Возможные последствия тазовой дистопии почки у детей

Урологи часто сталкиваются с такой патологией, как дистопия почки. Это врожденное состояние, при котором изменяется расположение органа. Почки представляют собой парный орган бобовидной формы, который локализуется забрюшинно. Величина их составляет 11,5–12,5 см. Верхний полюс правой почки находится на уровне 12 межреберья. Левая почка располагается чуть выше.

Неправильное размещение почек бывает как односторонним, так и двусторонним. Когда не наблюдается смещение почки в обратную сторону, то есть вероятность развития гомолатеральной дистопии, иногда наблюдается перекрестная аномалия, для нее характерно перемещение одной или же двух почек одновременно на противоположную сторону. В отдельных случаях во время перекрестной дистопии замечается соединение одновременно двух органов.

В зависимости от месторасположения органа существует несколько типов дистопии – тазовая, поясничная, подвздошная, торакальная. Как правило, данная классификация напрямую зависит от степени смещения от артерий почки от основного ствола аорты, который по стандартам должен соответствовать первому поясничному позвонку. В основном часто наблюдается поясничная дистопия правой почки, при ней орган размещается слегка ниже стандартного анатомического уровня, в таком случае почка расположена вперед лоханкой, ее можно запросто пальпировать в зоне подреберья, ее в основном воспринимают за опухоль.

Что же касается подвздошной дистопии, то она в основном проявляется отхождением огромного числа почечных артерий. Орган в данной ситуации размещается в подвздошной ямке, в медицинской практике подобное часто принимают за огромное новообразование в области брюшной полости.

Когда наблюдается тазовая дистопия, артерии почек отделяются от основной артерии, как результат орган начинает смещаться между мочевиком и прямой кишкой, в данных ситуациях мочеточник становится немного короче. Таким образом, расположенная неправильно в зоне таза почка зачастую по ошибке воспринимается за гематометру или же воспалительный процесс в придатках при аднексите.

Когда выявляется торакальная дистопия почки замечается смещение артерий почки от уровня тела до двенадцатого позвонка в грудном отделе. В таких случаях орган размещается довольно высоко, редко даже в области грудной клетки, при этом мочеточник и абсолютно все сосуды становятся намного длиннее стандартных показателей. В основном тазовая дистопия почки определяется за опухоли или новообразования, абсцессы. Как правило, данная аномалия в правой почке замечается намного чаще, по сравнению с левой.

Аномальное расположение почки

Дистопия характеризуется аномальным расположением органа. У таких людей почка может находиться в нетипичных местах: малом тазу, грудной или поясничной области. Дистопия бывает гомолатеральной и гетеролатеральной. Данная патология подразделяется на одностороннюю и двустороннюю.

Аномальное расположение почки
Аномальное расположение почки

Дистопия бывает тазовой, поясничной, грудной и подвздошной. В первом случае орган располагается между мочевым пузырем и прямой кишкой. У женщин рядом может находиться матка. Это обусловлено ответвлением почечных сосудов от внутренней подвздошной артерии. Данная форма дистопии выявляется в 20% случаев.

Аномальное расположение почки
Аномальное расположение почки

Поясничный тип диагностируется наиболее часто. При этом почечные артерии отходят от 2 и 3 люмбальных позвонков непосредственно перед бифуркацией аорты. Поясничная дистопия правой почки характеризуется более низким расположением органа по сравнению с нормальным. Ее можно прощупать в области подреберья. Иногда дистопия ошибочно принимается за нефроптоз или новообразование.

Аномальное расположение почки
Аномальное расположение почки

Аномальное расположение почки
Аномальное расположение почки

Реже почка обнаруживается в области подвздошной ямки. При этом увеличивается количество сосудов. Они отходят от подвздошной артерии. Данная патология выявляется в 12% случаев. Иногда почки обнаруживаются в грудной полости на уровне 12 грудного позвонка. У таких людей выявляются более протяженные мочеточник и кровеносные сосуды. Очень часто эта патология ошибочно принимается за новообразования легких.

Аномальное расположение почки

Причины и факторы риска развития тазовой дистопии почки у детей

В клинической урологии дистопия почки классифицируется как врожденная аномалия и развивается в 2,8% случаев. Разные формы заболевания встречаются у 1 из 1000 новорожденных. Основная причина неправильного положения органа – задержка его перемещения в процессе роста плода.

Читайте также:  Как определить и вылечить инфекционный простатит?

У эмбриона почки находятся в малом тазу. При развитии плода они направляются вверх, в область 11-12 позвонков грудного отдела. При неблагоприятных условиях миграция одного или двух органов происходит неправильно, в результате чего формируется дистопия.

Причины и факторы риска развития тазовой дистопии почки у детей

Измененная локализация почек имеет односторонний или перекрестный характер. Орган может сместиться относительно позвоночника или в пределах своей стороны.

При тазовой дистопии левой почки у ребенка укорачивается ее мочеточник. Орган находится между мочевым пузырем/маткой и прямой кишкой. Смещенная почка может быть диагностирована как маточная беременность или воспаленный придаток.

Чаще диагностируется тазовая дистопия правой почки. Одностороннее нарушение локализации органа тоже встречается у большего числа пациентов.

Причины и факторы риска развития тазовой дистопии почки у детей

Поскольку дистопия формируется в процессе внутриутробного развития плода, ее профилактику проводят еще до рождения ребенка. Будущей матери необходимо пройти медико-генетическое обследование, чтобы определить риск смещения органа у плода.

Факторы риска, предрасполагающие к развитию дистопии:

  • нерациональное питание;
  • употребление спиртных напитков во время беременности;
  • курение;
  • радиационное излучение и воздействие химических веществ.
Причины и факторы риска развития тазовой дистопии почки у детей

На первом году жизни ребенку проводят УЗИ почек и органов брюшной полости. Обследование необходимо для определения их точного расположения.

При дистопии почек юношей не берут в армию. Призвать человека с аномальной локализацией органов могут только в военное время. Важно еще в детстве определить наличие болезни, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Причины и факторы риска развития тазовой дистопии почки у детей

Лечение почечной эктопии в Израиле

Специалисты центра Топ Ихилов обладают большим опытом в диагностике почечной эктопии и ее лечении как с применением корректирующих локализацию органа операций, так и с использованием лапароскопической нефрэктомии.

Уникальные методики – удивительные результаты

К списку возможных осложнений данного заболевания относятся повышенный риск инфекций, связанный с нарушениями очищающего действия выводимой мочи на почки, развитие мочекаменной болезни, различные патологии почек и риск их случайной травматизации.

  • При наличии обструкции мочевыводящих путей пациентам с эктопией почек показана операция по коррекции позиции органа, обеспечивающая улучшение функционирования мочеточников.
  • При значительном поражении органа может быть показано удаление почки – нефрэктомия. Операция проводится под общим наркозом, доступ к почке осуществляется через открытый разрез или лапароскопически через разрезы в брюшной стенке размером 0,5-1 см. От почки отделяются мочеточники и кровеносные сосуды и орган извлекается.
  • Удаление одной почки практически никак не ухудшает качество жизни пациента, с функциями двух почек может справляться и одна, пациенты должны лишь проходить профилактические обследования – тесты на альбуминурию и ухудшение фильтрующей функции почки, а также проводить измерение артериального давления.

Диагностика почечной эктопии в Израиле

Диагностика почечной эктопии в Израиле базируется на комплексном применении различных видов исследований и занимает порядка 3-4 дней.

Первый день – консультация

Лечение почечной эктопии в Израиле

Встретившись в аэропорту в представителем клиники, пациент вместе с ним едет в центр Топ Ихилов, где проходит первичное обследование у ведущего нефролога. На консультации специалист изучает привезенные пациентом медицинские документы и назначает диагностические мероприятия.

Второй день – обследование

В течение второго дня проводятся различные исследования.

  • УЗИ почек, позволяющее уточнить локализацию органа.
  • Внутривенная пиелография – рентгеновское исследование, при котором пациенту вводится в кровь радиоконтрастное вещество, а затем проводится рентгенография мочевыводящих путей.
  • Цистоуретрография – исследование мочевыводящей функции в динамике с помощью рентгеновского излучения.
  • Радионуклидное сканирование ПЭТ-КТ – инновационный метод диагностики, с помощью которого врач имеет возможность получить подробную и полную картину состояния почек и мочевыводящих путей.
  • МРТ – золотой стандарт лучевой диагностики, при котором вместо рентгеновского излучения для визуализации внутренних органов используется эффект ядерного магнитного резонанса. МРТ, помимо всего прочего, позволяет выявить часто сопутствующий эктопии пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ток мочи в обратном направлении, то есть забрасывание мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточники).

Третий день – программа лечения

Изучив данные обследования пациента, нефролог совместно с коллегами составляет программу лечения.

Читайте также:  Аденома надпочечника у мужчин: причины, симптомы и лечение

Как диагностируется?

Эта патология выявляется физикальными, лабораторными и инструментальными методами. Врач-нефролог ставит диагноз на основании жалоб, анамнеза, симптомов, данных пальпирования, результатов анализов крови и мочи, данных УЗИ, урографии, ангиографии, радиоизотопного метода и МРТ.

Подвздошная и поясничная дистопии определяются пальпацией фронтальной брюшной стенки, диагностика тазовой проводится мануальным исследованием. Для уточнения требуется контрастная урография.

Как диагностируется?

Торакальная дистопия выявляется на рентгенограмме грудной клетки в области заднего средостения как плотная округлая тень выше уровня диафрагмы.

Визуализирующие инструментальные методы помогают дифференцировать дистопию с нефроптозом и опухолями.

По каким причинам возникает поясничная дистопия почек?

Дистопия — это аномалия развития или порок почки, характеризующиеся тем или иным отклонением или комплексом отклонений от нормального строения, структуры и расположения органа. Патология формируется во время внутриутробного развития, и является врождённой.

Дистопии почек бывают:

  • Односторонними;
  • Двусторонними.

Односторонняя встречается чаще, чем двусторонняя. Она характеризуется отсутствием одной из почек, может отсутствовать также мочеточник. В большинстве случаев одновременно не наблюдается и семявыносящий проток с той же стороны или присутствует другая аномалия половых органов.

Двусторонняя наблюдается в 8, 4% случаев, она является перекрёстной (когда мочеточник, идущий из правой почки, впадает в мочевой пузырь с левой стороны, а затем наоборот).

Дистопия правой почки встречается в 58,3% случаев в то время, когда поясничная дистопия левой около 33,1 %.

Симптомы и клиническая картина

Поясничная дистопия почек встречается в 70% случаев, при всех нарушениях расположения этих органов. В результате этого артерии почек отходят в область 2 и 3-го поясничных позвонков, достигая бифуркации аорты. Этот вид дистопии обычно отмечается лоханкой почки, обращённой вперёд в подреберье орган пальпируется, иногда такое отклонение принимают за нефроптоз или опухоль.

Дистопию можно определить исходя из следующих симптомов:

  1. Боль в животе и пояснице;
  2. Признаки расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос, запор);
  3. Заболевания мочеполовой системы (нефролитиаз, гидронефроз, пиелонефрит). Это связано с наличием в почках дополнительных сосудов, уростазом, а так же затруднённым оттоком мочи.

Симптомы при дистопии беспокоят не всегда. С этой аномалией человек может жить и не догадываться о её наличии.

Диагностика и лечение поясничной дистопии почек

Диагностирование развития аномалий почек проводит врач — нефролог. Сначала он собирает подробный анамнез, после чего составляет на основе жалоб пациента подробную клиническую картину.

По каким причинам возникает поясничная дистопия почек?

Диагноз о функциях и расположении почек ставится после обследования, которое включает в себя:

  • Общий анализ мочи;
  • Клинический анализ крови;
  • Врач ощупывает почки;
  • Измеряется внутричерепное давление;
  • Проводится радиоизотопный метод исследования;
  • Ангиография;
  • Экскреторная урография;
  • УЗИ.

Основной диагноз ставится с учётом анамнестических данных. Поясничная дистопия правой почки (аномалия развития) определяется по данным контрастной урографии. Орган не конструируется, его функция отсутствует. Расположение левой находится в торокопозиции на один позвонок ниже обычного.

Лечения дистопии почек не требуют, его проводят только при поражении органов. В тяжёлых случаях, при осложнениях (гидронефроз, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и др.) назначается хирургическое лечение, в которое входят операции различного характера.

Такие как:

  • Пункция почечной кисты — это прокол кисты с последующим удалением из неё жидкости;
  • Ангиопластика артерии почки — это раздувание баллона для расширения просвета;
  • Стентирование артерии почки — проводят методом введения металлического каркаса с целью расширения просвета;
  • Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • Нефрэктомия — удаление аномальной почки.

Профилактика аномального развития почек

При дистопии для предупреждения заболеваний, которые в состоянии осложнить аномальное развитие, следует соблюдать диету со сниженным содержанием белка.

В пищу употреблять продукты:

  1. Блюда из круп;
  2. Овощи;
  3. Фрукты;
  4. Обезжиренную пищу;
  5. Ограничить употребление соли (2 гр. в сутки, но не более того);
  6. Принимать гипотензивные средства, для снижения артериального давления;
  7. Антибактериальные препараты, чтобы остановить рост бактерий.

Женщинам во время беременности с учетом того, что дистопия является врождённой аномалией, следует не подвергаться воздействиям неблагоприятных факторов и выполнять все предписания врача, ведущего беременность.

(: 1 , 5,00 из 5)

Осложнения

Есть несколько групп осложнений дистопии почки.

Особенно серьезные осложнения бывают при беременности:

  • сильные болевые ощущения в малом тазу;
  • вероятность послеродовой летальности;
  • сильный токсикоз.

Осложняет течение беременности и роды тазовая дистопия почки. Увеличенная матка значительно смещает дистопированную почку. Плод изменяет свое положение на поперечное.

Негативно влияет дистопированная почка на другие органы. Под ее давлением оказываются вены и артерии, нервные сцепления. Может ухудшиться подвижность и чувствительность участков тела, а также и трофические изменения: сухость кожного покрова, выпадение волос, шелушение.

Кроме того, страдает и сама почка. При перегибании ее сосудистой ножки может наступить омертвление органа. Почка удаляется полностью.

Если правильно поставить диагноз и начать квалифицированное лечение, то осложнения редки. Столкнуться с трудностями придется при недостаточном исследовании и началом лечения ложного заболевания. Болезнь не лечится народными методами. Неверно выбранная методика лечения лишь приглушит симптомы, в то время как болезнь продолжит прогрессировать.

Тяжелое течение болезни наблюдается, если почки оказывают давление на другие органы, которые могут передавливать артерии, венозные сосуды. Страдает кожа, волосы, теряется чувствительность. Правая почка может давить на матку, провоцировать серьезные нарушения в женском здоровье.

Классификация

Основные виды почечной дистопии

Патологически неправильное расположение органа может быть:

  • односторонним;
  • двусторонним;
  • гомолатеральным  — смещение органа на противоположную сторону;
  • перекрёстная дистопия почки – смещение одной или двух почек на противоположную сторону. В этом случае может встречаться и слияние двух почек, однако это встречается крайне редко.
Классификация

По характеру локализации различают:

  • поясничная дистопия правой или левой почки, реже обоих органов сразу;
  • тазовая дистопия почки;
  • торакальная или субдиафграмальная;
  • подвздошная дистопия почки.

Чаще всего наблюдается дистопия правой почки. Наиболее редко диагностируется двусторонняя форма данной врождённой патологии.

Виды дистопии почек

Медицинская практика все чаще фиксирует совместное расположение парного органа либо в левой части организма, либо правой. Когда одна или обе почки располагаются противоположно, имеет место быть перекрестная, ротационная дистопия. Такая патология определяет сращение органа. Расположение на своем месте не должным образом говорит о гомолатеральной аномалии.

В соответствии со статистическими данными, плотнее всего врачи сталкиваются с явлением правостороннего нарушения в пояснице, реже левой модификации. Так, правая почка анатомически смещается вниз с расположением лоханки вперед. Вид аномалии просматривается методом пальпации правой подреберной области. Данную конфигурацию почечной аномалии на первичном приеме часто путают с новообразованием.

Помимо описанного распределения, бывает еще три вида заболевания:

  • Поясничная.
  • Подвздошная.
  • Тазовая.

Поробнее определяется тазовое изменение левой почки, хотя сама аномалия наблюдается весьма исключительно. Все виды на первых порах доктора склонны связывать с опухолями. Лишь дальнейшая диагностика ставит точный диагноз.

Поясничная дистопия

Клиническая картина данной аномалии просматривается более часто по причине распространенности болезни. Так, орган левой стороны размещен ниже нормальной позы. Правый же, формируется неполноценно, развивается гипоплазия с характерными признаками дистрофии.

Тазовая дистопия

Тазовая дистопия – это тот случай, когда один орган из парных размещается в районе матки и кишечника у пациентки-женщины, и между мочевым путем и прямой кишкой – мужчины. Мочеточник сокращен, происходит ответвление сосудистой кровеносной системы от внутренней подвздошной артерии.

Подвздошная дистопия

Эта болезнь схожа с кистозным процессом, а также злокачественным образованием в органах брюшины. Данное заболевание поясняется тем, что орган, выискивается в подвздошном углублении и свободно прощупывается.

Лечение

При отсутствии дискомфорта и неприятных симптомов любой вид дистопии лечить необязательно.

Но если же появляются неприятные ощущения, следует обратиться в медицинское учреждение. Лечебный курс может назначить только квалифицированный специалист, самолечением в этом случае заниматься опасно. Лечение назначается в зависимости от поставленного диагноза, уровня патологического процесса и наличия осложнений.

Начальные этапы, как правило, направлены на восстановление функционирования почки и профилактические мероприятия. Предполагается использовать поддерживающий бандаж, следить за рационом и ограничить излишние физические нагрузки.

При возникновении воспалений обязательно назначается приём антибиотиков.

При осложнении патологии мочекаменной болезнью врач, в зависимости от размера камня, назначает литотрипсию или операционное удаление.

Также в процессе лечения происходит хирургическое вмешательство, в ходе которого почку фиксируют в почечном ложе. После операции назначается курс антибиотиков во избежание осложнений.