Нефротический синдром

Несмотря на то, что оба синдрома присутствуют в международной номенклатуре, полноценными болезнями они не являются, так как не соответствуют критериям и лишены специфики. Это значительно усложняет постановку диагноза.

Сравнение нефротического и нефритического синдромов

Несмотря на то, что оба синдрома присутствуют в международной номенклатуре, полноценными болезнями они не являются, так как не соответствуют критериям и лишены специфики. Это значительно усложняет постановку диагноза.

Для того, чтобы понять особенности подхода к данным патологиям, обратимся к терминологии. Синдром – это состояние вызванное комплексом симптомов, влияющее негативно на здоровье человека. Болезнь же понятие более широкое. Оно включает в себя уникальную этиологию и патогенетическую цепь, в которой все взаимосвязано, – факторы, позволяющие установить дифференциальный диагноз.

Статья поможет разобраться, в чем отличие нефротического синдрома от нефритического, каковы их особенности, методы лечения и каким будет прогноз. Разберем также некоторые нюансы и детские случаи болезни.

Этиология и патогенез заболевания

В подавляющем большинстве случаев воспалительная аутоиммунная реакция, поражающая почечные клубочки, становится результатом инфицирования организма со стороны бета-гемолитического стрептококка группы А. Патогенные микроорганизмы не поражают непосредственно область базальной мембраны. В ответ на увеличение численности этих бактерий происходит запуск реакции антиген-антитело и формируются циклические иммунные комплексы.

Таким образом, попадая в организм, стафилококк становится причиной активизации защитных механизмов.

Этиология и патогенез заболевания

С формированием циклических иммунных комплексов они начинают оседать в клубочковых мембранах, что вызывает нефротический синдром, характеризующийся стремительным выведением белков из крови.

Подобное расстройство функционирования почек может быть связано с поражением организма:

  • герпесом;
  • энтерококком;
  • цитомегаловирусом;
  • вирусом гепатита В и т. д.

Довольно редко нефротический синдром при гломерулонефрите обусловлен приемом некоторых лекарственных препаратов. К таким лекарственным средствам относятся антибиотики, НПВП и т. д. Особую опасность представляют собой присутствие у человека индивидуальной непереносимости к этим препаратам, а также другие почечные патологии.

Этиология и патогенез заболевания

Помимо всего прочего, нередко наличие гломерулонефрита, сопровождающегося нефротическим синдромом, отмечается у детей, которые недавно перенесли такие инфекционные заболевания, как тонзиллит, ангина, дифтерия, эпидемический паротит, ветрянка и т. д. Кроме того, нередко формирование этого патологического состояния является результатом влияния врожденных аномалий развития мочевыделительной системы. В редких случаях гломерулонефрит диагностируется на фоне тяжелых отравлений такими элементами, как ртуть, мышьяк, свинец. Эти вещества отличаются выраженным токсическим действием в отношении почечных клубочков.

Что провоцирует / Причины Нефротического синдрома:

Термин нефротический синдром широко используется в классификациях заболеваний ВОЗ и почти вытеснил старый термин «нефроз». Нефротический синдром бывает первичным и вторичным. Первичный нефротический синдром развивается при собственно заболеваниях почек (все морфологические типы гломерулонефрита Брайта, в том числе, так называемый липоидный нефроз, мембранозная нефропатия, нефропатическая форма первичного амилоидоза, врожденный и наследственный нефротический синдром). Вторичный нефротический синдром встречается реже, хотя группа обусловливающих его заболеваний весьма многочисленна: коллагенозы (СКВ, узелковый периартериит, системная склеродермия), геморрагический васкулит, ревматизм, ревматоидный артрит, септический эндокардит, диабетический гломерулосклероз, болезни крови (лимфомы), хронические нагноительные заболевания (абсцессы легких, бронхоэктазы и др.), инфекции (туберкулез), в том числе паразитарные (малярия) и вирусные, опухоли, лекарственная болезнь и аллергия.

Диагностика нефротического синдрома

Диагностика нефротического синдрома базируется на симптомах и клинико-лабораторных исследованиях, которые состоят из ряда мероприятий и процедур:

  • анамнез — это сбор информации, путем беседы с пациентом в ходе медицинской консультации, где выясняются данные о наличии инфекционных и хронических заболеваний, наличии патологий почек среди родственников, когда и какие появились первые признаки заболевания, болел ли ранее пациент данным заболеванием;
  • обследование состояния больного методом осмотра и пальпации (состояние кожи, суставной системы, характер и наличие отеков);
  • исследование крови, которое состоит из такого комплекса анализов:
    • общий анализ крови, который поможет определить содержание лейкоцитов и тромбоцитов, уровень гемоглобина и эритроцитов (характерно для анемии);
    • биохимический анализ крови: позволяет изучить функционирование внутренних органов и процессы обмена в организме. В ходе исследования можно диагностировать изменение показателей работы почек, холестеринового и белкового обменов;
    • иммунологический анализ крови помогает определить количество, объем и активность иммунных клеток, а также наличие в крови антител. Перед сдачей этого анализа пациенту не рекомендуется употребление спиртных напитков и физические нагрузки.
  • исследование мочи, что состоит из нескольких параметров:
    • общий анализ мочи: позволяет определить синтетический состав и физические свойства мочи;
    • бактериологический анализ: изучает микрофлору мочи и присутствующие в ней бактерии;
    • проба Реберга-Тареева: дает возможность определить клубочковую фильтрацию и выделительную функцию почек;
    • проба Нечипоренко — это диагностирование скрытого процесса воспаления в почках и количества лейкоцитов и эритроцитов;
    • проба Зимницкого: даст возможность определить количество мочи, что выделяется человеком за сутки.
  • инструментальная диагностика, что включает в себя ряд исследований:
    • рентген легких;
    • электрокардиограмма (ЭКГ), что позволит определить частоту сердечного ритма, так как при нефротическом синдроме он уменьшается;
    • биопсия почек — изучение почечной ткани с помощью пункции;
    • внутривенная урография: позволит определить способность почек выводить контрастное вещество, что было заранее введено внутривенно в организм человека;
    • УЗИ почек.

Методы лечения

Целью лечения является снижение выраженности симптомов, улучшение общего самочувствия и удаление из кровотока патологического антигена. В обоих случаях для этого применяются разные способы.

Нефротический синдром

В основе лечения используются глюкокортикоидные и иногда цитостатические препараты. Они позволяют снизить активность иммунной системы в отношении антигена, подавить патогенную деятельность лейкоцитов и уменьшить их пролиферацию, миграцию в паренхиму почек.

В качестве вспомогательной терапии рекомендуется использование диуретиков для снятия отека, а также нефропротекторов для снижения риска развития побочных эффектов.

Данная схема показывает высокую эффективность, но встречаются формы заболеваний, при которых иммуносупрессоры не дают результатов. В таких случаях врач корректирует лечение, возможен курс плазмофереза для удаления из крови иммуноактивных веществ.

Методы лечения

Нефритический синдром

Основной целью лечения при нефритическом синдроме является выведение пациента из острого состояния и уничтожение возбудителя. Для этого применяются антибиотики из группы макролидов и глюкокортикоиды.

В качестве вспомогательной терапии используются антиагреганты, антигипертензивные средства, диуретики. Если наблюдается гиперкалиемия или азотемия, возможен гемодиализ.

Для обоих синдромов показано также немедикаментозное лечение. Оно заключается в соблюдении диеты №7 и постельном режиме. Ограничения в питании предусматривают снижение белка и поваренной соли в пище.

Причины и факторы развития

Нефритический синдром начинается с агрессии собственного иммунитета против почек. По причине внешнего сходства с вредоносными микробами нефроны подвергаются своеобразной бомбардировке белками-антителами, которые вырабатываются в иммунных клетках. Тяжелее всего приходится тонкой структуре почечного фильтра. В ней под влиянием антител образуются бреши, через которые в мочу попадает не только жидкая часть крови, но и более крупные компоненты — белок и эритроциты. Если первый увидеть невооружённым глазом не получится, то второй окрашивает мочу в разнообразные оттенки красного и бордового.

Причины и факторы развития

Эритроциты — клетки крови, переносящие кислород

Читайте также:  Анатомическое строение мужских половых органов

В результате иммунного повреждения почки в организме начинает задерживаться натрий. Итог закономерен — уменьшается количество выделяемой мочи, в тканях задерживается жидкость и возникают отёки. Уменьшается объём крови, который перекачивает сердце по системе сосудов. Почка расценивает это обстоятельство как опасность полной остановки очистки крови от шлаков и токсинов. Естественная реакция органа — повысить уровень кровяного давления с помощью биологически активных веществ ренина и ангиотензина. Артериальная гипертензия — ещё один логичный компонент нефритического синдрома.

Причины и факторы развития

Ренин и ангиотензин регулируют уровень кровяного давления

Нефротический синдром также возникает при повреждении почки антителами. Его первой отличительной чертой является громадная потеря белка с мочой за сутки. Печень в течение 24 часов может образовать 1 грамм белка. С большими потерями организм пытается справиться своеобразным способом. Вместе с активацией образования белка существенно вырастает продукция жиров, формируется их избыток в составе жидкой части крови (гиперлипидемия). Однако, в отличие от белков, жиры не в состоянии удерживать воду в сосудистом русле. Она быстро пропитывает мышцы, кожу и подкожно-жировую клетчатку, а также проникает в полость грудной клетки и живота.

Причины и факторы развития

И в том, и в другом случае заболевание приводит к плохой очистке крови — почечной недостаточности. В крови начинает накапливаться всё то, что должно выводиться наружу — мочевина, креатинин, калий. Избыток этих веществ не просто вреден, а зачастую опасен для мозга, сердца и других органов.

Избыток мочевины — признак почечной недостаточности

Отеки ног

ПоделитьсяВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

  • Воспалительные и невоспалительные отеки.

Выделяют отеки воспалительные и невоспалительные. Первые развиваются на фоне воспаления и характеризуются наличием покраснения, болезненности, повышением температуры мягких тканей в месте воспаления, что в большинстве случаев не свойственно невоспалительным отекам.

  • Локализованные и генерализованные отеки.

По распространенности отеки могут быть локализованными и генерализованными. Локализованные (местные) отеки возникают на отдельных участках тела, например, на ногах. Генерализованные отеки возникают сразу в нескольких местах (на ногах, пояснице, лице) или даже по всему телу.

  • Односторонние и двусторонние отеки.
Отеки ног

Для понимания причины отеков важна такая их характеристика, как симметричность, поэтому отеки ног подразделяют на двусторонние и односторонние.

  • сердечная недостаточность;
  • хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь, тромбозы вен нижних конечностей;

  • нарушение оттока лимфы по лимфатическим сосудам при паразитарных заболеваниях, после травм и операций;
  • инфекции мягких тканей нижних конечностей.
  • почечная недостаточность вследствие врожденных или иммуновоспалительных заболеваний, длительно текущей артериальной гипертензии, сахарного диабета, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, тяжелых отравлений химическими веществами;
  • печеночная недостаточность вследствие гепатита, цирроза, жирового перерождения печени;
  • длительно текущие заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, хронический панкреатит, болезнь Крона и др.), а также строгая безбелковая диета, следствием которых является нарушение всасывания и недостаток белков.
  • кардиолога ;
  • нефролога;
  • гастроэнтеролога-гепатолога;
  • эндокринолога ;
  • сосудистого хирурга;
  • дерматолога.
  • общий анализ мочи и анализ мочи на альбуминурию для оценки функции почек;
  • комплексный биохимический анализ крови, включающий определение концентрации альбумина и общего белка в крови, креатинина с расчетом скорости клубочковой фильтрации и мочевины (показатели работы мочевыделительной системы), ферментов АСаТ , АЛаТ , щелочной фосфатазы , билирубина и его фракций, отражающих состояние печени;
  • исследование крови на наличие признаков ВИЧ-инфекции , гепатита В и гепатита С для выявления возможных поражений печени;
  • коагулограмму , показывающую активность свертывающей системы крови и косвенно отражающую возможность тромбообразования в венах нижних конечностей;
  • исследование концентрации маркера сердечной недостаточности – натрийуретического пептида для подтверждения или исключения сердечной недостаточности;
  • исследование концентрации электролитов в крови , отражающих состояние надпочечников, гормоны которых играют существенную роль в поддержании водного баланса;
  • копрограмму – анализ кала, отражающий состояние пищеварительной системы (в данном случае необходим для анализа всасывания белков и других веществ в желудочно-кишечном тракте);
  • электрокардиограмму для исключения или подтверждения заболеваний сердца;
  • эхокардиографию для определения сократительной способности сердца;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, в первую очередь почек и печени ;
  • суточное мониторирование артериального давления;
  • ультразвуковую допплерографию вен нижних конечностей для определения их проходимости и качества функционирования венозных клапанов.
Читайте также:  Как выявить и вылечить опухоли почек у детей

Основные клинические признаки

Разница между нефротическим и нефритическим синдромами заключается в сопутствующей симптоматике. Хотя есть и некоторая схожесть в их проявлении. В первом случае клиническая картина быстро нарастает, тогда как нефрит развивается медленнее.

Существует несколько форм протекания нефротического синдрома:

Основные клинические признаки

В последнем случае заболевание развивается стремительно.

Характерные признаки синдрома следующие:

  • отеки лица и половых органов, которые могут прогрессировать с разной интенсивностью,
  • сильная слабость,
  • болезненные ощущения в животе,
  • атрофия мышц,
  • олигоурия (уменьшение отделяемой почками мочи).

Почечные отеки – довольно опасное состояние. Крайняя степень их проявления — анасарка (болезненные отеки подкожной клетчатки), плевральный выпот, асцит. Характерным симптомом при продолжительной болезни является сухость и шелушение кожи.

Основные клинические признаки

Постепенно на ней возникают мокнущие трещины. Нефроз неуклонно прогрессирует. Его осложнениями могут стать тяжелые заболевания, вызванные инфекцией, например, перитонит, пневмония. Это связано со снижением защиты организма из-за выведения с мочой иммуноглобулинов.

Как при нефритическом, так и при нефротическом синдромах у человека возникают отеки разной степени выраженности. При нефрите отечность локализуется на лице и ногах. Нижние конечности, как правило, отекают к вечеру.

Основные клинические признаки

В первую очередь важно провести дифференциальную диагностику нефрита и нефроза. Это позволит определиться с правильной тактикой лечения. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза, что уже дает возможность заподозрить то или иное нарушение.

Во всех случаях пациентам назначают анализ мочи и лабораторные исследования крови, которые позволяют выявить даже самые незначительные нарушения в организме. В случае необходимости проводится тест на наличие антител к стрептококку.

Основные клинические признаки

К основным методам обследования относятся также УЗИ почек, урография, КТ или МРТ.

Главные отличия нефроза – отсутствие гематурии и воспаления клубочков почек. При исследовании крови отмечается повышение содержания тромбоцитов и эозинофилов. В случае нефрита увеличивается содержание лейкоцитов. При смазанных результатах может потребоваться дополнительная диагностика, например, биопсия почки с последующим исследованием тканей пораженного органа.

Жалобы пациента и его состояние определяют выбор методов диагностики. Специалисту иногда бывает достаточно оценить клиническую картину и данные лабораторных исследований. Однако если показатели анализов не позволяют поставить точный диагноз, дополнительное обследование обязательно.

Основные клинические признаки

Важно отметить, что при гломерулонефрите оба синдрома могут сочетаться. Тактика лечения в этом случае усложняется.

Методы лечения клинических проявлений

Врач не назначает какое-либо специфическое лечение. Проводятся мероприятия:

  • Прописывается Диета № 7а. Ограниченно потребляются белки, соль исключается при наличии отеков;
  • В лечебные процедуры не включаются иммунодепрессанты и глюкокортикоиды, эффективность их сводится к нулю. Глюкокортикоиды могут напротив ухудшить работу почек;
  • Если основой развития болезни послужила бактериальная инфекция, назначают антибиотики;
  • Чтобы снизить ОЦК, прописывают диуретики;
  • Для снижения артериального давления понадобятся ингибиторы АПФ, блокаторы каналов с кальцием, ингибиторы;
  • Если развилась недостаточность почек – применяют диализ и трансплантацию почек.

Если лечение 2 этих синдромов проводится правильно, то прогноз на выздоровление благоприятный.