Туберкулез почек: симптомы, методы диагностики, лечение

Туберкулез легких – это инфекционная болезнь легких, которая передается воздушно-капельным путем и характеризуется воспалительным процессом.

Что это такое?

Простыми словами, туберкулез – инфекционное заболевание бактериальной этиологии.

Болезнь имеет не только медицинский, но и социальный аспект: наиболее чувствительны к возбудителю туберкулеза люди с низким уровнем иммунитета, несбалансированным рационом питания, проживающие в условиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм, плохих социально-бытовых условий. На развитие болезни влияет уровень качества жизни человека. Однако группу риска при туберкулезе составляют все слои населения, вне зависимости от возрастной и половой принадлежности.

Высокая частота летальных исходов (до 3 миллионов человек в год) и распространенность заболевания обусловлены не только социальными причинами, но и длительным периодом скрытого течения болезни, когда симптомы туберкулеза не проявляются. Данное время является наиболее благоприятным для терапии, и для определения вероятности инфицирования используют оценку реакции организма на пробу Манту.

Симптомы туберкулеза мочевого пузыря

Изначально при поражении органа микобактериями характерные признаки не проявляются, больного ничего не беспокоит. Клиническая картина начинается с упадка сил. В момент, когда организм не способен справиться с активно размножающимися бактериями, пациент чувствует недомогание, теряет массу, плохо ест и спит. В ночное время возможно чрезмерное потоотделение и бессонница. Постепенно накапливается усталость, больной не способен справиться прежними объемами работы. Однако и на этой стадии люди часто не обращаются к врачу, так как списывают все на другие бытовые проблемы.

С течением времени формируется новый признак болезни — повышенное мочевыделение. Количество мочеиспускания за сутки может доходить до 20 раз. Акт сопровождается сначала дискомфортом внизу живота, а потом и болевым синдромом и резями. У некоторой категории лиц наблюдается недержание мочи.

По мере прогрессирования болезни появляется субфебрильная температура тела, озноб, мигрень, то есть типичные признаки интоксикации. Если вовлекаются и почки, то боли распространяются на поясницу.

Неблагоприятный прогноз если в моче есть гной или кровь. Это говорит о поражении клубочков в почках, нарушении структуры тканей и обширном некрозе. По мере истончения стенки органа увеличивается риск перитонита — воспаления брюшной полости из-за прорыва мочевого пузыря и вытекания его содержимого.

Симптомы туберкулеза мочевого пузыря

В редких случаях возможно присоединение воспаления половых органов: яичек, яичников, простаты, матки. Подобный процесс нарушает репродуктивную функцию и приводит к бесплодию.

Так как туберкулез мочевого пузыря начинается с поражения легких, стоит обратить внимание и на сопутствующую клиническую картину в виде:

  • кашля с малым отделением мокроты;
  • кровохарканье;
  • бледность кожных покровов, их влажность;
  • учащение пульса;
  • скачки артериального давления;
  • боли в верхней части туловища.

Внешне может отмечаться несимметричность грудной клетки.

Особенности и причины

Туберкулез почки – внелегочная инфекционная патология, возбудителем которой выступает микобактерия туберкулеза (МБТ). Выявляется у 30% урологических пациентов. Инфицирование наружного слоя приводит к разрушению функциональной ткани (паренхимы), вследствие чего появляются каверны – полости с жидким содержимым. При запоздалом лечении выявляется гнойное расплавление пораженных участков – туберкулезный пионефроз.

Чтобы выяснить, как передается инфекция, необходимо рассмотреть особенности возбудителя. В отличие от многих других микроорганизмов, микобактерия не выделяет токсические вещества. Поэтому сразу после инфицирования внешние симптомы не проявляются.

Читайте также:  Гидронефроз почек: степени заболевания, диагностика, лечение

Нефротуберкулез возникает как осложнение костной или легочной формы туберкулеза спустя 3-10 лет после заражения.

Почечный туберкулез одинаково часто диагностируется у женщин и мужчин. Длительный период он протекает бессимптомно, поэтому нередко вызывает серьезные осложнения.

Особенности и причины

Заразиться инфекцией можно от больного человека. МБТ проникает в почку гематогенным путем – с током крови. Инфицированию почечной паренхимы подвержены люди, страдающие урологическими болезнями:

  • нефролитиазом;
  • хроническим пиелонефритом;
  • пиелитом;
  • гломерулонефритом;
  • гидронефрозом.

С током крови МБТ проникает в клубочковый аппарат, где образует множество небольших туберкулезных очагов. При нормальной работе иммунной системы они рассасываются. В случае снижения иммунитета в воспаление вовлекаются другие отделы почек – мозговое вещество, канальцы. Из-за поражения вершин пирамид (сосочков) возникает туберкулезный папиллит.

При отсутствии лечения Mycobacterium tuberculosis проникает в:

  • почечные пирамиды;
  • чашечки;
  • лоханки.

Факторы, провоцирующие туберкулезное поражение почек:

  • простудные болезни;
  • камни в почках;
  • злоупотребление алкоголем;
  • эндокринные нарушения;
  • переохлаждение;
  • операции на тазовых органах;
  • витаминно-минеральная недостаточность.
Особенности и причины

Без должной терапии в паренхиме образуются патологические полости – каверны. С током мочи инфекция проникает в другие отделы мочевой системы – мочеточники, уретру, мочевой пузырь и т.д.

В четверти случаев поводом для нефрэктомии – удаления почки – становится нефротуберкулез.

Как развивается туберкулез почек

Микобактерии проникают проникает с током крови, значительно реже — лимфогенным путем в корковое вещество почек (зону сосудистых клубочков). Часто поражаются обе почки.

Отсутствие специфического иммунитета и наличие сопутствующих заболеваний, таких как хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь и др. создают хорошие условия для развития туберкулеза.

Способствует заболеванию особенности строения сосудистой сети почек — наличие большого количества мельчайших артерий, которые тесно контактируют с тканями почки, кровоток в которых резко замедлен. В патологический процесс часто вовлекаются мочевыводящие пути и половые органы больного.

Разрешение патологического процесса

  • Распространившись по корковому слою, при своевременно выявленном туберкулезе и эффективном лечении, очаги рассасываются полностью.
  • Если туберкулез почек выявлен несвоевременно и уже начался процесс разрушения почечной ткани, а лечение эффективно, то на месте очагов образуются рубцовые изменения.
  • Если туберкулез почек выявлен в запущенной стадии и уже образовались каверны (полости распада), а лечение эффективно, то казеозно-некротические массы инкапсулируются.

Главным фактором развития туберкулезного процесса является недостаточность общего и специфического иммунитета.

Туберкулеза можно избежать

Основная задача профилактики — это повышение сопротивляемости организма. Следует быть аккуратными при контакте с больными туберкулезом. даже при малейшей вероятности заражения лучше пройти контрольное обследование. Рогатый скот может стать причиной инфицирования человека, микобактерии успешно приживаются у человека. Чтобы предотвратить заражение туберкулезом мочеполовой системы, нужно избавиться от вредных привычек, в частности, курения. Беспорядочный незащищенный секс также потенциально опасен, лучше избегать случайных связей.

Лечение

Острый апостематозный пиелонефрит

Лечение туберкулеза длительное и трудоемкое. Оно проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести патологии, устойчивости возбудителя заболевания к противотуберкулезным препаратам. Полного излечения можно достичь при комплексном подходе к терапии, который включает:

  • Диету.
  • Химиотерапию.
  • Патогенетическое лечение.

Диетическое питание позволяет активизировать восстановительные процессы в организме, нормализовать обмен веществ, повысить сопротивляемость к инфекции, нивелировать побочные эффекты приема медикаментов.

Химиотерапия представляет собой назначение противотуберкулезных препаратов, способных подавить размножение или уничтожить микроорганизм, что ведет к выздоровлению. Лекарственные средства подразделяются на основные и резервные. Цель препаратов основной группы – уничтожить возбудителя болезни. Они назначаются до определения лекарственной резистентности микобактерии, а при длительном приеме редко вызывают побочные явления. Медикаменты резерва подавляют размножение микроорганизмов и назначаются при мультиустойчивом туберкулезе. В большинстве случаев отмечаются побочные эффекты при их приеме.

Читайте также:  Как лечить старческое недержание мочи народными средствами

Основа лечения туберкулеза органов выделения – химиопрепараты

Патогенетическое лечение увеличивает эффективность противотуберкулезных препаратов. С этой целью назначается дезинтоксикационная инфузионная терапия, внутривенное лазерное облучение крови, плазмоферез, кортикостероиды, витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы, антигипоксанты.

Симптомы туберкулеза почек

Клиника туберкулеза почек не сопровождается патогномоничными симптомами. На ранних стадиях туберкулез почек может иметь латентное течение или характеризоваться нарушениями общего самочувствия: легким недомоганием, быстрой утомляемостью, субфебрильной температурой, прогрессирующим похуданием. Деструктивные изменения в почках сопровождаются появлением безболевой тотальной гематурии, вызванной эрозией сосудов при изъязвлении почечных сосочков. Кровотечение нередко сменяется пиурией, свидетельствующей о развитии пиелита или пиелонефрита.

При кавернозном туберкулезе почек отмечаются признаки инфекционной интоксикации, боли в пояснице. Болевые ощущения, как правило, выражены умеренно, носят ноющий тупой характер, однако при нарушениях оттока мочи могут прогрессировать до почечной колики. (Почечная колика – острый болевой приступ, обусловленный внезапным нарушением пассажа мочи, повышением внутрилоханочного давления и почечной ишемией. Почечная колика характеризуется выраженными схваткообразными болями в пояснице, распространяющимися по ходу мочеточника вниз, учащенным и болезненным мочеиспусканием, тошнотой и рвотой, психо-моторным возбуждением. Купирование приступа почечной колики осуществляется с помощью местного тепла, введения спазмолитиков и анальгетиков (вплоть до наркотических), новокаиновых блокад. Для определения причины почечной колики проводится исследование мочи, внутривенная урография, хромоцистоскопия, УЗИ, КТ почек.) Двустороннее нарушение уродинамики сопровождается признаками хронической почечной недостаточности (Хроническая почечная недостаточность – постепенное угасание почечных функций, обусловленное гибелью нефронов вследствие хронического заболевания почек. Постепенное ухудшение функции почек приводит к нарушению жизнедеятельности организма, возникновению осложнений со стороны различных органов и систем. Выделяют латентную, компенсированную, интермиттирующую и терминальную стадии ХПН. Диагностика пациентов с хронической почечной недостаточностью включает клинические и биохимические анализы, пробы Реберга и Зимницкого, УЗИ почек, УЗДГ почечных сосудов. Лечение ХПН основано на терапии основного заболевания, симптоматическом лечении и повторных курсах экстракорпоральной гемокоррекции.).

При туберкулезном поражении мочевого пузыря (туберкулезном цистите) присоединяются дизурические явления – императивные позывы к мочеиспусканию, поллакиурия, странгурия, постоянная боль над лоном, периодическая макрогематурия. В запущенных стадиях туберкулеза почек нередко развивается артериальная гипертензия.

Диагностика

Инфекции мочевыводящих путей у женщин, симптомы которых почти всегда заметны, диагностируют с помощью специальных лабораторных методов:

Метод Описание
Общий анализ мочи Позволяет определить свойства мочи (цвет, консистенцию, прозрачность). Наличие слизи и повышенное количество лейкоцитов в моче указывает на воспалительный процесс в органах мочевыведения.
Анализ мочи по методу Нечипоренко С помощью данного анализа можно определить точное количество лейкоцитов и цилиндров (молекул белка, которые в норме отсутствуют) в моче и установить выраженность воспалительного процесса.

Посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам Для исследования используют утреннюю мочу. С помощью анализа на флору можно определить, какой вид бактерий стал причиной воспаления и подходящий вид антибиотиков для лечения (так как разные виды бактерий могут быть устойчивы к тем или иным видам антибиотиков).
Анализ мочи по Зимницкому Направлен на исследование функций почек. Заключается в том, что человек в течение суток должен собирать мочу в специальные ёмкости раз в 3 часа и записывать все приёмы жидкости.
Диагностика

Перечисленные анализы являются основными при постановке диагноза. Если есть подозрение на поражения почек, то дополнительно назначают исследование сыворотки крови — если уровень мочевины и креатинина в ней повышен, это свидетельствует о том, что в почках идёт активный воспалительный процесс.

Читайте также:  Лечение камней в желчном пузыре корнем шиповника

Также дополнительно (при наличии каких-либо заболеваний органов мочевыведения или неясной картины анализов) могут назначить инструментальные исследования:

Диагностика
  • УЗИ почек и мочевого пузыря — показывает структуру тканей органов, позволяет выявить наличие камней в них.
  • Компьютерная томография — позволяет получить объёмные изображения органов мочевыделения и выявить различные заболевания, которые могли стать причиной воспаления.
  • Цистоскопия — предназначена для рассмотрения внутренних стенок мочевого пузыря. В орган через уретральный канал вводится оптическая трубка, благодаря которой и получаются изображения.

Патогенез туберкулеза мочевого пузыря

Как упоминалось ранее, туберкулез мочевого пузыря развивается на фоне туберкулеза почки, при этом инфекция распространяется следующим образом: или путем обсеменения стенок мочевого пузыря микобактериями, находящимися в моче, или путем подслизистого распространения инфекции по мочеточникам от почки к мочевому пузырю.

В первую очередь, в патологический процесс вовлекается треугольник мочевого пузыря: развивается гранулематозное воспаление вокруг отверстий мочеточников, которое заканчивается формированием стриктур части мочеточника, проходящей в стенке мочевого пузыря, или же, наоборот, развитием пузырно-мочеточникового рефлюкса. При дальнейшем распространении воспаления в патологический процесс быстро вовлекается вся стенка мочевого пузыря (рис.1).

Рис.1. Патологические изменения в стенке мочевого пузыря при туберкулезе.

В стенке мочевого пузыря формируются туберкулезные узелки (гранулемы), которые могут сливаться между собой, развивается казеозный некроз, образуются многочисленные язвы. Язвы могут распространяться на мышечный слой стенки мочевого пузыря, происходит повреждение и разрушение мышечных волокон с формированием фиброза (рубцовых изменений).

При этом происходит деформация мочевого пузыря, уменьшение его объема, в результате формируется контрактура (склероз) мочевого пузыря. Микроцистит (уменьшение мочевого пузыря в размерах) – одно из наиболее тяжелых осложнений туберкулеза мочевого пузыря.

Микроцистит сопровождается пузырно-мочеточниковым рефлюксом (иногда достигающим почки), что нарушает функцию почек. В редких случаях при тяжелом течении воспалительного процесса, язва распространяется на все слои мочевого пузыря, вызывая перфорацию стенки, пенетрацию рядом расположенных органов и образование фистул, например мочепузырно-прямокишечной фистулы.

Классификация болезни

Почечный туберкулез классифицируется по степени поражения внутренних органов, особенностям изменения их форм, размеров и жизнедеятельности.

Различают такие формы заболевания:

  1. Поражение паренхимы. Сопровождается разрушением коркового и медуллярного слоев почки.
  2. Папиллит. Приводит к поражению сосочков органа.
  3. Полостная форма. Вызывает слияние очагов болезни.
  4. Фиброзно-кавернозная форма. Характеризуется образованием гнойных полостей в чашечках.
  5. Обызвествление. Выражается в формировании насыщенных солями кальция очагов.

Туберкулез почек у детей и взрослых проходит такие стадии развития:

  1. Инфильтрация. Происходит на ранних сроках инфицирования, когда очаги поражения распространяются по каналам.
  2. Первичная. Наблюдается воспаление, отмирание сосочков, образование каверн и гнойных полостей.
  3. Ограниченная. Характеризуется увеличением площади поражения и полным отказом одного из органов.
  4. Тотальная. Происходит образование каверн по всей площади органа, изменение его структуры и утрата функциональности.