Противопоказания при ангиомиолипома почки

Ангиомиолипома почки — это опухоль доброкачественного характера со сложной структурой. Состоящая из клеток жировой ткани, мышечных волокон и измененных кровеносных сосудов. Данное новообразование появляется именно в почках, но способно впоследствии распространяться  и на поджелудочную железу.

Причины заболевания

Условно можно выделить две формы заболевания:

  • наследственная
  • приобретенная
Причины заболевания

В первом случае причиной является так называемый туберозный склероз, или болезнь Бурневиля-Принла. Это генетическое заболевание, которое приводит к тяжелым последствиям, таким как умственная отсталость. Обычно при наследственной форме ангиомиолипома проявляется в детстве (в возрасте до 10 лет). Врожденная ангиомиолипома характеризуется большим количеством новообразований, а так же поражением одновременно и правой и левой почек.

В 80% случаев это новообразование имеет приобретенный характер. Причем чаще всего она обнаруживается у женщин, особенно у той категории, которая старше 45 лет. Дело в том, что гормоны, вырабатываемые женским организмом, способствуют прогрессии данного заболевания. По той же причине в группу риска можно отнести и беременных.

Помимо этого существует мнение, что к ангиомиолипоме могут привести и иные заболевания почек, а также наличие опухолей в других органах. Однако 100% подтверждения данные теории пока не имеют.

Причины заболевания

к оглавлению ↑

Каким образом реализуется диагностика патологии

Только раннее диагностирование ангиомиолипомы при условии, что выясняются причины появления может стать гарантией полного излечения.

Для проведения точной диагностики патологии используются следующие высокочувствительные методики, а именно:

  • Процесс ультразвукового сканирования, который дает возможность установить более уплотненные области в новообразовании на фоне расположенной вблизи нормально развивающейся почечной паренхимы.
  • Спиральная магнитно-резонансная томография или компьютерная томография позволяет выявить в опухоль уплотненные области и низкой плотности в местах развития жировой ткани.
  • Биохимический и общий анализы крови проводятся с целью диагностики уровня концентрации мочевины и креатинина, которые непосредственно характеризуют функционирование данного органа.
  • Ультразвуковая ангиография представляет собой выявление патологий почечных сосудов.
  • Экскреторная урография — это установление функционального и морфологического состояния здоровья почек, их лоханок и мочеточников.
  • Биопсия почки — это изъятие образца ткани от доброкачественной опухоли с целью обследования под микроскопом для исключения прохождения в организме злокачественного процесса.

Классификация

Поражения принято подразделять в зависимости от особенностей строения:

  1. Тригазическая (трехфазная) представляет собой доброкачественную мезенхумальную опухоль, состоящую из различных количеств дисморфических кровеносных сосудов, компонентов гладкой мускулатуры и зрелой жировой ткани. Может быть разделена радиологически на «классические» и «жироподобные подтипы».
  2. Классическая. Характерной особенностью является обильный жир. Термин «жир» в этом контексте используется для обозначения одной или нескольких жировых клеток. На УЗИ классическая ангиомиолипома почти всегда заметно гиперэхогенная к почечной паренхиме.
  3. Белковая. В этой подгруппе существует разделение на три подтипа: гиператтенуирующие и изоэнтенуирующие ангиомиолипомы и ангиомиолипома с эпителиальными кистами.
  4. Гипертенуирующая составляет приблизительно 4-5% всех ангиомиолипомов. Они обычно небольшие и средние в размере (максимум 3 см в диаметре).
  5. Эпителиоидная ангиомиолипома является чрезвычайно редким типом, впервые описанным в 1997 году. Состоит из многочисленных нетипичных эпителиоидных мышечных клеток.
  6. Изоляционная содержит диффузные, рассеянные жировые клетки среди компонентов гладкой мышцы и сосудов.
  7. Ангиомиолипома с эпителиальными кистами чрезвычайно редкий вариант. Как и классическая ангиомиолипома, эти поражения являются доброкачественными и чаще встречаются у женщин.

Характерные симптомы

Само заболевание протекает бессимптомно. Однако при росте образования оно сдавливает и разрывает ткани, что приводит к возникновению характерных признаков:

  • боли в области поясницы – тянущие и острые;
  • повышенное артериальное давление – постоянный фон и резкие скачки;
  • слабость и обмороки;
  • кровь в моче;
  • бледность.

Большие по размеру опухоли ощущаются как посторонний комок в теле. Проверяют ее наличие путем прощупывания. В связи с тем, что заболевание нарушает работу почек, в организме накапливаются вредные вещества. Это сопровождается интоксикационным синдромом.

При подозрении на ангиомиолипомы необходимо обратиться к врачу для диагностики заболевания.

По каким симптомам можно распознать болезнь?

При начальном этапе болезни опухоль имеет небольшие размеры и зачастую развивается в одной из почек.

Симптоматика на начальном этапе развития болезни не проявляется.

Первичное нарушение обоих органов появляется достаточно редко, только при наследственной расположенности.

Опухоль быстро растет и кровяные сосуды, имея прочную мышечную стенку, но слабые эластичные пластинки, не поспевают за увеличением мышечных волокон.

В результате наблюдается разрыв сосудов с кровоизлияниями. В этой ситуации симптомы достаточно ярко выражены:

По каким симптомам можно распознать болезнь?
  • Чувство тянущей боли в поясничной части;
  • Скачки давления;
  • Слабость, головокружение, доходящее до обморока;
  • Бледность кожи;
  • Гематурия.

Проявление этих симптомов является поводом для срочного обращения к доктору и постановки точного диагноза. Поскольку, чем крупнее образование почки, тем серьезнее будут его последствия.

Читайте также:  Болят почки и температура 37-38 — что делать при этом!

Опухоль солидных габаритов может являться причиной неожиданного разрыва органа и масштабного внутрибрюшного кровотечения.

Распространение опухоли в рядом расположенные лимфоузлы или в вену органа угрожает появлением большого количества метастазов.

Методы лечения АМЛ почки

После проведения диагностических мероприятий врачами разрабатывается план лечения. Он должен максимально учитывать индивидуальные особенности больного, количество опухолевых узлов, их размер и расположение.

Следует сразу же подчеркнуть, что при этой болезни лечение народными средствами недопустимо. Вылечить заболевание возможно только с помощью квалифицированных специалистов в условиях медицинского учреждения.

Если опухоль имеет небольшой размер и не наблюдается её стремительный рост — каких-либо конкретных лечебных мероприятий не проводят. Больному достаточно один раз в год проходить МРТ и КТ для мониторинга состояния опухоли. Если же по результатам КТ отмечается рост опухоли — назначается хирургическое вмешательство. Критичным показателем в данном случае является достижение опухолью размера 5 см.

Существуют разные методы оперативного вмешательства при удалении ангимиолипомы. Их выбор зависит от размера опухоли и наличия или отсутствия кровотечения.

Если размер новообразования не критичный и кровотечения нет, удалить его можно двумя способами:

  • резекция — опухоль убирается вместе с частью почки, к которой она примыкает;
  • энуклеация — удаление новообразования происходит без повреждения тканей, которые её окружают.

При резекции опухоли хирурги тоже имеют возможность выбора методов её проведения. Она может происходить классическим путём, через большой разрез в поясничной зоне, или с помощью лапароскопа, что является менее травматичной для больного процедурой.

Энуклеация является сравнительно новым методом удаления АМЛ почки. Она наиболее эффективна в тех случаях, когда опухоль размещается в капсуле. В ходе вмешательства её как бы вылущивают из больного органа, причём сама почка остается невредимой.

В случаях, когда опухоль достигла большого размера, проводится её удаление вместе с поражённой почкой. Такая операция называется нефрэктомией.

После проведённого лечения прогноз для больного в целом благоприятный. В незапущенных случаях он полностью возвращается к своей обычной жизни без каких-либо нарушений здоровья.

Диета

Лечение ангиомиолипомы почки осуществляют в комплексе с определенной диетой. Диета необходима для замедления роста опухоли. Питание при АМЛ подразумевает уменьшение потребляемой соли, алкоголя, кофе (в том числе крепкого чая), острой пищи, бобовых, копченых продуктов, еды с высоким  содержанием жиров.

К употреблению рекомендованы: крупы, макароны, яйца, блюда, приготовленные на пару, сухофрукты, постные супы, молочные продукты с низким содержанием жиров.

Ангиомиолипомы почки – опасная для жизни пациента патология, которая не терпит отлагательства. Народные средства и методы лечения неэффективны, они только помогают избавиться от беспокоящих симптомов. Некоторые рецепты способны усугубить ход заболевания, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а при появлении признаков сразу же обратитесь к квалифицированному специалисту.

Лечение с помощью диеты

В период лечения необходимо следовать разработанному врачом плану питания. Щадящая диета позволит несколько замедлить рост уплотнения и снизит риск развития осложнений. Потребуется полностью исключить употребление соли (или существенно уменьшить объем), спиртосодержащей продукции, кофе.

В меню не должно быть острых или жирных блюд, полуфабрикатов, копченых продуктов. Нельзя есть чеснок и лук, сладости или печенье. Мясо (говядину и свинину) также следует исключить из рациона. Также следует отказаться от вредных привычек, прежде всего от алкоголя.

Нельзя употреблять острые, жирные блюда, фастфуд.

Диета предусматривает употребление следующих продуктов:

Лечение с помощью диеты
  • крупы (гречка, пшено и проч.), а также макароны;
  • яйца;
  • молочные изделия (желательно обезжиренные);
  • рыба (приготовленная на пару);
  • курица, индейка (нежирные части птицы также готовят в пароварке);
  • овощи употреблять можно, но не все. В меню не должно быть редиса, петрушки, шпината, хрена, чеснока и лука;
  • кондитерские изделия под запретом. Если вы хотите сладостей, то ешьте мед, сухофрукты, запеченные яблоки.

В период лечения употребляйте достаточное количество чистой воды (1.5 – 2 л в день), за исключением тех случаев, когда лечащий врач рекомендовал сократить объем жидкости. Следует есть не трижды в день, а 4 – 5 раз, но небольшими порциями.

Если вы будете соблюдать диету, то сможете сдерживать рост новообразования и снизите риск развития осложнений.

Причины ангиомиолипомы почки

Считают, что двухстороннее расположение опухоли бывает при патологии Бурневиля-Принла, передается заболевание по аутосомно-доминантному типу наследования. Современные исследования обнаружили изменения в 9 и 16 паре хромосом. У одной трети больных с ангиомиолипомой был выявлен туберозный склероз.

Поскольку быстрый рост опухоли наблюдается во время беременности, причиной ее появления может являться изменение количества гормонов  (прогестерона и эстрогенов) у женщины.

Прочие поражения почки также могут спровоцировать рост ангиомиолипомы.

Прогноз

Вылечить почечную ангиому можно только посредством хирургического вмешательства, если полностью удалить опухоль. Если новообразование выявлено на ранней стадии, когда оно небольшого размера и отсутствуют расширенные кровеносные сосуды, прогноз благоприятный.

При кровотечении прогноз зависит от количества излитой крови. Пациента нужно быстро доставить в приемный покой, где ему окажут помощь. Прогнозы ухудшаются при отсутствии своевременной диагностики и лечения.

Прогноз

После хирургического вмешательства рецидивов обычно не бывает.