Лечение и профилактика туберкулеза почек

Туберкулез почек (нефротуберкулез) – внелегочная инфекция, вызываемая микобактериями туберкулеза и поражающая почечную паренхиму

Клиническая картина

Клиника заболевания зависит от этапа развития процесса. На ранних стадиях, когда инфицирование только-только произошло и в первые несколько лет от начала патологии, туберкулез почек никак себя не проявляет и протекает в латентной форме. Это наиболее благоприятное время для лечения, но ввиду отсутствия симптоматики выявить недуг на ранних стадиях крайне сложно.

С течением времени наслаиваются следующие симптомы:

  • Болевой синдром. Локализуется в пояснице, со стороны расположения пораженного органа. Носит слабовыраженный характер. По мере усугубления процесса боли усиливаются. На развитых стадиях болезни возникают почечные колики, обусловленные спазмом гладкой мускулатуры.
  • Гематурия. Выход крови с мочой. Объясняется разрушением сосудов почек. На развитых этапах происходят массивные кровотечения.
  • Выделение гноя с мочой. Наблюдается при разрушении почек.
  • Общие симптомы: слабость, сонливость, недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных-фебрильных значений.
  • Почечная недостаточность. Проявляется, в первую очередь, олигурией (снижением суточного диуреза), кожными высыпаниями.

При осложненном процессе отмечают:

  • Императивные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Носят ложный характер. Моча либо не выходит вообще, либо выходит по каплям.
  • Рост артериального давления. Так называемая злокачественная гипертония. Развивается в ответ на нарушение работы почек.

Клиническая картина даже на запущенных этапах болезни недостаточно специфична и маскируется под другие заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечную недостаточность, нефрит. От специалиста требуется изрядная доля внимания, дабы не пропустить столь грозную патологию.

Течение болезни

Есть несколько вариантов дальнейшего развития возникшего в структуре почке туберкулезного очага:

Течение болезни
  1. Полное обратное развитие — под воздействием общего или местного иммунитета, при эффективном лечении малые очаговые поражения (гранулематозного типа) прекращают развитие.
  2. Частичное обратное развитие, появление характерных рубцов — при эффективном лечении, но поздно замеченных поражениях.
  3. Кавернозный туберкулез почки — возникновение масс кавернозно-некротического характера, означает запущенное состояние болезни.

Лечебная тактика

Эффективное и качественное лечение таких сложных пациентов обязательно проводиться в условиях стационара. Терапия может носить как консервативный характер, так и оперативный (на запущенных стадиях патологии).Консервативная терапия проводится при помощи медикаментов. На ранних стадиях назначаются следующие медикаменты:

  1. Антибактериальные медикаменты.
  2. Медикаменты, входящие в группу гидразид изоникотиновой кислоты.
  3. Кислота пара-аминосалициловая.

Хирургическое лечение может быть следующим:

  1. Вырезание органа.
  2. Резекция органа.
  3. Кавернэктомия.
  4. Кавернотомия.

Если была проведена операция, то после нее пациент в течение 5 лет применяет специфическое лечение. Консервативная терапия на первых этапах может включать в себя химиотерапию. Делается это для того чтобы опасные микобактерии не распространялись и не влияли пагубно на орган и здоровье в целом. Важно удалить все палочки Коха, которые сохранились в организме пациента. В терапии применяется лечение ультразвуком, индуктотермия, прочие методики, которые оказывают стимулирующее воздействие на пострадавшие органы, на их восстановление. Терапия должна проводиться под наблюдением врача, важно соблюдать все рекомендации и не заниматься самолечением. Не менее важно соблюдать диетическое питание и отказаться от вредных привычек.

Процесс диагностики

Диагностика туберкулеза почек на ранней стадии развития происходит крайне редко и по большей части случайно, поскольку инкубационный (бессимптомный) период, на протяжении которого больной не испытывает никаких беспокоящих его ощущений и не обращается к врачу, может длиться 2-3 года.

Известно несколько наиболее популярных методов диагностики инфекции, используемых при появлении у пациента соответствующих жалоб, дающих основание заподозрить ее наличие:

  1. Данные анамнеза. Врач проводит тщательный опрос, выясняя информацию не только об индивидуальных жалобах и болезнях, перенесенных самим человеком, но также о тех, с кем он, в силу различных обстоятельств, находился в длительном тесном контакте. Это необходимо для того, чтобы у специалиста сложилось представление, имеются ли причины подозревать развитие туберкулезной инфекции у данного пациента.
  2. Анализ крови на количество лейкоцитов выявляет наличие и степень развития происходящего в организме воспалительного процесса.
  3. Бактериологическое и биохимическое исследование мочи. Его данные позволяют судить о том, следует ли провести курс лечебной или профилактической терапии, направленный на подавление микобактериальной флоры, если анализ выявил наличие таковой.
  4. Бактериальный посев взятых проб в лабораторных условиях позволяет размножить и выделить образцы патогенной микрофлоры, проверив степень их реакции на применение тех или иных антибактериальных препаратов.
  5. Цистоскопия, с помощью которой берутся пробы выделений из органа и просматривается почечная ткань. Если на ней обнаруживаются язвы или отеки, это может служить подтверждением нефротуберкулеза.
  6. Рентгенодиагностика помогает обнаружить очаги инфекции, представляющие собой изъязвления на почечной поверхности. Важно не спутать их с камнями, поэтому рентгеновские снимки делаются несколько раз, чтобы зафиксировать динамику. Камни меняют свое расположение, с очагами-кавернами этого не происходит. Размеры также служат подтверждением диагноза туберкулез почек, симптомы которого включают увеличение.
  7. Внешняя пальпация при диагностировании нефротуберкулеза позволяет определить точное месторасположение и размеры как больного, так и соседнего здорового органа – оба они увеличены относительно нормы.
Читайте также:  Киста почки: особенности полостных образований в почке

Кроме того, применяются и более современные методики:

  • ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) дает возможность максимально точно определить разновидность патогенного возбудителя с помощью установления его ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Подобные тесты отличаются высокой степенью чувствительности, позволяя определить наличие микобактерий, вызывающих инфекцию, даже если во взятой пробе их всего несколько десятков;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) и КТ (компьютерная томография) помогают с точностью определить локализацию туберкулезного процесса, степень и динамику его развития.

Все эти методы, применяемые в комплексе, дают возможность специалисту поставить точный диагноз и спланировать терапевтический процесс, увязав симптомы и лечение заболевания в единое целое.

Первые симптомы туберкулеза

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать без видимых симптомов и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб.

В начальной стадии развития туберкулеза симптомы достаточно сложно дифференцировать от обычного ОРЗ или синдрома хронической усталости. Но если рассмотреть первые признаки туберкулеза у взрослых более детально, то можно будет выявить их заблаговременно.

В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто выявляется генерализованная или ограниченная какой-либо группой лимфатических узлов лимфаденопатия — увеличение размеров лимфатических узлов. Иногда при этом удаётся выявить специфическое поражение лимфатических узлов — «холодное» воспаление.

1) Повышенная температура тела

Самым главным первым признаком туберкулеза считается повышенная температура тела, которая не нормализуется в течение месяца. Причем, ее появление невозможно объяснить какими-то объективными причинами – в организме не протекают какие-то воспалительные процессы, отсутствуют признаки простуды или гриппа. С утра температура тела больного туберкулезом находится в пределах нормы, а вот к вечеру она неизменно поднимается до 38, 5 градусов и всегда сопровождается ознобом.

Обратите внимание: на начальных стадиях развития туберкулеза температура тела никогда не достигает фебрильных показателей (39 градусов и выше),  зато это характерно для поздних стадий заболевания.

2) Кашель

Больной туберкулезом кашляет постоянно, но в самом начале заболевания кашель будет сухим и приступообразным, со стороны выглядит, как нервная реакция. По мере прогрессирования патологии кашель становится влажным, после откашливания мокроты у больного наступает облегчение на непродолжительное время.

Читайте также:  Травы для лечения мочевого пузыря у женщин

Обратите внимание: если у человека в течение 20 дней и более присутствует сухой кашель, а другие симптомы простуды/бронхита отсутствуют, то это повод немедленного обращения к врачу фтизиатру для уточнения диагноза.

Первые симптомы туберкулеза

3) Одышка и хрипы

Одышка появляется при малейшей физической нагрузке, человек ведет себя как рыба без воды – ему катастрофически не хватает воздуха.

Возникают хрипы разного характера. Они могут быть сухими и влажными, все зависит от поражения легочной ткани и индивидуальных особенностей пациента. Только врач может по прослушиванию и дополнительным симптомам определить этот диагноз.

4) Изменение внешности больного

Рассматриваемое заболевание делает лицо больного осунувшимся, его кожа приобретает бледный оттенок, но на щеках, наоборот, «горит» неестественный румянец. Больной туберкулезом стремительно теряет вес, несмотря на то, что аппетит остается в норме и каких-то коррекций рацион питания не претерпел.

В самом начале развития туберкулеза изменения внешнего вида не сильно заметны, а по мере прогрессирования патологии по внешнему виду больного можно будет предположительно поставить диагноз.

5) Боль в груди

Этот симптом более характерен для поздних стадий туберкулеза, когда он уже принял хроническую форму течения. Но в начале развития заболевания неинтенсивная боль может присутствовать только в моменты глубокого вдоха, а локализация боли будет под ребрами.

Диагностика туберкулеза почек

Учитывая, что туберкулез почек может протекать бессимптомно или в виде различных клинических вариантов, в диагностике первостепенное значение приобретает проведение лабораторных и аппаратно-инструментальных исследований. При подозрении на туберкулез почек показано проведение туберкулиновой пробы и консультация фтизиатра. При сборе анамнеза выясняют факт наличия легочного туберкулеза у самого пациента и его родственников, контакты с туберкулезными больными. У худых пациентов в ряде случаев удается пропальпировать плотную, бугристую почку. Определяется ярко выраженный симптом Пастернацкого.

Диагностика туберкулеза почек

Характерными изменениями общего анализа мочи при туберкулезе почек служат стойкая резко кислая реакция, лейкоцитурия, протеинурия, эритроцитурия, пиурия. Достоверно судить о наличии туберкулеза почек позволяет выявление микобактериурии, которая обнаруживается при помощи бактериологического посева мочи или ПЦР-исследования. Проведение ИФА позволяет обнаружить антитела к туберкулезу.

В определенных случаях требуется выполнение провокационных тестов с туберкулином. После подкожного введения туберкулезного антигена происходит обострение туберкулеза почек, что сопровождается выраженной протеинурией, пиурией и микобактериурией. УЗИ почек при их туберкулезном поражении позволяет выявлять каверны, обызвествленные очаги, оценить степень вовлечения почечной паренхимы и динамику регресса туберкулеза почек под действием проводимой терапии.

Диагностика туберкулеза почек

Рентгеновское исследование почек (обзорная урография, экскреторная урография, ретроградная уретеропиелография и антеградная пиелография) помогают комплексно оценить состояние паренхимы и чашечно-лоханочного аппарата почек, мочеточников, мочевого пузыря. Выполнение почечной ангиографии позволяет определить внутриорганную ангиоархитектонику в случае необходимости резекции почки.

Широкими диагностическими возможностями в отношении выявления туберкулеза почек обладают КТ почек и МРТ. Данные о функциональном состоянии почек при туберкулезе получают с помощью радиоизотопной нефросцинтиграфии.

Диагностика туберкулеза почек

Биопсия почки при туберкулезе опасна диссеминацией инфекционного процесса, однако по показаниям может выполняться цистоскопия с биопсией слизистой мочевого пузыря. Морфологическое исследование биопатата мочевого пузыря в ряде случаев позволяет обнаружить гигантские клетки Пирогова-Лангганса даже при отсутствии визуальных изменений слизистой. Дифференциальная диагностика при туберкулезе почек необходима с гидронефрозом, неспецифическим пиелонефритом, губчатой почкой, мегакаликозом, поликистозом почки.

Симптомы туберкулеза почек

Специфических признаков данное заболевание не имеет. На начальных этапах у пациента появляется слабость и недомогание, длительное время сохраняется повышенная температура тела (37-37,5 градусов).

Симптомы туберкулеза почек

Снижается работоспособность, повышается утомляемостью, больные могут отмечать потерю массы тела. При этом они зачастую объясняют свое состояние другими причинами (стресс, простудные заболевания, недостаток витаминов).

Туберкулез почки, симптомы которого долгое время могут не беспокоить больного, – коварное заболевание. Наиболее быстрое прогрессирование болезни и появление симптомов, заставляющих обратиться за помощью, происходит на поздних стадиях.

Читайте также:  Двухстаканная проба мочи как сдавать правильно

В это время наступает тотальное поражение всех структур почки, что приводит к необратимым последствиям.

Симптомы туберкулеза почек

Симптоматика туберкулеза почек на стадии появления полостей может быть различной:

  1. Боли в спине и пояснице.
  2. Нарушение мочеиспускания (дизурия, болезненность).
  3. Появление крови и гноя в моче.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Артериальная гипертензия.

Заболевание часто диагностируется на поздней стадии, в период проявления симптомов почечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Симптомы туберкулеза почек

В данном случае появляются изменения в лабораторных анализах и выраженные признаки поражения почек на рентгенограмме.

Симптомы туберкулеза почек

Симптомы болезни

У туберкулеза почек нет специфических симптомов, которые бы характеризовали именно это заболевание. Все будет зависеть от глубины и распространенности инфекции в почках, а также ранее проведенной терапии.

Симптомы болезни

Если было диагностировано поражение почек, симптомы болезни и первые признаки недуга будут следующими:

  1. Появление общей слабости и быстрой утомляемости, резкое похудение.
  2. Температура тела может длительно держаться на отметке 37,2… 37,5°С.
  3. Гипертония, при этом артериальное давление бывает 140/90 мм рт. ст. или выше.
  4. Сначала в моче можно заметить примеси крови, по мере прогрессирования заболевания в урине появляется гной.
  5. Боль в поясничном отделе со стороны больной почки. Носит она острый характер, иногда напоминающий почечную колику.
  6. Частые позывы к мочеиспусканию, независимо от времени суток.
  7. Моча может выходить малыми порциями.
  8. При выделении мочи человек может испытывать болезненность.
Симптомы болезни

На начальных этапах развития инфекции специфические симптомы болезни отсутствуют. Человек может испытывать недомогание, слабость. Температура держится на субфибрильных значениях. Больной быстро теряет вес.

Начальная стадия заболевания протекает бессимптомно. У взрослых здоровых людей иммунная система в состоянии сама бороться против палочки туберкулёза, нейтрализуя микобактерии.

Симптомы болезни

С ослаблением иммунитета, переохлаждением, протеканием различных заболеваний шансы заразиться увеличиваются. Детям же, с положительной реакцией на инъекцию Манту, проводят профилактику по укреплению иммунитета, что в большинстве случаев является достаточным мероприятием для подавления заболевания.

Начальные симптомы не доставляют особого дискомфорта и, к сожалению, зачастую остаются без внимания. На заражение МБТ, с большой вероятностью, могут указывать следующие симптомы:

Симптомы болезни
  • Усталость, нехватка энергии;
  • Снижение аппетита;
  • Повышенное потовыделение, усиливающееся в ночное время суток;
  • Тянущая боль в пояснице, почечные колики;
  • Боли при мочеиспускании, частое мочеиспускание;
  • Отёчности ног, «мешки» под глазами;
  • Повышение артериального давления;
  • Выделения в моче (кровь, гной).

Что представляет собой туберкулёз почек

Туберкулёз почек — это крайне опасное заболевание мочевыделительной системы, которое сопровождается повреждением структуры органа и нарушением его функциональной активности. В результате этого страдает также нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая система.

Раньше заболевание нередко называли чахоткой, а теперь же дополнительно используется термин нефротуберкулёз.

Группы людей, которые подвержены наибольшему риску заболевания:

  • пациенты с положительным ВИЧ-статусом;
  • работники туберкулёзных госпиталей и диспансеров;
  • новорождённые дети;
  • подростки;
  • беременные женщины;
  • лица с наследственными заболеваниями иммунной системы.

При развитии патологического процесса нарушается структура органа: в нём формируются большие полости, заполненные творожистым или плотным белесоватым содержимым. Нарушается способность почек фильтровать кровь и выделять мочу, что приводит к серьёзнымому замедлению обменных процессов.

Таблица: особенности течения недуга у разных половозрастных групп

Видео: доктор рассказывает о туберкулёзе почек

Нюансы болезни

При подозрении на туберкулез необходимо сдать урину для исследования. Наиболее точные результаты будут при заборе жидкости по разработанной для этого методике. Женщинам ставят катетер в мочевой пузырь, получая образцы выделений. Для мужчин разработана следующая технология: сперва два сосуда наполняют равным количеством урины в процессе одного непрерывного мочеиспускания, затем жидкость из первой емкости проверяют на лейкоцитную концентрацию, вторую – на наличие маркеров воспалительных процессов в предстательной железе. При выявлении гнойных фракций можно с уверенностью говорить о патологическом процессе, локализованном в почках, мочевыделительной системе.

Нюансы болезни

Если почки работают нормально, нет симптоматики, указывающей на недостаточность функционирования, нет белковых включений и цилиндрурии, пациенту показана урография. Определить туберкулез можно, проведя ангиографию, радиоизотопный анализ, ультразвуковое изучение внутренних органов.