Заразен‌ ‌ли‌ ‌человек‌ ‌гепатитом‌ ‌С‌ ‌после‌ ‌лечения‌?

Любой гражданин РФ по умолчанию соглашается стать донором после смерти. Если не отказался от этого при жизни.

Новые возможности в трансплантации почек

В настоящее время пересадка почек от инфицированных гепатитом С доноров возможна только тем пациентам, которые сами являются носителями этого типа вируса. Но таких донорских органов намного больше, чем зараженных людей, нуждающихся в трансплантации. Как следствие, почти тысяча инфицированных почек, которые могли бы стать донорскими, ежегодно попросту списываются и выбрасываются.

В недавнем исследовании американские ученые решили проверить безопасность пересадки почек от инфицированных вирусом гепатита С доноров. В рамках эксперимента, который начался в 2018 году, более 80 неинфицированных реципиентов получили донорские органы от зараженных гепатитом С людей. Специалисты смогли оценить результаты только 53 получателей, в случае с остальными делать выводы еще было рано – времени после пересадки прошло недостаточно.

Принять участие в исследовании предложили пациентам, которые минимум полтора года находились в списке ожидающих операции по трансплантации почки. Все они были осведомлены о том, что донорами органов для них станут инфицированные вирусным гепатитом люди, и знали о возможном риске заражения. Тем не менее, все согласились на вмешательство. У всех пациентов трансплантация прошла успешно, после чего они в течение 12 недель получали антивирусную терапию. В результате ни у кого из них не были обнаружены признаки инфицирования гепатитом С.

«Никто из пациентов не заразился, но у некоторых были неожиданные осложнения», – рассказывает доктор Миклос Молнар, доцент медицинских наук Научного центра здоровья Университета Теннеси и ведущий специалист по пересадке почек Института трансплантологии Джеймса Изона. У некоторых реципиентов развилась инфекция, вызванная BK-вирусом, которая часто встречается после пересадки органов и хорошо поддается лечению. BK-вирус, также известный как полиомавирус человека 1, живет в почках почти 90% здоровых людей. Его активизация происходит в результате клеточного повреждения или трансплантации почки.

Ученые говорят, что несмотря на осложнения, они планируют дальнейшие исследования. Однако главное то, что в результате пересадки люди не заразились вирусом гепатита С. Это знаковое открытие, ведь оно позволит гораздо большему количеству людей своевременно получить донорскую почку и сохранить жизнь.

История и статистика

Впервые операцию по пересадке самой крупной железы провели в 1963 году в США (Денвер, штат Колорадо). Донорский орган был взят у умершего человека. Это очень сложная процедура, так как печёночные ткани легко повредить. По этой причине сохранить целостность железы и пересадить её крайне тяжело. Ещё одна серьёзная проблема на пути к успешной трансплантации – это реакция иммунитета на чужеродные ткани. Для решения этой проблемы использовали препараты, которые предотвращают повреждение пересаженного органа иммунной системой получателя.

Читайте также:  Дизурия: что это такое у женщин, мужчин и детей, виды заболевания

Первую операцию провели в США в 1963 году

Лидеры по трансплантации печени – это США, Япония, Европа. Современные медики пересаживают по несколько тысяч органов за год. Однако несмотря на это достижение далеко не все пациенты, которые ожидают операции, доживают до неё.

Во второй половине 80-х годов медики узнали, что печень способна самостоятельно восстанавливаться. Тогда врачи решили попробовать пересадить часть железы. Больному трансплантировали левую часть органа кровного родственника.

История и статистика

Пересадка печени в России проводится в специальных центрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Трансплантация не гарантирует полного выздоровления, после операции всегда существует вероятность отторжения органа и появления различных осложнений. Поэтому пациенту после пересадки рекомендуется находиться под присмотром врача.

Многих людей интересует вопрос о том, сколько живут после трансплантации железы. Согласно медицинской статистике, через 5 лет после процедуры выживает в среднем 60% пациентов. Примерно 40% человек с пересаженной печенью может прожить около 20 лет.

Как работает отказ от посмертного донорства

По закону, совершеннолетний человек имеет право ещё при жизни отказаться от посмертного донорства. Согласно закону, заявить о несогласии можно устно в присутствии свидетелей, письменно, заверив бумагу у руководителя медицинской организации, или же оформить отказ от донорства нотариально. Об отказе также могут заявить близкие родственники в случае смерти гражданина.

На практике нет гарантированного способа отказаться от посмертного изъятия органов и тканей. В России нет единого федерального реестра, куда бы вносили данные о волеизъявлении граждан. Закон предписывает вносить пометку об отказе в медицинские документы пациента, но из-за отсутствия реестра медицинские работники могут быть вообще не поставлены в известность о желании или нежелании человека стать посмертным донором.

Закон не обязывает врачей ни искать документы на предмет согласия или несогласия, ни обзванивать родственников. Кроме того, законодательство умалчивает о том, кто именно из родных умершего вправе делать такое волеизъявление.

По мнению трансплантолога Сергея Готье, чтобы гарантированно отказаться от трансплантации, пациенту следует выразить несогласие в медицинском учреждении в присутствии свидетелей или же всегда иметь при себе нотариально заверенную бумагу об отказе.

Право на выражение согласия или несогласия было закреплено в 1992 году. За 27 лет существования данного права Минздрав не разработал механизм по его реализации.

Читайте также:  Атрофия яичек у мужчин: причины, симптомы, лечение

Александр Кальва

руководитель благотворительного проекта «Одно согласие

— семь жизней»

Чтобы решить данную проблему и предоставить людям право определять судьбу своего тела после смерти, неоднократно вносились соответствующие законопроекты, но они не приняты. Речь в них идёт не об отмене презумпции согласия, а об изменении механизма волеизъявления. Авторы инициативы предлагают фиксировать согласие или несогласие на изъятие органов в единой системе Минздрава, а также в паспорте или в водительских правах.

В случае, если человек при жизни не заявил ни о согласии, ни об отказе от посмертного донорства, то инициаторы предлагают запрашивать согласие у родственников. Такой механизм волеизъявления называется «испрошенное согласие». Научный сотрудник института пульмонологии Наталья Карчевская считает, что механизм испрошенного согласия создаст нехватку донорских органов. Согласно опросам, только 46% россиян не исключают для себя возможность стать посмертным донором.

В качестве причин негативного отношения к донорству, эксперты «Левады» называют низкий уровень информированности, страх злоупотреблений со стороны медицинского персонала и страх «чёрной» торговли органами. Каждый второй россиянин считает, что «чёрный рынок» органов и тканей существует.

Можно ли сдавать кровь после гепатита А?

За рубежом человек, переболевший болезнью Боткина не менее пяти лет назад, может доказать свое право быть донором. Уже доказан оздоровительный эффект процедуры, ее можно воспринимать как оздоровительную:

  • быстрее обновляются эритроциты, естественным путем этот процесс у мужчин затягивается на 4 года, у женщин детородного возраста – на три;
  • организм омолаживается из-за стимуляции кроветворной функции;
  • снижается уровень холестерина;
  • стимулируется работа иммунной системы.

Можно ли быть донором после гепатита, точно скажет врач, при некоторых патологиях забор стандартной порции способен навредить организму. Вирусы опасных видов гепатита могут постоянно мутировать, они способны маскироваться под вид гепатита А, поэтому у вирусоносителя есть риск заболеть другой формой, протекающей латентно.

Если человек относительно здоров, после излечения гепатита прошло 7 лет, ему можно стать донором.

Можно ли сдавать кровь после гепатита А?

Для этого следует обратиться специализированный пункт, где осуществляется сбор плазмы для переработки. Носитель антител может стать донором крови без риска для здоровья реципиента.

Прямое переливание исключено, хотя переболевший не является вирусоносителем, можно навредить реципиенту. Антиген принимает за вирус здоровые клетки печени, начинает с ними бороться. Это чревато серьезными последствиями и необратимыми поражениями паренхимы.

Кровь донора может спасти жизнь

Профилактика заражения гепатитом С, если близкий человек им переболел

Да, гепатит С заразен для окружающих. Но если проявлять внимание и осторожность, болезнь обойдет вас стороной. Так как вакцины от HCV пока еще не придумали, нужно использовать другие способы профилактики гепатита С, к ним относятся:

  • использовать личный косметический набор;
  • одноразовые шприцы и другие мединструменты;
  • посещать надежные салоны и клиники;
  • при попадании посторонней крови на кожу тщательно обрабатывать этот участок.
Читайте также:  Антибиотики при простатите: список эффективных и недорогих

Очень часто, людей может озадачить вопрос: «можно ли заразится гепатитом С, если близкий человек им переболел и в крови остались антитела?». Ответим так: если он излечился с помощью ПППД, то существует малая доля вероятности.

Из разъяснений врачей, можно извлечь следующую информацию: если при сдаче итогового анализа ПЦР вирусная РНК не обнаруживается, то гематогенным путем он уже не передастся. А антитела ВГС остаются в организме на всю жизнь, поэтому он не сможет быть донором. Половым путем тоже нельзя получить инфекцию от своего партнера, равно, как и при поцелуях.

Из всего этого можно сделать однозначный вывод, что если человек полностью выздоровел, он больше не опасен для окружающих его близких и родных людей. И они, в свою очередь, должны порадоваться за него и окружить еще большей заботой и вниманием.

Послеоперационный период

Восстанавливающий этап предполагает своевременную терапию инфекционных поражений органа, прием соответствующих лекарств, которые повышают защитную функцию. Требуется систематический контроль состояния железы.

Какая диета после пересадки печени показана человеку, зависит от количества прошедшего времени. В первые дни назначают парентеральное введение пищи, в последующие постепенно переводят на энтеральное.

Диетический стол не должен включать продукты, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Пища — легко усвояемая и быстро перевариваемая. Что можно кушать после пересадки печени:

  • овощи и фрукты, минуя запрещенные;
  • мясные продукты (в отварном и перетертом виде): говядину, курицу, индейку, кролика;
  • нежирную рыбную продукцию: отварную или запеченную;
  • рисовую, овсяную, гречневую кашу;
  • овощной, молочный суп, борщ без добавления мяса;
  • молочную продукцию: сметану, молоко с низким процентом жирности, кефир, простоквашу, творог;
  • подсушенный хлеб, сухари, галетное печенье, несдобную выпечку, желе, мусс.

Диета касается и питьевого режима: в сутки рекомендуется выпивать не больше 1 л жидкости.

Что можно есть после пересаживания печени, расскажет лечащий врач в момент перехода на диетический сто. К запрещенным относятся следующие продукты:

  • экзотические фрукты, с кислым вкусом, недоспелые;
  • листовые овощи, редька, редис, бобовые;
  • жирная рыбная и мясная продукция (в том числе копченая и соленая);
  • мясной жирный бульон (а также рыбный), супы с добавлением рыбы и мяса, щи, окрошка;
  • жирная молочная продукция;
  • свежий хлеб, слоеное тесто, жареное, шоколад и сладкая пища на его основе, кондитерский крем.

Продолжительность реабилитации достигает 3-4 недель. По истечении данного времени прооперированный может вести привычную жизнь, вернуться к профессиональной сфере (кроме предполагающей сильную физическую нагрузку).