Рак почки: при первых симптомах немедленное лечение обязательно

Рак почки – серьезное онкологическое заболевание, вызванное мутацией здоровых клеток тканей почки и неконтролируемым их размножением. Вследствие этого, в органе появляется и разрастается опухоль. Со временем, раковые клетки разносятся по организму посредством лимфатической или кровяной систем, что приводит к возникновению метастазов – вторичных очагов в других тканях и органах.

Краткая классификация

В зависимости от типа клеток, пораженных опухолью и характера ее развития, выделяют три основных вида рака почки:

  • Саркома Вильмса. Этот вид выявляют преимущественно у детей в возрасте до 5 лет – более 90%. При этом, опухоль Вильмса – это каждая вторая детская опухоль из всех выявленных;
  • Аденокарцинома. Раковые клетки поражают лоханки почек – патология встречается в 7% почечной онкопатологии;
  • Гипернефрома. Опухоль растет из паренхиальных клеток органа. Другое название – рак почечно-клеточный.

Что представляет собой болезнь

В норме все клетки меняются: старые гибнут, а появляются новые. Но этот процесс может нарушаться: новые клетки появляются раньше, чем старые умирают, тогда начинается рост тканей и образуется опухоль.

Опасной она становится в том случае, когда распространяется на близлежащие ткани, нарушая их работу. При раке почки сложной стадии по крови и по лимфосистеме распространяются опухолевые клетки, так появляются очаги опухоли в других органах.

Необходимо различать доброкачественные и злокачественные новообразования. Доброкачественные опухоли не опасны. Они не увеличиваются, не затрагивают соседние ткани и органы.

Система TNM

При стадировании рака широко применяется система TNM («опухоль, лимфоузлы, метастазы»).

Буква «T» (tumor — «опухоль») с последующей цифрой обозначает размер первичного новообразования и степень его разрастания. Цифра указывает на одну из нижеперечисленных стадий:

  • T0 – признаки первичной опухоли в почке отсутствуют.
  • T1 – опухоль не превышает размером 7 см и ограничена пределами почки.
  • T1a – опухоль размером менее 4 см.
  • T1b – опухоль размером от 4 до 7 см.
  • T2 – опухоль достигает более 7 см в размере и ограничена пределами почки.
  • T2a – новообразование размером более 7 см, но менее 10 см.
  • T2b – новообразование размером свыше 10 см.
  • T3 – рак распространился за пределы первичного очага поражения в ткани и органы вокруг почки – например, в крупную вену или надпочечник.
  • T3a – опухоль, разросшаяся внутрь почечной вены или жировой ткани, окружающей почку.
  • T3b – опухоль, разросшаяся в часть полой вены, находящуюся под диафрагмой.
  • T3c – опухоль, распространившаяся в часть полой вены, находящуюся над диафрагмой, и врастающая в стенку полой вены.
  • T4 – рак распространился за пределы тканей и органов, расположенных вокруг почки, в более отдаленные внутренние органы.
Читайте также:  Дистопия почки — причины, симптомы, диагностика и лечение

Буква «N» (lymph nodes — «лимфоузлы») с последующей цифрой означает, что рак охватил близрасположенные лимфатические узлы. Цифрой обозначают количество пораженных лимфоузлов:

  • N0 – признаков рака в лимфоузлах не обнаружено.
  • N1 – рак распространился только в один ближайший лимфатический узел.
  • N2 – рак распространился в более, чем один близрасположенный лимфатический узел.

Буква «M» («метастазы») с последующей цифрой обозначает отдаленные участки тела, пораженные раком. M0 указывает на отсутствие отдаленных метастазов; M1 обозначает наличие вторичных очагов поражения.

Врач объединяет эти параметры для определения общей стадии, например T2 N0 M0 означает, что злокачественное новообразование превышает размером 7 см, но все еще ограничено пределами почки, и признаки вовлечения лимфатических узлов или образования метастазов отсутствуют.

Какие анализы на рак почки являются наиболее объективны на сегодняшний день?

При любых беспокоящих жалобах со стороны почек нужно посетить врача-нефролога. На первом приеме он проводит внешний осмотр, выявление всех жалоб, узнает имеющиеся предрасполагающие к развитию онкологических процессов факторы. После выяснения всех этих моментов назначаются необходимые для диагностики лабораторные анализы. К ним относятся:

  • общий и биохимический анализ;
  • исследования мочи;
  • кровь на онкомаркеры;
  • анализ на генетическую предрасположенность;
  • гистологическое исследование тканей, полученных при биопсии почек.

В биохимии и общем анализе крови при злокачественных новообразованиях в почках выявляются следующие изменения:

  • высокий уровень оседания эритроцитов;
  • значительные отклонения в количестве эритроцитов в обе стороны;
  • увеличение показателей креатинина и мочевины;
  • высокий уровень кальция.

При метастазировании опухоли в другие органы (печень, лимфатические узлы, кости) так же будут изменяться показатели отвечающих за их работу ферментов.

Исследования мочи при подозрении на рак почек может показать наличие в ней красных кровяных телец (эритроцитов) с нормальным или измененным строением, появление атипичных клеток. Эти анализы не могут быть специфичными для онкологических болезней, так как кровь в моче может появляться и при других заболеваниях. Однако, данные исследования показывают степень нарушения функций внутренних органов.

Какие анализы на рак почки являются наиболее объективны на сегодняшний день?

Онкомаркеры – определенные белковые соединения, которые в значимых концентрациях появляются в крови пациентов с опухолями внутренних органов. Некоторые из них в микроскопическом количестве присутствуют и в тле здорового человека, но рост их показателей явно сигнализирует о развитии недоброкачественных процессов. Важно не судить о проблемах со здоровьем после первого анализа, а отслеживать динамику значений онкомаркеров через временные промежутки.

При подозрении на раковое поражение ткани или лоханочной системы почек обычно исследуются наличие и повышение количества следующих белков: Ти М2-РК и SCC. Их же используют и при контроле за результатом после проведения оперативного или химиотерапевтического лечения.

Выявление с помощью анализа крови наследственной предрасположенности человека к онкологическим болезням используется как дополнительный метод обследования. Он не может указать точно разовьется опухоль или нет, но определяет степень ее риска и вероятность передачи этого участка ДНК детям. Из всех раковых болезней почек наследственным считается только опухоль Вильмса. Эта патология в подавляющем большинстве случаев встречается у детей до 5 лет. Обычно ей сопутствуют и другие аномалии в развитии почек и мочевыводящего тракта. В лабораториях существуют методики определения изменений в генотипе, но в современных лабораториях они не используются.

Читайте также:  Симптомы и причины рака яичка у мужчин, и методы его лечения

Биопсия заключается в заборе участка ткани из участков поражения. Она проводится с применением наркоза в условиях операционной. С помощью толстой иглы под контролем ультразвука проводится изъятие кусочка почечной ткани и дальнейшее его исследование в патологоанатомическом отделении. С помощью такого анализа точно устанавливается диагноз, определяется степень перерождения клеток. Этот метод диагностики позволяет точно поставить диагноз и подобрать подходящее лечение.

Кроме лабораторных исследований, при злокачественных опухолях производятся и другие обследования. К ним относят ультразвуковую диагностику, рентген и томографию с использованием контрастных препаратов, исследование сосудов в пораженно области с помощью допплерографии и ангиографии, радиоизотопные исследования. Только после всех проведенных обследований можно делать какие-либо выводы о степени распространения рака и прогнозах на его лечение.

Недифференцированная патология

Такие случаи регистрируются редко. Главным примером недифференцированных новообразований органа считается опухоль Вильмса. Эта раковая патология возникает у детей. Суть заболевания кроется в эволюционных процессах, которые начинаются еще в материнской утробе. Специфика клеток, из которых в конечном счете развиваются почки у ребенка не реализуется полностью до родов. После появления ребенка на свет эти клетки начинают бесконтрольно развиваться, формируя опухоли. Процесс развивается с двух сторон.

Часто опухоль в почке ассоциирована с другими врожденными болезнями.

Симптомы рака почки у мужчин, женщин и детей

Признаки заболевания от пола пациента не меняются. У мужской половины только добавляется признак: в семенном канатике происходит расширение вен.

Детский возраст не имеет основных признаков болезни, которые проявляют себя у взрослых.

Симптомы рака почки у мужчин, женщин и детей

Обычно патологию обнаруживают случайно во время купания детей, нащупывая образование, которого не должно быть. Это открытие может случиться, если ребёнок попадёт на медосмотр.

Неспецифические признаки

Симптомы, которые помогут определить раковое заболевание в почке:

Симптомы рака почки у мужчин, женщин и детей
  • анемия,
  • бессилие, со временем упадок сил проявляет себя в большей степени;
  • высокая СОЭ,
  • неестественное для человека исхудание, которое не проходит;
  • повышенная температура,
  • потеря аппетита.

Специфические признаки

Основные первые признаки заболевания:

Симптомы рака почки у мужчин, женщин и детей
  • боль в пояснице,
  • если опухоль большого размера, она ощущается при пальпировании;
  • в урине пациента может появляться кровь,
  • повышенное давление,
  • отеки ног.

Тактика терапии

Основной метод лечения рака почки – оперативное вмешательство. Чаще всего врачи прибегают к полному удалению органа вместе с новообразованием. Помимо этого, иссечению подвергаются лимфатические узлы. В зависимости от обширности поражения доктор решает вопрос об удалении надпочечника.

Опухоль почки лечится также с применением химической и лучевой терапии. Эти методики назначают до и после хирургического вмешательства, а также в случае неоперабельности злокачественного новообразования. Для поддержания работы иммунной системы используют иммунотерапию, предполагающую прием лекарств интерферона и интерлейкина.

Читайте также:  Гормоны надпочечников: названия и функции

Дополнительным метод лечения рака является народная медицина. Домашние средства не способны справиться с раковыми клетками, но они хорошо помогают очистить организм от токсинов, вырабатываемых опухолью. Также они улучшают общее самочувствие пациентов.

Лечить опухоль в почке можно эффективным народным средством — 20% спиртовой настойкой прополиса. Принимают лекарство 4 раза в день по 20 капель, разведенных в половине стакана воды. Лечатся средством в течение 4 месяцев.

Также широко применяют смесь на основе календулы. 15 г цветов смешивают с 75 г меда. Полученное народное средство употребляют по маленькой чайной ложке трижды в сутки за 60 минут до приема пищи. Лечатся на протяжении месяца, затем делают паузу на 2 недели и опять повторяют месячный курс.

Прогноз опухоли на почке зависит от множества факторов. Но ведущую роль в этом играет стадия развития заболевания. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход болезни. На первой стадии онкологии пятилетняя выживаемость составляет свыше 50%.

Если рак почки протекает на второй стадии, то прогноз после удаления рака почки снижается до 75%, на третьей – 65%, четвертой – 30%.

Прогноз после лечения

Светлоклеточный рак почки, обнаруженный на 1 стадии, имеет прогноз излечения 90%. Важными моментами являются локализация опухоли, наличие метастаз, состояние иммунной системы, сопутствующие заболевания. На втором этапе, при условии, что патологические клетки не проникли в лимфу, прогноз также весьма благоприятен. При дальнейшем прогрессировании увеличивается вероятность рецидивов, даже после удаления источника, появляются метастазы в органах, расположенных рядом.

Четвертая стадия не даёт вероятности жизни даже в течение года. Заболевание чаще наблюдается у мужчин среднего и старшего возраста. Появление такой патологии у молодёжи является одним из неблагоприятных факторов, несущих малый процент выживаемости.

Прогноз выздоровления при раке почек

Выявление заболевания на первых стадиях позволяет добиться выздоровления в 90% случаев.

На второй стадии, при комплексном лечении, прогноз составляет около 60-70% выздоровлений. Благодаря тому, что на второй стадии

опухоль растет все еще медленно. Самым главным критерием благоприятного исхода является отсутствие метастаз в лимфатических узлах и когда опухоль не задевает соседние органы.

К сожалению, рак выдает свои признаки уже на поздних стадиях. И больной обращается к врачу с симптомами на третьей стадии, когда рак начинает метастазировать. Прогноз выживаемости по статистике составляет около 50%.

Рак почки очень агрессивный вид рака, и очень часто проявляется рецидив или вторичный рак в отдаленных метастазах. Поэтому сказать, сколько живут больные на четвертой стадии не, сможет сказать ни один врач.