметро Автозаводская – 14 минут пешком

Часы работы лаборатории Пн – Сб 10:00-17:00Запись по телефону: Пн – Вс 09:00-20:00

Причины возникновения дефектных сперматозоидов

Патологические изменения в организме мужчины развиваются на фоне воздействия негативных факторов:

  • Гормональные дисфункции организма.
  • Бесконтрольное употребление лекарственных средств.
  • Перенесенные вирусные инфекции мочеполовой системы (например, герпес).
  • Длительные воспалительные процессы половых органов (орхит, простатит).
  • Расширение вен в области яичек (варикоцеле).
Причины возникновения дефектных сперматозоидов

Вариколцеле

Среди социальных факторов, приводящих к развитию тератозооспермии, следует выделить неправильный образ жизни и вредные привычки. Активное курение и длительное употребление спиртных напитков оказывают негативное воздействие на состояние спермиев. Исказиться результаты спермограммы могут после воздействия радиации и высоких температур.

Виды аномалий головки спермия

В момент, когда проводится спермограмма, образцы с патологией головки оцениваются обязательно. Дело в том, что от ее формы будет зависеть возможность нормального оплодотворения. Вот перечень видов встречающихся патологий:

  • Нестандартный размер.
  • Изменение формы – головка может быть немного сплюснутая, круглая, иметь коническую форму или грушевидную и так далее.
  • Видоизмененные акросомы.
  • Цитоплазматическая капля формируется с нарушениями.
  • Могут возникать и дефекты ядра – внутри будут отсутствовать хромосомы либо оно расположено неправильно.
Виды аномалий головки спермия

Дефекты могут проявляться в раздвоении, уменьшение или увеличении, в ряде случаев она и вовсе может отсутствовать. Возможны нарушения крепления жгутика к тельцу, а также изменения хвостовой части. Аномалия головки является самым опасным недугом, так как блокирует возможность оплодотворения яйцеклетки. При нарушениях размера, скорость движения и траектория половой клетки изменяются.