Как выявить и вылечить опухоли почек у детей

Опухоль Вильмса – это злокачественное новообразование, которое формируется на почке ещё в период внутриутробного развития. Чаще всего опухоль поражает одну из почек и диагностируется у детей в возрасте от одного до пяти лет. Медицине известны случаи развития опухоли Вильмса у взрослых, но это скорее, редкое исключение из правила.

Диагностика

Чтобы установить диагноз, необходимо пройти некоторые виды обследования. К основным относятся:

  1. Визуальный осмотр и пальпация области поражения. Данные действия позволяют определить развитие злокачественного образования.
  2. Общий анализ мочи. Необходим для определения цвета жидкости и ее количественного состава.
  3. Ультразвуковое исследование. Процедура выполняется с целью определения размеров и структуры опухоли.
  4. Развернутый анализ мочи. Осуществляется, чтобы установить концентрацию тромбоцитов, лейкоцитов, красных кровяных телец и гемоглобина.
  5. Рентгенологическое исследование брюшной полости. Визуализируются имеющиеся патологические процессы и внутренние органы.
  6. Компьютерная томография. Необходима для определения места локализации и тканевого состава опухолевого новообразования.
  7. Биопсия. Помогает при установлении окончательного диагноза.

На основании полученных результатов, специалист ставит окончательный диагноз и подбирает оптимальные методы терапевтических мероприятий.

Опухоли почек у детей: основные симптомы, причины возникновения, лечение рака, прогноз

Опухоль почек в детском возрасте – это заболевание, которое диагностируется в крайне редких случаях. Нефробластома (опухоль Вильямса) считается одним из распространенных типов патологии злокачественного характера среди детей в возрасте до 5 лет.

Формирование почек во внутриутробном развитии происходит быстрыми темпами. В результате этого в некоторых случаях нарушается клеточная дифференциация органа. Некоторые остаются не до конца сформированными и после рождения ребенка. Может произойти так, что к четырем годам жизни рост этих клеток выходит из-под контроля, на фоне чего начинается онкологический процесс.

Виды опухолей

Образование рака почки в детском возрасте классифицируется на два типа:

  • опухолевое новообразование с благоприятной гистологией;
  • опухоль с неблагоприятной гистологией.

Последняя разновидность онкологического процесса указывает на то, что клетки, претерпевшие изменения, имеют внушительные размеры и иную структуру по сравнению с непораженными клетками почек. Такое явление в медицинской терминологии получило название анаплазии. Чем больше концентрация анаплазированных клеток, тем меньше вероятность полного излечения болезни.

В зависимости от этапов развития опухоль почки проходит несколько стадий:

  • первая – новообразование локализуется внутри органа и не выходит за его пределы, при этом не отмечается прорастания в синусы почки;
  • вторая – нефробластома может выходить за пределы почки прорастает в рядом расположенные органы и сосуды;
  • третья – отмечается метастазирование в брюшную полость и лимфоузлы;
  • четвертая – опухоль поражает отдаленные от почек органы;
  • пятая – двусторонняя нефробластома в любом ее варианте.

Если новообразование у ребенка диагностировано на ранних этапах, то лечение заболевания будет эффективным.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных средств – необходимое условие в лечении заболевания. Препараты могут назначаться в двух вариантах таргетной терапии:

  • послеоперационная – способствует предотвращению рецидивов при частичной резекции почек;
  • предоперационная – когда прием лекарственных препаратов способствует уменьшению опухолевого новообразования, что предоставляет возможность полного его удаления во время проведения оперативного вмешательства.

Родители должны не забывать, медикаментозные средства необходимо давать ребенку строго в соответствии с назначением.

Даже если прохождение курса лекарственной терапии дает положительные результаты, наблюдение у онколога нужно вести в течение всей жизни ребенка.

Хирургическое вмешательство

задача хирурга заключается в максимальном сохранении здоровой части органа. Если диагностировано одностороннее поражение и внушительные размеры опухоли, то проводят нефрэктомию. При имеющейся возможности осуществляют частичное удаление почки, при этом внешне неизменная часть органа сохраняется.

Читайте также:  5 опасных симптомов задержки мочеиспускания у мужчин

При двусторонней нефробластоме возникают определенные трудности относительно выбора метода лечения. При таком диагнозе проводят по возможности органосохраняющую операцию, поскольку полная резекция почек ─ приговор для ребенка.

Важная составляющая оперативного лечения заключается в удалении всех имеющихся метастазов, которые присутствуют в области малого таза и вблизи расположения новообразования.

Возможные осложнения

У детей проблемы с опухолью Вильмса могут наблюдаться в процессе проведения всех терапевтических мероприятий. Детский организм легче реагирует на хирургическое вмешательство чем на лечение препаратами или облучение.

Среди всевозможных наиболее распространенных осложнений выделяют:

  • патологическое изменение структуры кровяного состава с выявлением анемии и снижения иммунной системы;
  • повреждение репродуктивных органов, в результате чего возрастает риск бесплодия в дальнейшем;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, что сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, понос;
  • патологические процессы в функционировании сердца, костей и печени.

Использование комплексного лечения злокачественного новообразования у ребенка осложняется и повышенной эмоциональной нагрузкой родителей. В большинстве случаев они убеждены, что детский организм не справится с таким объемом работы. Однако это далеко не так. Дети более выносливы к различным лечебным воздействиям.

Прогноз

Если патология диагностируется на ранних стадиях развития, то прогнозы с полным прохождением курса терапии вполне благоприятные. Выживаемость в данном случае составляет 98%. Процент выживаемости на последних этапах течения процесса составляет не более 33%.

Чтобы не допустить осложнений, необходимо своевременно обращаться к специалистам при наличии первых подозрений на опухоль почки у ребенка.

Анализы и обследования для диагностики

При внимательном отношении к здоровью ребёнка и регулярным осмотрам у педиатра, а также показанным периодическим обследованиям вероятность выявления опухоли Вильмса на ранних стадиях очень велика. Педиатр или нефролог проводят пальпационное обследование живота маленького пациента, собирают семейный и клинический анамнез, определяют у ребёнка наличие иных патологий мочеполовой системы и принадлежность его к группе риска.

После этого могут быть назначены клинические исследования:

  • общий анализ крови указывает на течение онкологического процесса с изменением лейкоцитарной формулы, снижением гемоглобина и повышением СОЭ;
  • общий анализ мочи покажет наличие большого количество клеток почечного эпителия, лейкоцитов и эритроцитов;
  • проба на онкомаркеры достоверно укажет на наличие злокачественного новообразования;
  • биохимическое исследование и почечные пробы укажут на локализацию опухоли именно в почке и степень нарушения её функций.

Если подозрения специалистов относительно наличия у малыша нефробластомы велики, ему дополнительно назначают ряд амбулаторных аппаратных методов диагностики:

Анализы и обследования для диагностики
  • Рентгенографическое исследование органов брюшной полости и грудной клетки, а также контрастная урография.
  • Ультразвуковое исследование почек и брюшной полости.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография почек.
  • Биопсия.
  • Стернальная пункция.

МРТ почки

Все исследования в комплексе позволят поставить окончательный диагноз и дифференцировать нефробластому от кисты почки, поликистозных образований и других видов опухолей. Точная и своевременная диагностика поможет подобрать и скорее начать адекватное лечение ребёнка.

Прогноз

При первых трех стадиях, рак почки можно вылечить и шансы благоприятного исхода велики. Если выполнять все предписания лечащего врача, то можно не только унять боли, мучающие ребенка, но и вылечить его полностью. Хотя возможно инвалидность останется на всю жизнь. Стоит принимать все лекарства, прописанные врачом, и в случае необходимости соглашаться на проведение операции.

Касательно вопроса: сколько живут с раком почек, ситуация неоднозначна. Проведение операции с полным удалением почки, конечно же сократит продолжительность жизни, но не на столько, как отсутствие лечения. В случае его отсутствия, рак развивается стремительно и способен убить человека за год или даже быстрее.

  • Рекомендуем к прочтению: лечение болезней почек у детей в Израиле

Продолжительность жизни

Опухолевый процесс и стадии влияют на тактику лечения. Поэтому насколько излечился рак почек, сколько живут дети после проведенного лечения, зависит от того, насколько организм принял это лечение, особенно на ранних стадиях. При отсутствии метастазов и рецидивов излечивается 90% детей.

Читайте также:  Препараты для лечения хламидиоза у мужчин

На поздних стадиях – прогноз менее оптимистичный. Если болезнь ответит на химиотерапию при 3-4 степенях и операция полностью уничтожила опухоль – выздоравливает 80% детей.

При наличии метастазов прогноз зависит от степени их распространения. Влияет также интервал между удалением опухоли или почки и появлением метастазирования. Выживаемость в течение 5 лет при этом составляет 40-45%.

Вывод!  Комбинированная терапия при воздействии на онкологическую опухоль на генном, физическом и химическом уровне позволит улучшить прогноз выздоровления и продлить жизнь ребенку.

Будьте здоровы!

Симптомы и признаки саркомы почки

Симптомы рака почки на первой стадии и при маленьких размерах не проявляются, а только при ее увеличении можно заметить опасные признаки:

  • отсутствие аппетита, рвоту, вздутый животик;
  • резкое снижение массы тела.

На какие симптомы при раке почек должны в первую очередь обращать внимание родители, так это на присутствие в моче элементов крови, повышенное артериальное давление.

Симптомы саркомы почки идентичны симптомам рака этого органа.

Основные жалобы пациентов – это:

  • боль в боку (встречается у 85% больных);
  • кровь в моче (отмечена у 50-60%).

Также часто наблюдаются ситуации, когда больные обнаруживают у себя опухоль самостоятельно при прощупывании живота.

Какие боли возникают при данной болезни? На первых этапах это могут быть ноющие, непостоянные почечные боли. На более поздних стадиях боль становится интенсивной, постоянной, она может отдавать в поясницу, пах, бедро. У некоторых пациентов наблюдалось внезапное появление резкой боли в боку.

Такое проявление саркомы почки, как гематурия, в некоторых случаях тоже сопровождается болью. Выделение кровяных сгустков сразу может быть редким явлением, но затем оно повторяется вновь и вновь, что заканчивается закупоркой мочевого пузыря и острой задержкой мочи.

Наряду с болевым синдромом и гематурией у 30-40% больных отмечается один или несколько из данных симптомов: повышение температуры, гипертония, потливость по ночам, а у мужчин – варикоцеле.

Более поздние признаки саркомы почки не специфические, так как они присутствуют и при многих других формах рака:

  • слабость, усталость;
  • исхудание;
  • отсутствие аппетита;
  • анемия.

Болезнь способна вызвать такие осложнения:

  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • судорожные припадки;
  • амилоидоз.

На саркому почки у детей может указывать видимая опухлость в животе, вялость, сонливость, потеря аппетита.

Что делать при опухоли на почке

Практически любую почечную болезнь можно полностью вылечить, если вовремя выявить. Основным методом лечения считается удаление образования хирургическим путем. При любой терапии дополнительно назначают медикаменты для облегчения болевого синдрома, поддержки иммунных сил и восстановления гормонального баланса.

Хирургическое лечение

Операцию по иссечению образования у детей и взрослых назначают в зависимости от места и объема разрастания. При небольших опухолях предпочтение отдается малотравматичным и органосохраняющим операциям с использованием лапароскопа.

Лапароскопия позволяет удалить опухоль практически без последствий для функциональности почки и с коротким периодом реабилитации.

В зависимости от степени поражения назначают:

  • лапароскопическую резекцию — удаление опухоли с сохранением органа;
  • нефрэктомию — полное удаление новообразования вместе с почкой.

При невозможности проведения лапароскопической процедуры выполняют открытое (полостное) вмешательство.

Опухоли незначительных размеров или кисты освобождают от жидкости путем пункции (прокола и отсасывания шприцем). К хирургии прибегают в основном в тех случаях, когда разросшаяся ткань достигла больших размеров и сдавливает соседние органы.

При онкологии операция — это единственный способ остановить прогрессирование болезни. Но кроме этого, после операции назначают еще и поддерживающее лечение для угнетения раковых клеток.

Что делать при опухоли на почке

Криотерапия

При криотерапии раковые клетки уничтожаются под воздействием низких температур. Эта процедура показана на ранних стадиях рака:

  • диаметр опухоли не более 5 см;
  • отсутствуют метастазы;
  • не поражены лимфоузлы.
Читайте также:  Острый эпидидимит: причины, симптомы, лечение

Процедура осуществляется следующим образом:

  • через кожу в почку вводятся тонкие иглы;
  • по иглам под высоким давлением поступает жидкий азот;
  • температура жидкости опускается до -50°C;
  • опухолевые ткани на короткое время подвергаются «заморозке»;
  • при необходимости сеанс повторяют повторно.

Лучевая терапия

Лечение опухоли почки радиацией назначается только в совокупности с другими методиками (химиотерапией и хирургией).

Эту процедуру назначают после операции для уменьшения болей, предотвращения кровотечения и скорейшего восстановления.

Лучевая терапия показана и при неоперабельных формах рака для облегчения симптоматики терминальной стадии.

Во время процедуры рентген-лучи с помощью специального оборудования направляются на область раковой опухоли и разрушают клетки.

Медикаменты

Если размер доброкачественного образования не более 2-3 см, лечение не начинают. Человека регулярно наблюдают на УЗИ или КТ, чтобы вовремя заметить резкий рост опухоли и провести операцию.

Если причиной заболевания стали гормональные сбои, назначают соответствующую терапию (Прогестерон, Тамоксифен).

После операции по удалению злокачественной опухоли показано симптоматическое лечение:

  • обезболивающие препараты: Кодеин, Трамадол, Оксикодон, Гидроморфон и т.д.;
  • ингибиторы с обезболивающим и противоопухолевым действием: Рофекоксиб, Целекоксиб;
  • иммунотерапия: вакцина Онкофага (для предупреждения рецидива), Интерлейкин-2;
  • ингибиторы иммунных контрольных точек для больных после операции, если возобновился рост раковых клеток: Ниволумаб, Тецентрик, Имфинзи.

Образ жизни при почечных новообразованиях

В случае удаления опухоли вместе с органом главная задача — поддерживать нормальное состояние организма и сохранить функциональность второй почки. Для этого необходимо:

Что делать при опухоли на почке
  • принимать витаминно-минеральные комплексы, прописанные врачом;
  • избегать переохлаждений и заразных заболеваний;
  • устранить все очаги инфекции, в том числе кариес;
  • ежедневно ходить пешком;
  • регулярно посещать нефролога для контроля ситуации.

Те же рекомендации подходят и для людей с доброкачественными опухолями (без показаний к операции).

Больные почки несомненно влияют на образ жизни. Для снятия нагрузки с пораженного органа назначается диета:

  • исключить консервы, жирную, жареную, острую и очень соленую пищу;
  • дневная калорийность должна быть не менее 2500-3000 калорий, при этом ежедневное содержание белка не более 50 г;
  • употребление пищи в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • соблюдение водного баланса (в день 1-1,5 л);
  • дробное питание маленькими порциями.

 Основной рацион включает:

  • нежирную рыбу, мясо птицы;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве;
  • фрукты и овощи.

Во многом на состояние больного влияет режим сна и отдыха. Для восстановления сил и укрепления иммунитета рекомендуется спать не меньше 8 часов в сутки.

Лечение нефробластомы у детей

При диагностике опухоли Вильмса к процессу лечению необходимо подходить с индивидуальной точки зрения. Только специалист может назначить терапевтический курс. В обязательном порядке учитывается возраст, особенности организма, стадию поражения.

На первом этапе, или втором возможно успешное удаление злокачественного поражения, также помогает лучевая терапия.

Третья, четвертая стадия основывается на другом способе лечения. Удаление в этом случае может привести к повреждениям органов, что находятся поблизости. Удаляется лишь часть таких тканей, в дальнейшем используется лучевая, химическая терапия.

При диагностике пятой стадии применяют удаление части опухоли Вильмса, пораженные лимфатические узлы. После проведения такой процедуры используют химиотерапию, применяют радиотерапию. Возможны случаи удаления двух почек с назначением диализа. Пациент в этом случае требует немедленной пересадки.

Другие локализации опухолей нейрогенного происхождения

Нейробластома заднего средостения у детей сопровождается резким похуданием, затрудненным глотанием, расстройством дыхательной деятельности. В некоторых случаях недуг приводит к изменению формы грудной клетки.

Опухоли заглазного пространства встречаются крайне редко, но знают о них больше. Это обусловлено тем, что все признаки патологического процесса видны невооруженным глазом. Новообразование характеризуется появлением темного пятна на глазу, которое внешне напоминает обычный синяк. Еще одним симптомом нейробластомы является опущенное веко. Оно прикрывает неестественно выпирающее глазное яблоко.