Почечная недостаточность: симптомы, лечение и профилактика

Жизнь человека невозможна без своевременной очистки организма от вредных токсинов, продуктов метаболизма и излишка жидкости. Эти функции возложены на мочевыделительную систему, где на почки ложиться самая большая нагрузка. Они без перерыва очищают и фильтруют кровь от вредных веществ, выполняя в организме функцию очистных сооружений. Почечная недостаточность – это когда в результате различного патологического влияния возникает несостоятельность почечных функций.

Лечение почечной недостаточности

При лечении глубокого нарушения функционирования почек следует выявить причины, приводящие к ее развитию, и устранить их. Если невозможно осуществить данный этап в лечении, требуется сделать гемодиализ, то есть при использовании искусственной почки почистить кровь. В тех случаях, когда произошло закупоривание почечных артерий, нужно произвести шунтирование,  протезирование и баллонную ангиопластику.  Помимо этого необходимо восстановить нарушенную циркуляцию крови, кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Кровь очищается, проводится терапия антибактериальными препаратами. Квалифицированный специалист в этой области должен контролировать весь процесс лечения данного заболевания, так как это сложное комплексное лечебное мероприятие.

Коррекция питания является одной из основных профилактических мер. Предписанная диета должна содержать большой объем жидкости и ограниченное количество белковых продуктов. Требуется полностью удалить из меню мясо и рыбу, молочные продукты, сухофрукты, картофель и бананы, а также другие продукты, богатые калием. Творог, зерновые и бобовые растения, отруби, содержащие большое количество магния и фосфора, следует ограничить при употреблении в пищу. При лечении заболевания очень важно соблюдать режим труда, не следует переутомляться и перенапрягаться, больше времени уделять отдыху.

Если вовремя начать адекватное лечение острой формы недостаточности, оно поможет пациенту избавиться от болезни и жить полноценной жизнью. Пересадка больной почки или гемодиализ – только эти два метода помогут человеку жить с хронической формой болезни.

Клиническая картина

Почечная недостаточность поражает и мужчин, и женщин, протекая в их организмах примерно схожим образом.

Начинаясь с фазы обострения, процесс быстро становится хроническим, который характеризуется высокой концентрацией мочевины и креатинина в крови. Они являются азотистыми продуктами распада протеинов. Постепенно почки отказывают, а организм пытается выводить данные вещества через нежные слизистые ЖКТ и легкие, которые попросту не приспособлены к подобным нагрузкам. В результате появляется уремия, отравляющая все клетки.

При почечной недостаточности образуется отвращение к мясу, пациент постоянно страдает от жажды, тошноты и рвоты. Возникают мышечные судороги, ломота и боль в костях. Кожа на лице становится желтушной, дыхание сопровождается аммиачным запахом.

Количество выделяемой мочи значительно снижается либо мочеиспускание полностью прекращается. Больной пьет мочегонные препараты, но они плохо помогают, у него не проходят отеки. Снижение почечной функции сопровождается нарушением выработки биологически активных веществ в фильтрующем органе. Одновременно затрудняется метаболизм глюкозы, кальция и фосфора, ухудшается работоспособность половых желез.

Механизмы формирования клинических признаков при острой недостаточности почек

Острая почечная недостаточность в 5 раз чаще возникает у людей пожилого возраста, чем у молодых. В зависимости от уровня поражения принято различать виды недостаточности.

Преренальная – развивается при нарушенном поступлении крови по почечной артерии. Ишемия почечной паренхимы возникает в случае резкого падения артериального давления. Подобные состояния вызываются:

  • шоком (болевым, геморрагическим, септическим, после переливания крови, травмы);
  • выраженным обезвоживанием организма при частой рвоте, диарее, массивной кровопотере, ожогах.
Читайте также:  Виды экстрофии мочевого пузыря и методы лечения

Атеросклероз почечной артерии создает условия для тромбоза основного питающего сосуда и способствует ишемии паренхимы

Механизмы формирования клинических признаков при острой недостаточности почек

При тромбоэмболии происходит полное блокирование питания почки с развитием некроза эпителия, базальной мембраны, гипоксией клубочков. Канальцы становятся непроходимыми, их сдавливают некротические клетки, отек, отложение белка.

В ответ увеличивается продукция ренина, снижается сосудорасширяющее действие простагландинов, что усугубляет нарушение почечного кровотока. Прекращение фильтрации вызывает состояние анурии (отсутствие мочи).

При почечной недостаточности ренального типа следует учитывать две основные причины:

  • аутоиммунный механизм поражения клубочков и канальцев комплексами антител на фоне имеющихся болезней (системные васкулиты, красная волчанка, коллагенозы, острый гломерулонефрит и другие);
  • непосредственное действие на почечную ткань поступивших в кровоток ядовитых и токсических веществ (тяжелое отравление грибами, соединениями свинца, фосфора и ртути, лекарственные препараты в токсической дозировке, интоксикация при септических осложнениях после аборта, массивном воспалении в мочевыводящих путях).

Среди нефротоксических лекарственных препаратов на первом месте стоят антибиотики группы аминогликозидов. Установлено, что у 5–20% пациентов они вызывают умеренные признаки недостаточности почек, у 2% — выраженные клинические проявления.

Под воздействием нефротоксических веществ эпителий канальцев некротизируется, отслаивается от базальной мембраны. Отличия преренального и ренального видов анурии заключаются в том, что:

  • в первом случае имеет место общее нарушение кровообращения, следовательно, можно ожидать признаки сердечной патологии;
  • во втором — все изменения изолированы в почечной паренхиме.

Наиболее часто встречается в практике урологов постренальная недостаточность. Она вызывается:

Механизмы формирования клинических признаков при острой недостаточности почек
  • сужением или полной обструкцией (перекрытием диаметра) мочеточника камнем, сгустком крови, наружным сдавливанием опухолью толстого кишечника или половых органов;
  • возможностью ошибочной перевязки или прошивания мочеточника в ходе оперативного вмешательства.

Структурные единицы почек сдавливаются перерастянутыми лоханками и чашечками

Клиническое течение этого вида почечной недостаточности отличается более медленными темпами. До развития необратимого некроза нефронов имеется трое-четверо суток, в течение которых лечение будет эффективным. Восстановление мочевыделения наступает при катетеризации мочеточников, пункции и установке дренажа в лоханках.

Некоторые авторы выделяют анурическую (вызванную отсутствием почки) форму при врожденном пороке развития (аплазия). Она возможна у новорожденных или при удалении единственной работающей почки. Выявление аплазии почек считается пороком несовместимым с жизнью.

Виды почечной недостаточности

Симптомы почечной недостаточности зависят от стадии и формы заболевания.

Острая

Возникает внезапно при отравлении лекарственными средствами, ядовитыми грибами и несвежей пищей. Причиной может быть и аварийная ситуация на химическом производстве с выбросами таких токсических веществ, как мышьяк, ртуть и хлор. Форма заболевания характеризуется стадийностью:

  1. Начальная – нарушения кровообращения приводят к дисфункции почек, в результате чего снижаются объёмы мочи.
  2. Ренальная – деформируются нефроны, крови поступает достаточно, но гибель клеток ухудшает фильтрующую способность органа.
  3. Постренальная – происходит активное накопление мочи, но закупорка мочевыводящей системы приводит к затруднению процессов выведения.

Кровь не может освободиться от мочевины и её неорганических соединений, солей сульфатной и хлоридной кислот, креатинина и азота. Только при помощи гемодиализа удаётся быстро откорректировать случившиеся изменения и этим избежать гипоксии мозга.

Виды почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность

Эта форма развивается медленно, поэтому женщина обычно не торопится с посещением доктора. В результате вместо разрушенных нефронов почки подключают другие свои структурные элементы, которые раньше не принимали участия в процессах фильтрации и выведения мочи, но со временем и те выходят из строя. Как итог, почки сморщиваются и перестают выполнять возложенные на них функции.

Стадии хронической ПН следующие:

  • Латентная – нарушается водно-солевой баланс, повышаются концентрации продуктов белкового обмена.
  • Компенсированная – на этом этапе имеет место полиурия.
  • Интермиттирующая – продолжают накапливаться креатинин, соли мочевой кислоты, продукты обмена азота.
  • Терминальная – происходят необратимые процессы, утрачиваются выделительная и фильтрующая функции. Токсины соединяются с эритроцитами, в результате чего последние перестают переносить кислород. Стадия характеризуется необратимыми явлениями. Возможна отёчность тканей мозга и смертельный исход.
Читайте также:  Диета при уратно оксалатных камнях в почках

Хроническая почечная недостаточность

По сути, хроническая форма почечной недостаточности – это синдром необратимых нарушений в почечных функциях. Прогрессирует болезнь медленно, клиническая симптоматика не отличается яркой выраженностью, поэтому визит к врачу, как правило, откладывается до лучших времен.

Тем временем, количество активно участвующих в фильтрации нефронов, сокращается с каждым днем. Подключение почками не задействованных в работе нефронов дает лишь временный эффект так, как и они со временем разрушаются. В итоге – конечная стадия хронического процесса выражается сморщиванием почки и полной утратой ее функциональных способностей.

На начальном этапе болезни симптомы могут полностью отсутствовать. Их болезненное проявление отмечается параллельно разрушению почечных нефронов и процессов их деформации

  • Нарушение мочевыделения вызывает обезвоживание организма. Объем образования урины увеличивается вдвое положенного. Количество походов в туалет увеличивается ночью. Усугубление патологии снижает частоту мочеиспусканий. Цвет урины становиться почти коричневым, и она дурно пахнет.
  • Женщины ослаблены и апатичны, во рту постоянно сухо и чувствуется горечь, они подвержены быстрой утомляемости и бессоннице.
  • Нарушения в пищеварительных функциях проявляются признаками интоксикации – изнуряющей тошнотой, частой рвотой, появлением кислой отрыжки и вздутия кишечника, поносов, либо затрудненной дефекацией.
  • Появляется постоянное подергивание, дрожание рук.
  • Нарушения в процессах свертываемости крови, провоцируют появление геморрагий по всему телу.
  • В каловых массах и урине отмечаются кровавые примеси.

Ослабленный иммунный фагоцитоз не способен защитить организм. Отмечаются частые простудные инфекции, обострение хронических патологий (особенно эндокринных), полное прекращение менструации. Без немедленного лечения хронической почечной недостаточности и проведения дезинтоксикационных мер, пациентам грозит смерть.

Причины развития

Развитию хронической недостаточности почек предшествуют более серьезные факторы, чем злоупотребление в питании солью или банальное переохлаждение. Главные причины возникновения – уже имеющееся заболевание мочевыделительного тракта. Но в некоторых клинических случаях инфекция, присутствующая в организме человека, может быть не связана с почками, при том, что в итоге поражает этот парный орган. Тогда ХПН определяется как вторичное заболевание.

Заболевания, приводящие к появлению почечной недостаточности:

  1. Гломерулонефрит (особенно, хронической формы). Воспалительный процесс охватывает клубочковый аппарат почек.
  2. Поликистоз. Образование внутри почек множественных пузырьков – кист.
  3. Пиелонефрит. Воспаление паренхимы почек, имеющее бактериальное происхождение.
  4. Наличие врожденных или приобретенных (посттравматических) пороков развития.
  5. Нефролитиаз. Наличие внутри почек множественных или единичных камневидных отложений – конкрементов.
Причины развития

Заболевание развивается на фоне таких инфекций и состояний:

  1. Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
  2. Поражение соединительной ткани (васкулит, полиартрит).
  3. Вирусный гепатит B, C.
  4. Малярия.
  5. Мочекислый диатез.
  6. Повышение уровня артериального давления (артериальная гипертензия).

Также к развитию ХПН предрасполагает регулярная интоксикация медикаментами (например, неконтролируемый, хаотичный прием лекарственных средств), химическими веществами (работа на лакокрасочном производстве).

Диагностика

Определение диагноза обычно не вызывает трудностей. Основной маркер патологии — повышенное содержание метаболитов и калия при уменьшении выделений мочи. При диагностике также важно установить причину для минимизации риска перетекания в более серьезную форму.

Дифференциальная диагностика включает УЗИ почек — определение факта поражения мочевых путей, наличие их дилатации (расширения). Список лабораторных анализов:

Диагностика
  • измерение объема мочи;
  • определение уровня креатинина;
  • наличие мочевины и электролитов в крови.
Читайте также:  Злокачественная опухоль мочевого пузыря у мужчин

В некоторых случаях прибегают к ангиографии или биопсии почек. Назначается только при конкретных показаниях (гломерулонефрит в острой форме).

Как диагностировать?

Для постановки диагноза «почечная недостаточность» требуется проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований:

  • Общий анализ мочи — достоверный способ, позволяющий установить, насколько полноценно функционируют почки. При развитии почечной недостаточности в анализе выявляют изменение плотности урины, появление белка, лейкоцитов и бактерий.
  • Бакпосев мочи будет полезен, если нарушение работы почек спровоцировано патогенной микрофлорой.
  • Общий анализ крови у страдающих почечной недостаточностью покажет сдвиги в СОЭ и количестве лейкоцитов в сторону увеличения; гемоглобина и тромбоцитов — в сторону уменьшения.
  • Биохимический анализ крови обязателен при подозрении на недостаточность почек. При наличии патологии по данным анализа отмечают повышение содержания мочевины, креатинина, холестерина, азота. Снижается уровень фосфора, кальция, общего белка.

Инструментальные исследования позволяют максимально точно установить степень патологических изменений в почках. Самые достоверные методы диагностики:

  • проведение УЗИ почек, компьютерной томографии и магнитно-резонансной терапии позволит оценить состояние почек, почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря;
  • ультразвуковая допплерография помогает оценить состояние сосудов в почках, активность кровотока;
  • хромоцистоскопия — осмотр мочевого пузыря с использованием контраста, введенного внутривенно, метод позволяет определить проходимость мочеточников и фильтрационную способность почек.

Иногда для уточнения диагноза требуется проведение дополнительных диагностических процедур:

  • рентгенографии грудной клетки;
  • электрокардиографии;
  • биопсии тканей почки.

Профилактика при острой почечной недостаточности

ОПН можно предотвратить поддержанием нормального водного баланса и артериального давления у пациентов с травмой, кровопотерей и переносящих большое хирургическое вмешательство. Ведение изотонического раствора натрия хлорида и препаратов крови может быть полезна. Дополнительно для поддержания артериального давления используется инфузия допамина 1-3 мкг/кг в минуту; хотя он и может усилить почечный кровоток и диурез, нет убедительных данных, что допамин может предотвратить ОПН. В начальной стадии острой почечной недостаточности, назначение фуросемида 40-80 мг внутривенно может восстановить нормальный диурез или перевести олигурическую ОПН в неолигурическую ; хотя это не улучшает прогноза функции почек, но ежедневный контроль за водным балансом при неолигурической ОПН легче.

Применение контрастных средств должно быть минимизировано особенно у пациентов группы риска. При необходимости контрастных средств риск можно снизить уменьшением объема внутривенного контраста, использованием неионных и низко или изоосмолярных контрастных средств, при условии хорошей гидратации пациента, отмены НПВС и подготовки с помощью 0,45 % раствора натрия хлорида 1 мл/кг в час внутривенно в течение 12 предшествующих исследованию часов. Ацетилцистеин  используют для предотвращения контрастной нефропатии, но сообщения об эффективности противоречивы.

Перед началом цитолитической терапии у пациентов с определенными опухолевыми заболеваниями  рекомендуется назначение аллопуринола на фоне ощелачивания мочи  и увеличения диуреза путем назначения жидкостей внутривенно или внутрь для уменьшения уратной кристаллурии.

Сосудистая сеть почек очень чувствительна к эндотелину, мощному вазоконстриктору, уменьшающему объемный кровоток почек и клубочковую фильтрацию. Эндотелии вовлечен в прогрессирующее поражение почек; антагонисты рецепторов эндотелина эффективно замедляли или даже обрывали экспериментальную почечную недостаточность. Эффективность антиэндотелиновых антител и антагонистов эндотелиновых рецепторов в отношении защиты почек при ишемической острой почечной недостаточности изучают и ищутся новые методы лечения.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.