Варикоцеле — причины, стадии, симптомы, диагностика, лечение

В месте расширения начинают образовываться так называемые «узлы» — локальные аневризмоподобные расширения.

Двустороннее варикоцеле

Не только интимность проблемы затрудняет диагностику, но и бессимптомность заболевания. На болезненные ощущения жалуется небольшое количество заболевших. Причинами такого варикоза являются:

  • нарушения сосудов врождённые;
  • аномалии сосудов приобретённые.

Болезнь проявляется многими жалобами:

  • тяжесть в паху;
  • мошонка «отвисает», особенно в жаркое время года;
  • боль отдаётся в пояснице;
  • уменьшаются яички;
  • развитие половой дисфункции;
  • тупая боль в паховой области;
  • болезненный половой акт.

Заболевание выявляется в подростковом возрасте. Жизни не угрожает, но опасно последствиями. Условия для развития сперматозоидов ухудшаются, а это риск бесплодия.

Методы лечения

Не следует рассчитывать, что варикоз вен яичек пропадёт сам. Победить коварное заболевание организм не сможет. Отток венозной крови не восстановится. Клапаны уже работают неправильно и эластичность стенок сосудов утрачена.

Лечение обычно ведётся оперативным способом. Таблетки и мази абсолютно неэффективны. Они могут помочь только на первой стадии болезни.

Основаниями для операции двустороннего варикоцеле будут следующие факторы:

  • мужское бесплодие;
  • постоянная боль в зоне гениталий;
  • ощущения неудобства.

Сейчас известно множество методов радикального лечения. Способ лечения будет зависеть от состояния больного, оснащённости клиники и опыта хирурга.

Если пациент согласен на операцию, то проводится ряд обследований:

  • проверка на ВИЧ и гепатит;
  • биохимия;
  • анализ мочи;
  • спермограмма;
  • ЭКГ;
  • доплерометрия.

К некоторым операциям пациенты прибегнуть не смогут из-за ограничений. К ним относится слабая свёртываемость крови, наличие тяжёлых заболеваний и период развития болезни.

Существует два типа хирургических вмешательств при двустороннем варикоцеле.

Первый. Суть этих операций в отсечении или полном удалении поражённой вены. После этого медленное течение крови по вене вообще прекращается. Эта ситуация вызывает в организме стрессовую ситуацию, которая открывает возможность оттока крови по новому пути.

Преимуществом операций первого типа является простота, небольшое хирургическое вмешательство и короткий период времени пребывания в стационаре. Но имеется недостаток: частые рецидивы.

К таким операциям причисляют несколько видов хирургических манипуляций. Наиболее популярна операция Мармар.

Второй. В данном случае вены яичка устраняются, но затем проводится восстановление. Второй тип подразумевает только один оперативный метод — микрохирургическая реваскуляризация яичек.

Успешная операция улучшает кровоток в яичках. Травмированные вены убираются и поэтому повторное заболевание абсолютно исключено. Недостатки есть: сложность операции, длительное время наблюдения в условиях стационара и высокая стоимость.

Когда обратиться к врачу

Развитие варикоцеле иногда само по себе является симптомом таких опасных болезней, как рак почки, яичка, тромбоз сосудов и ряда других, поэтому следует не задерживать с визитом к врачу если симптомы варикоцеле в первый раз возникли внезапно, это особенно касается мужчин старше сорока лет. Здесь возможен рак почки. Кроме того, повышенную тревогу должны вызывать признаки варикоцеле, проявившиеся лишь с правой стороны мошонки. Вообще дискомфорт или возникновение болей в области мошонки должны быть сигналом для посещения врача.

Ряд данных указывает на то, что варикоцеле снижает качество спермы и возможность зачатия. То есть эта опасность должна заставить больного при первых же признаках варикоцеле и невозможности зачать ребенка обращаться к врачу.

Читайте также:  Гломерулонефрит: перенесли инфекцию – немедленно проверьте почки

Диагностика

После того, как было заподозрено варикоцеле, для подтверждения диагноза назначают план обследования. Обязательным является объективное исследование:

  1. Во время осмотра у мужчины на поздних стадиях заболевания возможно визуально без дополнительных манипуляций увидеть расширенные вены.
  2. На ранних стадиях в положении стоя врач просит мужчину напрячь мышцы брюшного пресса. Это приводит к расширению вен и выпячиванию пораженных сосудов через переднюю брюшную стенку.
  3. Осмотр яичек и пальпация мошонки. Для варикоцеле характерна асимметрия мошонки и уменьшение размеров одного из яичек. Также определяется уменьшение плотности яичка на пораженной стороне.

Лабораторные методы исследования являются малоинформативными. Изменения в общем анализе крови отсутствуют, а в биохимическом возможны изменения протеинограммы и уровня холестеринов, что свидетельствует о возможной причине варикоцеле. Назначают спермограмму, с помощью которой определяют состояние сперматозоидов, так как при варикоцеле количество живых и подвижных половых клеток может снижаться.

Из инструментальных методов назначается УЗИ вместе с допплером. Данное исследование показывает состояние сосудов гроздевидного сплетения и возможность прохождения крови по венам. Допплерография является методом обследования, после которого можно ставить окончательный диагноз – варикоцеле. Можно применять флебография, которая показывает состояние вен половых органов.

Причины и факторы риска

Специалисты до сих пор точно не определили причин развития варикоза яичка. Судя по тому, что он часто возникает у подростков, есть предположение в наследственной природе заболевания, при которой в организме возникает дефицит соединительных тканей. При их нехватке венозный клапан развивается плохо, в результате чего нарушается обратный кровоток по вене.

Причины и факторы риска

У здорового человека венозная кровь движется вверх к сердцу, а при варикоцеле она начинает движение в обратную сторону, что и приводит к деформации вен.

Причины и факторы риска

Другой причиной появления варикоцеле считается увеличенное давление в области брюшной полости. Чаще всего это связывают с нарушениями деятельности кишечника (запорами) и чрезмерными физическими нагрузками. Кровообращение может нарушаться и при развитии злокачественных образований в мочеполовой системе.

Причины и факторы риска

Узнайте больше о причинах возникновения варикоцеле из отдельной статьи.

Причины и факторы риска

Причины и факторы риска

Распространенность варикоцеле

По данным ВОЗ варикоцеле встречается в мужской популяции в 15-17 % случаев. При этом выявляется широкий диапазон частоты встречаемости в зависимости от региона и возраста обследуемых. Однако при обследовании с использованием ультразвуковых методов варикоцеле обнаруживается у 35 % мужчин репродуктивного возраста. Во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 5-7 % молодых людей, а наибольшая частота встречаемости патологии приходится на возраст 14-15 лет – 19,3 %. У детей до 10 лет варикозное расширение вен семенного канатика наблюдается в 1-6 % случаев. В 80–98 % случаев варикоцеле локализуется слева, в 3–8 % — справа и 2 – 12 % случаев – варикоцеле бывает двусторонним. Тем не менее, если рассмотреть структуру причин мужского бесплодия, варикоцеле является основным фактором, вызывающим инфертильность:

  • у 60 % больных варикоцеле отмечают нарушение сперматогенной функции яичек,
  • у 40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле.

Таким образом, лечение варикоцеле прежде всего должно быть направлено на профилактику и лечение мужского бесплодия.

Профилактика варикоцеле

Европейской организацией урологов разработаны рекомендации, направленные на профилактику развития варикоцеле. Исходя из причин, провоцирующих болезнь, специалисты рекомендуют:

Мужчинам с наследственной предрасположенностью следует категорически избегать физических нагрузок, связанных с поднятием тяжести

Все виды тяжелой атлетики и работа грузчиками для них противопоказаны. Учитывая близкое анатомическое расположение органов мочеполовой системы, надо своевременно обращать внимание на любые отклонения от нормы, связанные с выделением мочи и наступлением эрекции. Избегать всего, что приводит повышению внутрибрюшного давления. Пищу лучше принимать дробными дозами, не допускать развития метеоризма, быстро реагировать на все отклонения пищевой системы

Читайте также:  Как лечаться кальцинаты в предстательной железе

Регулярно проходить обследования и делать УЗИ брюшной полости. Частой причиной варикоцеле являются тромбозы. Избежать такого осложнения можно, если вовремя лечить тромбоэмболические осложнения.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Из этой статьи вы узнаете: описание варикоцеле у мужчин, причины его появления, симптомы, методы диагностики и варианты лечения.

).

Варикоцеле – это патологическое расширение вен (варикоз) семенного канатика яичек, приводящее к нарушению кровообращения в них. Часто сочетается с другими поражениями венозной системы, к примеру с геморроем. Говоря более точно: поражается гроздевидное (или, по-другому, лозовидное) сплетение вен семенного канатика.

Это одно из самых часто диагностируемых заболеваний, выявляемых примерно у 35% мужчин. В большинстве случаев варикоцеле обнаруживается у мужчин репродуктивного возраста и у подростков во время полового созревания.

При патологии по ряду причин (анатомические особенности, врожденные аномалии строения венозной системы) нарушается нормальная работа венозных клапанов – полулунных складочек, расположенных с внутренней стороны вены, которые предотвращают обратный ток крови и препятствуют ее застою.

При длительном нахождении на ногах плюс тяжелых физических нагрузках в венах лозовидного сплетения повышается давление. Оно вкупе с ослаблением либо полным прекращением функционирования клапанов приводит к расширению вен, итогом которого является застой крови в мошонке.

Застойные явления, недостаток кислорода отрицательно сказываются на клетках Лейдига и Сертоли. Первые отвечают за выработку тестостерона, вторые – за созревание сперматозоидов. В итоге развивается бесплодие, которое является основной угрозой этой патологии, хотя сама по себе болезнь для жизни не опасна и у некоторых даже протекает бессимптомно.

Варикоцеле чаще диагностируют левостороннее (до 95–98% случаев), реже (не больше 12%) двустороннее, крайне редко (до 8%) правостороннее. Выявлением и устранением заболевания у взрослых занимается уролог-андролог, флеболог или хирург, у мальчиков-подростков – детский хирург. Своевременно выполненная операция полностью устраняет патологию, а репродуктивная функция быстро восстанавливается.

Показания к операции

Учитывая тот факт, что польза от оперативного вмешательства при варикоцеле неоднозначна, оперативное лечение должно выполняться по самым строгим показаниям, исходя из следующих критериев:

  • длительность бесплодного периода в браке должна составлять не менее одного года при регулярной половой жизни;
  • варикоцеле должно быть подтверждено всеми физикальными и инструментальными методами;
  • поражённое яичко должно быть уменьшено в размерах;
  • обязательно должно иметь место снижение параметров спермы;
  • уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) не должен выходить за пределы верхних значений – 12 мЕд/л;
  • супруга (партнёрша) должна быть хорошо обследована, при сохранной овуляции, проходимости маточных труб;
  • косметическая цель;
  • выраженный болевой синдром с тенденцией к прогрессированию.

Также следует принять во внимание, что процент зачатия при выжидательной тактике составляет 16%, а при экстракорпоральном оплодотворении, где забиралась сперма пациентов с варикоцеле уже – 35%.

  1. Как лечить варикоцеле без операции в домашних условиях
  2. Как проверить гемоглобин в домашних условиях?
  3. Как проверить уровень холестерина в домашних условиях
  4. Как определить мочевую кислоту в домашних условиях
Читайте также:  Как вылечить патологию головок сперматозоидов

Осложнения

Осложнения после операции по удалению варикоцеле современными методами возникают редко. Вероятность их проявления зависит от стадии развития заболевания, состояния вен и сосудов пациента и мастерства хирурга.

В ходе операции возможны следующие негативные ситуации:

  • сильное кровотечение;
  • повреждение нерва;
  • ошибочно перевязана другая артерия;
  • аллергическая реакция на вещество для эмболизации.

Все вышеперечисленные проблемы устраняются сразу же.

После операции вероятны осложнения:

Осложнения
  • гематома– скопление крови в мошонке. Появляется при повреждении крупного сосуда. Мошонка увеличивается в размере, приобретает багрово-синюшный оттенок, болезненна на ощупь. Гематома может рассосаться самостоятельно, но есть риск ее инфицирования и некроза, поэтому о возникшем осложнении следует сообщить оперировавшему хирургу или обратиться к любому урологу-андрологу для контроля;
  • гидроцеле– водянка яичка. В результате травмирования лимфатических сосудов во время операции нарушается отток жидкости из оболочек яичка и происходит ее накопление. Мошонка визуально постепенно увеличивается, под кожей прощупывается флуктуирующее образование вокруг яичка. Данное явление не следует путать с постоперационным отеком, который иногда возникает и быстро проходит. Гидроцеле диагностирует уролог-андролог посредством УЗИ или пальпаторно. В ряде случаев приходится прибегать к хирургическому методу избавления от водянки;
  • атрофия яичка – отмирание тестикула. После операции на варикоцеле может возникать из-за сдавления семенной артерии. Важно вовремя заметить начало процесса, поскольку болями и явными визуальными признаками заболевание не сопровождается. Тревожным симптомом является уменьшение размера яичка, его вялость, отсутствие тонуса, слишком мягкая консистенция. При своевременном хирургическом вмешательстве уролога необратимых последствий в виде бесплодия удается избежать.

Рецидив после операции на варикоцеле проявляется в виде повторного развития расширения вен

После операции на варикоцеле назначается контрольный осмотр у уролога-андролога, на котором оценивается состояние яичковой вены. Но осложнения могут возникнуть позже, поэтому следует внимательно следить за тонусом тестикулов и кожей мошонки, не откладывая визит к врачу в случае обнаружения подозрительных симптомов.

Хирургическое воздействие

На последних стадиях патологического процесса проводят хирургическое лечение. Расширенная вена выделяется, а затем перевязывается или заменяется новой. Существует несколько разновидностей оперативного вмешательства, каждый из которых имеет отличительные особенности.

  1. Эндоваскулярная склеротизация подразумевает введение в полость вены специального раствора, оказывающего сужающее действие. Метод отличается высокой эффективностью, но его используют редко из-за высокого риска развития тромбоза.
  2. Лапароскопическая операция считается одной из самых щадящих. Она не требует осуществления надреза кожи. Необходимо сделать проколы, через которые в область брюшины вводят медицинские инструменты. Главное преимущество процедуры – быстрое восстановление и отсутствие шрамов на теле.
  3. Во время микрохирургической операции поврежденная область сосуда иссекается и заменяется. Варикоцелэктомия редко сопровождается рецидивами. Она считается самым надежным способом хирургического вмешательства.

Интересно! В качестве дополнительных методов лечения варикоцеле используется лечебная гимнастика и диетотерапия.

Может ли варикоцеле пройти само

Вероятность самоизлечения зависит от множества факторов:

  • причины поражения сосудов;
  • степени повреждения яичек;
  • наличия осложнений;
  • устранения провоцирующих факторов.

Первичное варикоцеле провоцируется врожденными аномалиями сосудов и/или органов репродуктивной системы. Поэтому самоизлечение в большинстве случаев невозможно. Вторичное заболевание возникает на фоне других болезней:

  • опухолевых;
  • сердечно-сосудистых;
  • воспалительных.

В случае своевременного устранения патологий тонус вен повышается. Но выздоровление возможно только при отсутствии патологических изменений в яичках. В 75% случаев болезнь варикоцеле у мужчин лечится только оперативно.